Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com

27.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Виталий Кличко, мэр Киева Я не буду молча смотреть, как кто-то сверлит дырку в нашей общей лодке ("Укринформ")

18:41 05-03-2016

В день записи интервью с киевским городским головой Виталием Кличко под стенами мэрии состоялась акция протеста строителей и застройщиков, которые, пригнав на Крещатик полтора десятка бетономешалок, требовали от столичной власти защиты от «псевдоактивистов». За несколько дней до этого под мэрией жгли шины таксисты с требованием прозрачного внедрения системы Uber и признание такси общественным транспортом.

05.03.2016

Стихийные и организованные протесты возле КГГА - только многодневная видимая доля претензий к столичной власти, которую олицетворяет Виталий Кличко.

Мэр-чемпион принял столицу после Эвромайдана, на который вышел одним из первых, поэтому у многих киевлян были надежды, что Кличко решит все и сразу. И хотя «все и сразу» не получилось, жители столицы продлили кредит доверия Кличко на посту мэра и на прошлогодних местных выборах. Однако, признаки изменений к лучшему ищут все более нетерпеливо .

Осознает ли городской голова Киева, что кредит доверия не безграничен? Что делает, чтобы его оправдать? С кем ему легче вступить в контакт - с Порошенко или с Меркель? Эти вопросы Укринформ адресовал мэру столицы Виталию Кличко.

МЫ РАЗВЯЗЫВАЕМ УЗЛЫ, ЗАВЯЗАННЫЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД

- Виталий Владимирович, давайте начнем с сегодняшней акции - чем она закончилась?

- А их было аж две! Сначала утром пришли строители, которые требовали, чтобы правоохранители их защищали, потому что так называемые титушки - общественные или не общественные - не дают им строить. Они ушли. Потом пришли протестующие против строительства. Можете себе представить, насколько у нас сложная ситуация! Мы развязываем узлы, которые были завязаны много лет назад.

У нас есть четкое понимание, что Киев должен развиваться, строиться, но при этом он должен сохранить свою аутентичность, он не должен превратиться в Нью-Йорк, характер нашего города должен сохраниться. Но надо учитывать и потребности его жителей в социальных объектах - детсадах, школах, скверах, парках, а не так, что кто-то решил построить дом и заработать денег, а остальное его не касается. И в этом направлении мы будем презентовать Генплан стратегического развития нашего города, привлекать к обсуждению общественность, экспертов и вместе принимать решения.

- То есть, протестующим на бетоносмесителях вы тоже рассказали о Генплане?

- Смотрите, что происходит. К сожалению, у нас сейчас существует «проблема Войцеховского» (руководитель группы строительных компаний Анатолий Войцеховский. - Ред.) Он человек "энергичный", но пренебрегает любыми правилами: самовольно берет участок и начинает строить, а правоохранительные структуры странным образом «ничего не видят». Ходят слухи, что он там раздает не просто квартиры - этажи, чтобы некоторые чиновники «ничего не видели». Более того, когда мы приходим останавливать его строительство, к нам выводят людей и говорят: «Они уже купили здесь квартиры».

Но для строительства нужны согласования всех структур, которые отвечают за его качество, за подведение тепла, электроэнергии, нужен расчет, что здание через какое-то время не сложится, как карточный домик. Потому что потом кто будет отвечать? Вспомните недавнюю трагедию на Богдана Хмельницкого! Мы, как городская администрация, можем сказать: «Извините, мы никаких разрешений на это не давали!» А нам говорят: «А на каких условиях кто-то строится на киевской земле, которая принадлежит обществу?»

Поскольку мы, как власть, за все несем ответственность, мы требуем соблюдения
за-ко-на! По-другому работать в городе Киеве нельзя!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: поскольку мы, как власть, за все несем ответственность, мы требуем соблюдения за-ко-на! По-другому работать в городе Киеве нельзя! Наша ключевая задача - не давать возможности строить без разрешений. По этому поводу я обращался к представителям правоохранительных структур - нам необходима их помощь и поддержка, чтобы проверять все стройки на наличие необходимых документов. К тому же, сейчас мы упростили получение документации - если раньше все согласования и подписи надо было собирать полтора года, то сейчас на это требуется 90 дней.

- Но есть уже построенные здания со всеми разрешениями, которые искажают историческое лицо города. Что с ними делать?

- Мы сейчас разбираемся в ситуации. Это непростая задача. Когда я пришел в это здание, первое, что мы сделали, - много лет это умышленно не делалось - приняли решение о буферной зоне, в которую входят Киево-Печерская лавра, София Киевская и днепровские склоны, где любое строительство за-пре-ще-но!

Но кто-то там строил, разрушая, можно сказать, идентичность Киева, а нам сейчас приходится искать компромисс и искать выходы из этих сложных ситуаций.

- Какие границы этого компромисса?

- Вы имеете какие-то варианты? Предлагайте, пожалуйста, мы с большим удовольствием с участием общественности обсудим все предложения.

- Но среди общественности бытует мнение, что если бы хоть одного застройщика заставили снести незаконную постройку, а не подарить городу как Музей Киева, тогда это, возможно, стало бы наукой для других.

- Хорошо. Дом на Грушевского снести? Допустим. Но застройщика это не задевает - он продал квартиру и исчез, а мы будем воевать с киевлянами, которые сейчас живут в этом доме.

То есть, отвечать должны люди, которые дали разрешения на незаконное строительство, и на порядок в этом вопросе можно рассчитывать, когда именно те люди будут сидеть в тюрьме.

- Вы считаете, что когда-то такое будет?

- А это уже вопрос к правоохранителям! Приведу вам один пример. Мы еще в августе 2014 года по результатам аудита, который выявил злоупотреблений на миллиарды гривен, передали в прокуратуру сотни килограммов документов. На их основании открыли 82 уголовных дела.

Людей не интересует процесс - должен быть результат! Его отсутствие их уже раздражает, они говорят, что вся эта борьба с коррупцией - это имитация, красивые сказки, которые рассказывают политики

- А сколько из них передано в суд?

- Я с большим удовольствием могу сконтактировать вас с городским прокурором, задайте ему этот вопрос! Я обращался публично и к прокурору города, и к генеральному прокурору, и к Президенту, они знают мою четкую позицию относительно этого. А мне говорят о производстве, о сроках, о процессуальном периоде. Но людей не интересует процесс - должен быть результат! Его отсутствие их уже раздражает, они говорят, что вся эта борьба с коррупцией - это имитация, красивые сказки, которые рассказывают политики. Потому, если вы боретесь с коррупцией, кто наказан? Это же ключевая задача сегодняшней власти!

Поэтому к работе правоохранительных структур у меня большие вопросы.

В этом плане я не могу не вспомнить случай с «бешеной BMW». Как человек, который жил на Западе, я осознаю необходимость четкого соблюдения правил. Для меня преступник тот, кто садится пьяным за руль, тот, кто по городу, где установлено ограничение скорости 60 км в час, летает под 200 км, тот, кто игнорирует требование полиции остановиться. Я понимаю, что произошла трагедия. Но трагедия также могла произойти, если бы эти пьяные ребята наехали на других людей. Я убежден, что ответственность за гибель парня в первую очередь лежит не на полицейском, а на том, кто сидел за рулем, и за это он должен быть сурово наказан!

Если сейчас будет осужден полицейский, это будет означать, что все могут гонять, игнорируя закон?

Меня могут критиковать за эту мою позицию, могут не критиковать, но я уверен в том, что нам нужно соблюдать правила. Более того, я только что вернулся из США, где общался с полицейскими: они говорят, что открыли бы огонь гораздо раньше, потому что пьяные люди за рулем представляли опасность для жителей вашего города. И если сейчас будет осужден полицейский, это будет означать, что все могут гонять, игнорируя закон? Это будет означать, что полицейский не может применить оружие, когда есть угроза для жителей города? Для меня такие вещи действительно непонятны! Я скажу больше: у меня есть информация, что это игры политиков, которые играют мышцами и выясняют, какая из силовых структур имеет большее влияние. Но последствия этого чувствует община Киева и не только, но и все украинцы.

Следует признать, что протестные настроения среди людей растут, они говорят - мы изменили лицо во власти, а система осталась та же, все говорят о борьбе с коррупцией, а ничего не меняется.

- Вы с ними согласны?

- Я с этим не только согласен, а делаю все для того, чтобы сломать эту систему!

Что касается моей ответственности, я могу четко заявить: моя задача сделать так, чтобы не было места для коррупции, уничтожить почву для этого. Каким путем? Сделать все процессы публичными, прозрачными, открытыми, понятными для каждого. Мы открыли мэрию, открыли заседание комиссий, информацию о тендерах, документооборот, бюджет, проводим открытые конкурсы на должности директоров коммунальных предприятий. Про-зра-чно! И это ключевая составляющая нашей борьбы.

Сейчас только ленивый не говорит о злоупотреблениях с госбюджетом, кто там «пилит» деньги, и они идут куда-то не туда. Я привлек иностранные компании, и сейчас Киев входит в число 250-ти городов мира, которые пользуются электронным бюджетом в рамках программы «Smart City». У нас каждый может посмотреть в онлайн доступе поступления и расходы городского бюджета в бюджеты районов. Детские сады, школы, ЖЭК - все их расходы прозрачные. Результат? В то время, когда в стране в прошлом году ВВП упал на 10 процентов, мы получили в бюджет Киева на 30 процентов больше средств! Это не означает, что экономика в Киеве начала лучше работать. Это те деньги, которые воровали и растаскивали по карманам, а сейчас они находятся в бюджете Киева и работают на общество.

Но я один, в одиночку, не смогу побороть коррупцию, это - наша общая задача, хотя, к сожалению, не все это осознают.

К примеру, ко мне обращаются бизнесмены и говорят, что от них за что-то требуют взятку. Я им говорю: «Давайте обнародуем, кто и за что требует! Обратимся в правоохранительные органы». А они сразу: «Нет-нет, нам нужно решить вопрос!» И меня возмущает, что я, значит, должен бороться, а они - "решать вопросы"! Ведь ответственность за коррупцию несет не только тот, кто получает взятку, но и те, кто ее дает.

В ПЛАНЕ МОТИВИРОВАНИЯ КОМАНДЫ Я ДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО МОГУ

- Все же вы не один, у вас есть команда, давайте поговорим о ней. В СМИ была информация, что ваши американские политтехнологи советовали вам изменить предыдущую команду, потому что у нее есть коррупционный шлейф. А какое их мнение относительно нынешней?

- Для меня сейчас странно слышать от вас, что у меня есть американские политтехнологи.

- А что в этом плохого?

- Нет, подождите, я не собираюсь оправдываться, но эта информация ложная - у меня нет американских технологов!

А насчет разной информации в СМИ, то мы только на эту тему с женой разговаривали. Моему старшему сыну исполняется 16 лет, и я с ней советуюсь по поводу учебного заведения, где он бы дальше получал образование. Я хотел бы, чтобы заведение было интернатного типа, чтобы сын учился в суровых условиях, потому что у него сейчас переходный возраст. А жена мне звонит и говорит, что пока ты думаешь, куда его пристроить, его уже «пристроили» - СМИ написали, что наш сын учится во Флориде.

Это просто один из многих примеров «правдивости» некоторой информации в прессе.

Согласитесь, было бы очень странно, если бы немецкие, французские, американские политтехнологи решали проблемы обычных киевлян.

Я действительно за границей знаю многих и обращаюсь за помощью ко всем, кто является другом Украины, - к инвесторам, политикам, технологам, иногда прислушиваюсь к их советам, но нанимать кого-то - зачем? У нас сформирована команда людей, которая каждый день занимается проблемами людей, и ищет пути их решения.

- Из численности вашей команды не все понятно: январским постановлением Кабмина вам ограничили количество замов до четырех, у вас сейчас их шесть, регламентная комиссия Киевсовета согласовала назначение еще двух (3 марта Киевсовет поддержал это решение. -Ред.) Как вы будете выходить из этой коллизии?

- Это вообще очень странная ситуация. Смотрите, в Киеве официально зарегистрировано 3 млн жителей, а вместе с незарегистрированными в столице проживает около 5 млн людей. То есть, на Волыни - 1 млн жителей, в Киеве - около 5-ти, но и там, и там по четыре заместителя. Поэтому мне было удивительно, когда количество заместителей сократили. Но вопрос не в количестве, а в эффективности каждого человека, который отвечает за свое направление - транспорт, социальную сферу, жилищно-коммунальную и тому подобное. Это во-первых.

А во-вторых, четыре заместителя предусмотрено главам администраций, а я еще и мэр города и могу иметь заместителей из самоуправляющих полномочий. Если политики заявляют о расширении местного самоуправления и предоставления больших полномочий на места, то сама община Киева, Киевсовет определяет, сколько людей нужно, чтобы эффективно решать проблемы. То есть, в этом вопросе никакой коллизии нет.

- А почему в вашей команде нет ни одного грузина? На вас не хватило?

- А у моего пресс-секретаря Оксаны муж грузин (смеется). А если серьезно, то у меня скоро будет грузинский советник по реформе медицинской сферы.

Но национальность для меня не имеет значения, главное - эффективность. Я знаю, что грузинский опыт очень положительный - я там был и постоянно встречаюсь и с Саакашвили, и с Сакварелидзе, и с Хатией Деканоидзе, и обсуждаю, каким образом сделать те или иные шаги.

- Вы рассказывали в интервью, что за свою работу не получаете зарплату. А как вы мотивировали заместителей стать членами вашей команды?

- Это большая проблема, потому что каждый заместитель - это кризисный менеджер, от которого я требую работать не по восемь, а, когда нужно, по 10-12-14 часов в сутки, а некоторые в чрезвычайных ситуациях работает и по 24 часа. При этом зарплата заместителя - 5 тыс. гривен. Подавляющее большинство моей команды - патриоты, люди, которые действительно хотят изменить ситуацию, но через некоторое время встает вопрос, как им содержать свои семьи. Да и, откровенно говоря, много коммерческих структур предлагают этим людям стать менеджерами в их компаниях.

Поэтому в плане мотивации я делаю все что могу: стараюсь, чтобы они получали надбавки, за свой счет вожу их на поединки брата, еще какие-то вещи, но никакой коррупционной составляющей здесь нет.

ЗАЧЕМ КИЕВУ ЕЩЕ 500 ДЕПУТАТОВ РАЙСОВЕТОВ, КОГДА НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ОНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ

- Еще одна коллизия в столице возникла с выборами в райсоветы, которые были назначены, а затем приостановлены. Известно, что вы голосовали против их возвращения. Так все же, райсоветы нужны или нет?

- Моя позиция четкая - я всегда выступал и выступаю за расширение самоуправления и полномочий местных общин. Но к этому мы должны подходить как государственные мужи, а не популисты.

Меня обвиняют в том, что мы, якобы, боимся выборов в райсоветы. Но несколько месяцев назад наша политическая сила показала в Киеве лучший результат, выиграв 105 из 120 округов.

Я за то, чтобы подходить к вопросу системно. Райсоветы в городах не прописаны в Конституции, поэтому давайте возьмем перечень крупных городов, куда мы хотим вернуть райсоветы, - Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов, законодательно пропишем четкие правила, определим их полномочия и тогда проведем выборы.

Если мы сегодня вернем райсовета в столицу, это не будет работать из-за конфликта между Киевсоветом и райсоветами, потому что полномочия городских и районных депутатов дублируются. Это напоминает ситуацию, когда вы садитесь в такси с двумя водителями и говорите, куда ехать, а каждый из них имеет свой план, как вас довезти. Существует очень большая вероятность, что вы никуда не поедете или доедете до первого столба. Поэтому необходимо четкое распределение полномочий.

Еще один нюанс - нынешний избирательный закон несовершенен. Почему? Потому что мы обманываем избирателей. На прошлых местных выборах, которые мы проводили по новому закону, для установления результата использовалась очень сложная формула, а в итоге 18 округов не имеют своего представителя в Киевсовете, а некоторые имеют по два. То есть, люди отдали голос за кандидата, который выиграл в этом округе, и рассчитывали, что он будет отстаивать их интересы, а тот не прошел. И они сейчас спрашивают, к кому им обращаться, а мы будем рассказывать о коллизии?

Такая же ситуация может повториться и на выборах в райсоветы. Поэтому возникает вопрос, для кого мы их проводим - для политических сил или для людей, которым надо, чтобы их проблемы решали?

Поэтому сначала нужно законодательно четко прописать полномочия депутатов райсоветов и доработать избирательный закон, потому что иначе проводить такие выборы нет смысла.

- Поэтому судебное решение о приостановке подготовки к выборам райсоветов не случайное?

- Я к судам не имею никакого отношения! Я всегда озвучивал свою позицию и уверен, что в основе наших действий должна быть не политическая мотивация, а интересы людей. Нам не нужно еще 500 депутатов, нам нужно знать, какое задание и какая ответственность у каждого из них.

А в этой ситуации просматривается политический популизм: в 2009 году лидер политической партии «Самопомощь» господин Садовый заявлял, что за райсоветы выступают антиукраинские силы, а теперь его политическая сила выступает как рьяный поборник райсоветов. Политик должен быть последовательным и исходить не из политической целесообразности, а из интересов людей.

- В Киеве районы - как маленькие города. Планируется ли развивать местное самоуправление на уровне микрорайонов?

- Органы самоуправления населения - это одна из ключевых составляющих самоуправления. Они уже начинают работать, это инициатива снизу, и мы поддерживаем развитие местного самоуправления в этом направлении.

РАЗВЕ ЭТО ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, КОГДА МОИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ УТВЕРЖДАЮТ В КАБМИНЕ

- За последний год было много разговоров о децентрализации. Какие ее плюсы и минусы для столицы? Что Киев от этого получит и что потеряет?

- К сожалению, мы живем в эпоху популизма. Если мы говорим о децентрализации, то это же не только красивое слово, но и конкретные шаги, которых, увы, никто не спешит делать.

Например, я как мэр города, чтобы назначить заместителей, должен бегать согласовывать их в Администрации Президента, в Кабинете министров. А мне говорят: «Не-е-ет...».

Помните мою оговорку, что мои заместители уже два месяца лежат в Кабмине? То есть, представление на заместителей лежат там месяцами. А они должны не "лежать" там, а работать здесь! Каким образом чиновник в Кабмине может определить, специалист ли тот или иной кандидат? Только здесь, на месте, можно выяснить, насколько профессионально человек выполняет свои обязанности. Или какому-то чиновнику наверху это виднее? Такие назначения - это ответственность местной власти! Меня киевляне избрали мэром, я формирую команду эффективных менеджеров, способных решить проблемы, и представляю ее, а не Кабмин решает, с кем мне работать. Иначе это уже не самоуправление, это не децентрализация!

Это во-первых. Во-вторых: каждый киевлянин платит местные налоги и сборы, а их опять забирает Кабмин и говорит: «А мы вам дадим столько-то!». То есть, опять не общество решает, сколько у него остается денег, а какие-то дяди наверху.

Но сегодня Киев должен строить дороги, метро, достраивать мосты, инфраструктурные объекты - школы, детсады и прочее. За какие средства? Те, что у нас забирают? Сейчас всем городам оставляют по 60 процентов налога на доходы физических лиц, а у нас 60 процентов забирают. Каким образом столица должна развиваться?

- Но ваши оппоненты обвиняют вас в том, что у нас забирают 60 процентов НДФЛ, потому что раньше столица платила 40 наравне со всеми. Почему вы отдали наши 60 процентов?

- Пожалуйста, проинформируйте жителей столицы: я постоянно борюсь за то, чтобы налоги киевлян оставались в городе и работали на общину. Я приходил в Верховную Раду и заявлял, что это дискриминационная норма. Это моя принципиальная позиция, и она всегда была такой. Киевсовет обращался к Президенту, правительству и парламенту. Мы требовали, чтобы в Госбюджете учли интересы Киева. Но в столицу оставили на "голодном пайке".

- Не будем отдавать 60 процентов вверх?

- У нас не спрашивают, сможем ли мы их дать, у нас за-би-ра-ют! Я обращался и обращаюсь ко всем: мы будем привлекать к отстаиванию этой позиции киевлян, чтобы Кабмин изменил эту дискриминационную норму, потому что Киев должен развиваться.

Еще один вопрос, который касается децентрализации. Знаете, почему мы не можем навести порядок с парковкой на улицах? У нас нет полномочий даже штрафовать! Мы уже скоро год как ждем от Верховной Рады, когда они смогут принять соответствующий закон! Но ведь это наши полномочия, отдайте их нам! Это задача городской власти - устанавливать штрафы, эвакуировать неправильно припаркованные машины.

Сегодня в центре города странная ситуация: киевляне жалуются, что машины стоят везде, а парковки полупустые. Знаете почему? Потому что каждый водитель думает: «А почему я должен платить за парковку, когда можно бесплатно бросить машину где угодно, и мне за это ничего не будет?». Можете посмотреть парковку возле Европейской площади - там есть огороженный забором участок, я сказал: «Если люди не знают, напишите двухметровыми буквами «Стоянка». Написали. Но туда все равно никто не заезжает, чтобы не платить, а оставляют машины на улице, на тротуарах.

Я требую: если мы говорим о децентрализации, дайте нам полномочия наводить порядок на улицах - это задача местной власти

Сейчас кое-кто предлагает ограничить въезд в центр города. Но это не нужно, если каждый водитель будет знать, что оставлять машину на окраине намного дешевле, и именно стоимость парковки будет побуждать водителей не загружать центр города. Но это работает только тогда, когда у нас есть эффективный инструмент штрафования и принуждения придерживаться порядка. Которого, к сожалению, у нас до сих пор нет не потому, что мы не хотим, а потому, что нам не дают законного права навести порядок.

В этом плане у меня, как у городского головы, руки связаны. Я требую: если мы говорим о децентрализации, дайте нам полномочия наводить порядок на улицах - это задача местной власти.

И сама ситуация с муниципальной полицией. Извините, эта структура (Нацполиция. - Ред.) не такая эффективная, мы лучше знаем собственные проблемы, нам нужна муниципальная полиция, которая будет наводить порядок на улицах. Это - наша задача и наша ответственность. Но нам не хотят это отдавать, потому что кто-то там, мол, создайте себе полицию. Киевсовет создаст и четко определит ее полномочия по наведению порядка!

Поэтому я требую сейчас от Верховной Рады отдать нам необходимые полномочия, чтобы мы не принимали полулегитимных решений, которые потом будут оспаривать в судах и так далее. А если мы будем иметь законные основания и муниципальную полицию, которая будет нам подчиняться, тогда сможем в очень короткие сроки навести порядок с парковкой в городе.

Я декларировал и декларирую: за тот период, на который меня избрали, моя задача сделать так, чтобы в столице была муниципальная полиция, налоги киевлян оставались в бюджете Киева, чтобы община имела право влиять на решение существующих проблем, а не ждать, когда кто-то сделает нам подарок.

НАМ НУЖНО ВЫЛЕЗТИ ИЗ БОЛОТА, В КОТОРОМ МЫ ПОКА БУКСУЕМ

- А на чем Киев может заработать сейчас, пока нам вернут наши налоги и полномочия?

- В Киеве есть большой, средний и малый бизнес, и, чтобы он эффективно работал, мы должны создавать равные условия и конкурентную среду. Надо привлекать инвесторов, потому что без инвестиций нам сейчас будет очень тяжело.

Я могу сказать, что за прошлый год мы привлекли 1,7 млрд гривен инвестиций. Это, возможно, не очень большой показатель, но неплохой сигнал, что Киев является инвестиционно привлекательным. И это только начало. Наша задача - привлечь в город как можно больше денег.

Во время каждой зарубежной поездки я использую свои персональные контакты и возможности, чтобы открывать разные двери, заходить к разным людям, привлекать внимание к нашего города, нашей страны и привлекать сюда инвестиции.

Я в прошлом году поехал в Польшу, договорился и подписал с компанией Pesa меморандум о налаживании производства трамваев в Киеве. Это даст дополнительные рабочие места, уплату налогов, качественный транспорт городу. Выгодно? Выгодно!

В Давосе я встретился с президентом компании SAP, они предоставили нам софт, и у нас заработала система «Умный город» - мы сейчас расширяем эту программу. Поехал в Берлин - договорился и нам передали оттуда снегоуборочную технику. Только что я вернулся из Нью-Йорка, где происходило распределение миллиардов долларов на борьбу со Спидом, я уверен, что часть этих средств пойдет в Киев.

Сейчас мы привлекаем инвесторов, чтобы достроить Подольско-Воскресенский мост, сделать тоннель от Дарницкого моста, запустить наземное метро. У меня есть мечта, чтобы любимое место отдыха киевлян -Гидропарк был не «шанхаем», где распивают спиртные напитки, а действительно местом отдыха. Мы сейчас работаем в этом направлении.

Программ и планов очень много - это и создание туристической инфраструктуры, и много других вещей, которые связаны между собой, как цепь, поскольку речь идет о создании новых рабочих мест, поступления в бюджет города.

Это даст возможность получить большую динамику развития, потому что мы пока буксуем, нам нужно из этого болота вылезать.

- А почему мы буксуем?

- Я об этом уже говорил - у нас много нерешенных проблем, таких, как непобедимая коррупция и, к сожалению, слабая дееспособность нынешней системы. Нам надо сделать ее динамичной и технологичной, чтобы был отклик и реальный результат.

Приведу пример. Помните забастовку передвижных кофеен возле мэрии? Действительно, кому-то не нравится, что мы начали наводить порядок. Но если за весь прошлый год город получил из этих мобильных кофеен 250 тыс. гривен доходов, то в этом году мы провели торги только по центральной части города и заключили контракты на 10 млн гривен. Есть разница?

- А еще в столице много наружной рекламы. Сколько город на ней зарабатывает?

- КП «Киевреклама» в прошлом году перечислило в городской бюджет 152 млн гривен. С одной стороны, это намного лучше, чем было до того, но, если откровенно, мы можем, как минимум, вдвое увеличить эти поступления, если наведем порядок с рекламой.

Откровенно скажу, мне не нравится, что Киев сейчас напоминает какую-то пестрое одеяло. Он должен показывать свою архитектуру, самобытность, а не рекламные щиты, да еще и установлены незаконно. Например, у нас за прошлый год было демонтировано 3800 незаконных рекламных носителей, и это втрое превышает показатели предыдущего года.

Сейчас мы также пытаемся найти поддержку для наших коммунальных предприятий у правоохранительных структур, полиции при наведении порядка и декларируем прозрачные правила, чтобы не было обвинений в злоупотреблениях с рекламой. Пока что такие обвинения есть, и наша задача на нынешний год - навести порядок в этом вопросе, уменьшить количество носителей и получать соответствующие поступления в бюджет.

- Но, кроме бюджета города, рядовых киевлян беспокоит и состояние их собственного. Вы говорили, что не согласуете новое повышение тарифов, но есть еще огромные долги за уже существующими перед «Киевэнерго», «Киевводоканалом». Как их гасить?

- Город не может взять эти долги на себя, но пути решения этой проблемы существуют. Я поручил профильным заместителям создать рабочую группу и выяснить, где мы можем оптимизировать использование энергоносителей, на чем сэкономить, чтобы не перекладывать эту нагрузку на плечи рядовых киевлян. Это, во-первых, несправедливо, а, во-вторых, загоняет их в тупик новых неплатежей. И наработки уже есть, в ближайшее время комиссия должна представить свои предложения.

- А вы доносите свои соображения и аргументы к премьеру и президенту, с которыми вместе стояли на Эвромайдане?

- Я обращаюсь публично и непублично и говорю: такое заоблачное повышение тарифов - это ошибка, мы не должны этого делать. Но, откровенно говоря, сегодня, с одной стороны, превалирует большой нигилизм, а с другой - политический популизм, где личные амбиции, политические интересы, к сожалению, доминируют над интересами страны.

Но я однозначно говорю, возможно, неприятные вещи, которые имеют под собой почву. Молча сидеть в лодке и смотреть, как кто-то начинает сверлить в ней дырку, я не собираюсь.

- А к кому вам проще достучаться, чтобы сконтактировать, - к Меркель или Порошенко?

- Я могу достучаться до любого!

- А «достучаться» к кому-то в прямом смысле не возникало желания?

Только что вернулся с Запада, где звучат такие вещи: «Вы опять повторяете те же самые ошибки, которые были после Оранжевой революции. Не делайте этого!»

- За много лет занятий спортом я не использовал своих профессиональных навыков вне ринга. Но предупреждаю: если человек не воспринимает нормальной речи аргументов, убеждения, я буду использовать все средства, которыми владею, чтобы навести порядок в столице, стране и наконец запустить реформы. Ибо от успеха страны во внедрении реформ зависит ее будущее - будет ли Украина существовать как государство или нет. Это не высокие слова. Я только что вернулся с Запада, где звучат такие вещи: «Вы опять повторяете те же самые ошибки, которые были после Оранжевой революции. Не делайте этого!».

И может случиться так, что наши партнеры, наши друзья, которые поддерживают Украину, ее развитие в демократическом европейском направлении, махнут рукой и скажут: «С ними нет смысла работать, они между собой не могут разобраться!». Это была бы самая позорная ситуация, и я прилагаю все усилия, чтобы ее избежать.

Надежда Юрченко, Киев.италий Кличко, мэр Киева

Я не буду молча смотреть, как кто-то сверлит дырку в нашей общей лодке