Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


24.01.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Генпрокуратура задержала четырех полицейских – экс-беркутовцев, подозреваемых в избиениях и убийствах на Майдане ("gordonua.com")

15:21 24-06-2016

Четверо бывших беркутовцев, участвовавших в разгонах Майдана, служили в Национальной полиции.


24.06.2016

 
Суд арестовал задержанных экс-беркутовцев
Суд арестовал задержанных экс-беркутовцев 
Фото: ЕРА

23 июня Генпрокуратура задержала четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут" в Харьковской области, подозреваемых в убийствах на Майдане. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. 

"Дела Майдана сдвигаются с места – задержаны четыре беркутовца, подозреваемые в убийствах на Майдане", – написала Сарган и подчеркнула, что все они сейчас работают в Национальной полиции. В эфире "112 Украина" Сарган уточнила, что экс-беркутовцы были задержаны в Харькове. 

Сарган сообщила, что задержанные подозреваются в том, что 18 февраля 2014 года на Институтской, Грушевского и в Крепостном переулке в Киеве разгоняли митинги, выполняя явно преступный приказ. Их также подозревают в превышении власти и служебных полномочий, применении с помощью спецсредств тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также совершении законченных покушений на убийство двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору.

Кроме этого, одному подозреваемому инкриминируется совершение убийства одного человека.

По месту жительства всех подозреваемых проведены обыски, обнаружено и изъято оружие и боеприпасы к нему, другие вещественные доказательства.

Всем четверым объявлено о подозрении, суд по ходатайству прокурора избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.


 


В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. В расстрелах активистов на Институтской 20 февраля, по данным ГПУ, участвовали 23 бойца "Беркута" и трое их командиров.