Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


21.08.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Меняем колёса. Насколько подешевеют подержанные иномарки для украинцев ("Фокус")

20:34 06-07-2016

Через месяц-другой подержанные машины из Европы станут для украинцев дешевле в среднем на несколько тысяч долларов


06.07.2016

Президент Пётр Порошенко подписал закон о снижении действующих ставок акцизов на бывшие в употреблении иномарки до конца 2018 года. Документ распространяется на машины не старше 2010 года выпуска, отвечающие экологическому стандарту Евро-5 и предназначенные для перевозки до девяти человек с водителем. В зависимости от объёма двигателя ставки акциза уменьшатся в 5-30 раз (детальнее см. в таблице). Для наиболее ходовых автомобилей с двигателями в 1000–1500 куб. см новая ставка составит 0,06 евро за куб. см вместо 1,4–1,8 евро. К примеру, пятилетнюю Skoda Fabia с двигателем 1200 куб. см можно будет приобрести за 5000 евро с учётом всех издержек (НДС, таможенной пошлины, транспортных расходов и пр.). Это приблизительно на 1500 евро дешевле, чем сейчас.

Интересно, что закон о стимулировании рынка б/у автомобилей парламент принял ещё 31 мая, но долгое время президент не подписывал документ, так как счёл условия ввоза подержанных авто слишком либеральными и способствующими развитию теневого рынка. Некоторые эксперты, впрочем, такое промедление связывали с попытками местных автодилеров, близких к власти, пролоббировать отмену невыгодных для них новшеств. В итоге Пётр Порошенко всё же подписал закон, однако потребовал от депутатов внести в закон несколько важных правок. Среди них — условие о том, что гражданин Украины может ввезти лишь один автомобиль по льготным ставкам акциза за время действия закона (а не раз в год, как в принятой версии документа). Кроме того, покупатель должен будет лично завезти транспортное средство на территорию Украины и не сможет его перепродать по льготной ставке акциза. В принятом парламентом законе таких ограничений нет.

Закон вступит в силу через месяц с момента опубликования, то есть уже в августе. Правда, есть риск, что Кабмин не успеет привести свои нормативные акты в соответствие с новым законом, поэтому, скорее всего, растаможивать ввезённые автомобили по новым ставкам начнут не раньше сентября

 

Евгений Гордейчик