Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


29.03.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Краткая справка о скифах

16:14 05-05-2015


Происхождение и расселения скифов. В первой половине VII в. до н.э. из степей Прикубанья и Северного Кавказа на территории Украины появились скифы. Одни историки убеждены, что скифы пришли сюда из Северного Ирана, вторые считают, что они размещались в предгорьях Алтая, третьи - в Передней Азии, четвертые - в Средней Азии, пятые - в Северном Причерноморье, которое предки скифов оставили в середине II тыс. до н.э. Северный Кавказ долго оставался для них надежным тылом, откуда они черпали продукцию сельского хозяйства, цветные металлы, железо, пополнение в армию.

Выдающийся греческий историк Геродот, посвятивший Скифии одну из девяти книг своей «Истории», выделял:

Господствующее положение в обществе занимали царские скифы, которые рассматривали другие племена и этносы Скифии как рабов, которые были вынуждены постоянно платить им дань.

 

Великая Скифия. Первые попытки объединения скифских племен датируются VI в. до н.э. Впервые они объединились во время вторжения огромного персидского войска во главе с царем Дарием. Персы вынуждены были отступить. В начале своей истории скифы осуществили ряд завоевательных походов (679-585 гг. до н.э.): через Кавказ они атаковали Переднюю Азию, где разрушили столицу Ассирии Ниневию, захватили территории Мидии, Сирии, Палестины, взяли выкуп из Египта, вторглись в Индию. На рубеже V-IV вв. до н.э. рядом с остатками родовых отношений у скифов развивалось рабовладение и сложилось первое на территории Украины (Северное Причерноморье) государство- Великая Скифиякоторая была монархической по форме правления. Государство было прежде военной организациейвоинами были все взрослые мужчины и большинство женщин. Верхушку скифского общества составляла мощная военная скифская знать во главе с царями. К скифской знати принадлежали военные вожди, царские дружинники. Основную часть взрослого населения составляли воины, а также земледельцы или скотоводы - рядовыеобщинники. Были у скифов и рабы. Царь имел значительную власть: он возглавлял войско, был верховным судьей; невыполнение приказа царя каралось смертью. Но его власть не была абсолютной: важнейшие дела обсуждались на народных собраниях, которые получили название «Совет скифов». Это был демократический орган, на заседаниях которого иногда решали даже судьбу царей. Наивысшего подъема Великая Скифия достигла в IV в. до н.э. во времена царя АтеяОн подчинил своей власти все скифские земли от Дуная до Дона. Тогда скифы вели оживленную торговлю с греческими колониями - Ольвией, Херсонесом, Тирой, Пантикапеем, а также с Македонией, Истрией, римскими провинциями. Государство стало централизованным, была начата чеканка скифской монеты.

 

Хозяйство, занятия, быт, искусство. Как и киммерийцы, скифы были кочевниками. Основным занятием скифов было кочевое животноводство. Поголовье скота определяло имущественное положение скифов. У скифов существовали мастерские: оружейные, кузнечные, деревообрабатывающие. Отдельным видом ремесла стала важнейшая его отрасль - обработка железа.

Вторым основным занятием скифов были военные походы. Основу скифского войска составляла легковооруженная пехота. Но главной ударной силой были отряды тяжело вооруженных всадников, защищенных панцирями, шлемами и щитами. Скифы были превосходными стрелками, мастерски владели коротким мечом.

Быт скифов определялся кочевым образом жизни. Своеобразными жилищами на колесах были кибитки на 4-х или 6-ти колесах, в которых переезжали женщины и дети, хранилось имущество скифов. Жизнь мужчин с детства была связана с лошадью. Одежда, украшенная вышивкой, была удобно приспособлена к верховой езде.

В античных городах-государствах Северного Причерноморья существовали ювелирные мастерские, которые выполняли заказы богатых скифов. Замечательные произведения ювелирного искусства накапливались в усыпальницах знати, по своим размерам и богатству не имели равных среди других представителей знати Восточной Европы. Среди самых известных скифских курганов - Толстая Могила на Днепропетровщине (здесь нашли известную золотую пектораль),Солоха возле с. Большая Знаменка на территории Запорожской области (здесь нашли золотой гребень), Чертомлык - недалеко от г. Никополя Днепропетровской области (здесь нашли оружие).

 

Упадок Великой Скифии. В IV в. до н.э. скифы вели борьбу с могущественной Македонией за влияние на Балканах и в юго-западном Причерноморье. В решающей битве в 339 г. до н.э. скифы потерпели поражение. В жестоком бою погиб и Атей, которому к тому времени исполнилось около 90 лет. После этого скифское государство начало приходить в упадок, и в III в. до н.э. Великая Скифия прекратила свое существование. Скифы отошли на юг и создали Малую Скифию со столицей в Неаполе Скифском (близ современного Симферополя). Во II в. до н.э. скифы были окончательно разгромлены сарматами, готами и другими племенами. Развитая материальная культура скифов вобрала в себя достижения местных племен, передовых цивилизаций Востока, Греции и позже Рима. И в свою очередь Скифия существенно повлияла на экономику, общественное устройство, материальную культуру населения лесостепной Украины.