Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


24.01.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

За что стоял Майдан: 10 требований украинцев три года спустя ("Новое время")

20:47 21-11-2016

Три года назад в дни Революции Достоинства украинцы выдвинули ряд важных требований власти. Что мы требовали и что из этого выполнено


21.11.2016

За что стоял Майдан: 10 требований украинцев три года спустя

Три года назад в дни Революции Достоинства украинцы выдвинули ряд важных требований власти. Что мы требовали и что из этого выполнено

Ровно три года назад, 21 ноября 2013-го, тогдашний премьер Николай Азаров сорвал подписание Ассоциации с Евросоюзом, и в центр Киева, на центральную площадь Киева, Майдан Независимости, начали выходить протестующие. Это был далеко не первый митинг для Киева и для страны, и уже даже не первая революция. Но именно эти события, позже названные Революцией Достоинства, стали настоящей точкой невозврата и повлекли за собой серьезные перемены.

НВ собрало десять главных требований Майдана за все время Революции Достоинства – от первого дня до момента, когда из центра Киева исчезла последняя палатка с протестующими, и проанализировало, были ли они выполнены.

1.Евроинтеграция и безвиз

21 ноября 2013-го появилось распоряжение правительства Николая Азарова и приостановлении процесса подготовки к заключению договора между Украиной и Евросоюзом. Кабмин мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с СНГ, и, в частности, с Россией. Позже президент Виктор Янукович объяснял, что ему пришлось отказаться от этого «из-за шантажа России».

На Майдан стали выходить первые митингующие, в основном, молодежь, с требованием возобновить процесс Евроинтеграции, выбрать проевропейский вектор развития Украины, работать над внедрением безвиза для Европы. С собой приносили флаги ЕС, транспаранты и плакаты, пели песни, читали стихи, записывали видеообращения. От Януковича требовали подписать Ассоциацию с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, который был намечен на 29 ноября того же года.

Через несколько дней, 27 ноября, Азаров написал пост у себя в facebook, где назвал идею евроинтеграции «бессмысленной» и заявил, что Украину в Европу никто не зовет. А через два дня после этого на саммите в Вильнюсе Янукович не подписал Соглашение с ЕС. Тогда же появилась кричалка: «Янык в *опу, мы – в Европу». В ночь на 30 ноября студентов, которые остались ночевать на Майдане под Стеллой, побили «беркутовцы».

Процесс евроинтеграции Украины возобновится, но не завершится спустя три года. В июне 2014 года президент Петр Порошенко подпишет экономическую часть Соглашения с ЕС и будет неоднократно делать публичные заявления о сроках для запуска безвизового режима.  В своем последнем заявлении на эту тему Порошенко обещает, что безвиз заработает до 24 ноября этого года. То есть, уже до четверга.

2.Смена власти и досрочные президентские выборы

Когда стало понятно, что и сам Янукович, и правительство его соратника Азарова выбирают пророссийский вектор движения, Майдан начал требовать досрочных президентских выборов и полной смены власти.

В центре Киева возводят баррикады, сносят памятник Ленину на Бессарабке. Тем временем в президентской Партии Регионов начинается раскол. Протестующие обещают блокаду резиденции Межигорье.

Протестная волна нарастает, в центре Киева – все больше палаток, появляются отряды Самообороны Майдана, митингующие жгут шины, пускают в ход коктейли Молотова, занимают здание Киевской городской госадминистрации, Дом Профсоюзов, Украинский дом. Продолжаются жесткие противостояния с милицией и силовиками. Ведутся жесткие бои на улице Грушевского, появляется информация об использовании огнестрельного оружия, убивают активиста Юрия Вербицкого, крадут активиста Игоря Луценко и автомайдановца Дмитрия Булатова, появляются кадры, на которых бойцы издеваются над раздетым догола Михаилом Гаврилюком, горит Дом Профсоюзов. 22 января возле стадиона Динамо гибнут первые протестующие – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Требование по смене власти будет выполнено: 28 января подал в отставку Азаров, в ночь на 23 февраля бежал из страны Янукович, многие депутаты заявили о выходе из Партии Регионов, некоторые соратники Януковича также покинули страну. Власть берет в свои руки временное правительство.

25 мая 2014-го выберут нового президента – Петра Порошенко, 26 октября того же года пройдут парламентские выборы.

3. Смена состава ЦИК

Вместе со сменой власти митингующие будут требовать смены состава Центризбиркома. Причиной станет то, что некоторые из членов ЦИКа занимают свои должности еще с 2004-го, например, нынешний председатель комиссии Михаил Охендовский. По словам нардепа Мустафы Найема, Охендовский был сторонником Януковича на выборах в 2004-м. Критиковалось и то, что полномочия 12 из 15 членов ЦИКа истекли еще в июне 2014-го и не были продлены, хотя люди продолжали работать на занимаемых должностях.

Позже, в 2015-м, во время местных выборов в Украине, действующий состав ЦИКа будут обвинять в неправомерных решениях. Недовольство вызовут результаты мэрских выборов в Павлограде, где будет лидировать кандидат от Оппоблока Анатолий Вершина, в Кривом Роге, где победит бывший регионал и оппоблоковец Юрий Вилкул.  

По состоянию на ноябрь 2016-го состав ЦИКа так и не изменен полностью. Охендовский остается на должности председателя Центризбиркома.

4.Наказание виновных в избиении студентов

После разгона студентов под Стеллой Майдан выдвинул требование наказать виновных в избиении студентов – и исполнителей, то есть, бойцов, применявших силу, и командиров, которые отдавали им приказы.

По версии Найема, руководил операцией тогдашний замсекретаря СНБО Владимир Сивкович. Виновными в избиении студентов называли также тогдашнего главу Главного управления МВД в Киеве Валерия Коряка, и непосредственно министра внутренних дел Виталия Захарченко. Руководитель управления специальных расследований Сергей Горбатюк позже заявит, что среди виновных также сам Янукович, тогдашний глава СНБО Андрей Клюев и экс-глава КГГА Александр Попов.

Требование наказать виновных так и не будет выполнено в полном объеме Осудят нескольких беркутовцев. Например, бойца по фамилии Ефимин приговорят к пяти годам условно, он признает свою вину и будет раскаиваться. Генпрокуратура завершит расследование касательно еще одного силовика, Олега Мариненко, который тогда командовал управлением общественной безопасности МВД в Киеве.

Но тех, кто занимал более высокие должности, так и не поймают: Захарченко уедет из страны в феврале 2014-го, сразу за Януковичем, Коряк – в марте 2014-го, Сивкович бежит в Россию, где в апреле 2015-го попадет в серьезное ДТП, а в июне 2015-го сбежит Клюев.

5. Свобода политзаключенным

Одним из главных требований Майдана будет освобождение политических заключенных режима Януковича. Оно будет выполнено.

22 февраля на свободу выйдет лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и сразу поедет на Майдан, чтобы выступить перед протестующими. На свободу выйдет больше двадцати заключенных, среди которых – фигуранты скандальных и известных уголовных дел. Например, освободят Дмитрия Павличенко и его сына Сергея – их обвиняли в убийстве судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова.  Напомним, за это дело Дмитрий получил пожизненное заключение, а Сергей был приговорен к 13-ти годам тюрьмы. Выйдет на свободу Виталий Запорожец, который в 2011-м расстрелял из охотничьего ружья милиционера в селе Семиполки Броварского района на Киевщине. За это получил 14 лет тюрьмы, но общественность встала на его сторону – односельчане выходили на пикеты с требованием освободить Запорожца.

6. Свобода слова и борьба с цензурой

Во времена Януковича журналисты неоднократно жаловались на то, что в СМИ вводится цензура, медиа выкупаются крупными бизнесменами и олигархами из близкого окружения президента.

В 2013-м организация Репортеры без границ признала Украину одной из худших стран для журналистов. Их ежегодное исследование – Индекс свободы прессы – показал, что на тот момент в стране участились случаи нападения на прессу.

Аналогичное исследование от Репортеров без границ в 2016-м продемонстрировал, что Украина значительно улучшила свои позиции в этом рейтинге. Но в докладе также сообщают, что Украина все еще страдает от чрезмерного влияния олигархов на медиа и от информационной войны с Россией.

7.Нет «милицейскому государству» и силовым разгонам акций

Режим Януковича запомнился тем, что для разгона уличных демонстраций и мирных акций активно задействовались милиция и спецотряды Беркута. Тот же метод неоднократно был использован и на Евромайдане: сперва – при разгоне студентов, потом – в боях на Грушевского, затем – в расстрелах на Институтской.

Майдан требовал убрать силовиков с улиц еще с первых дней протестов, но этого не происходило. Позже появились требования ликвидировать Беркут, Грифон, Кобру и другие отряды спецназначения.

Это требование будет выполнено. Но ценой ему станут убитые и раненые во время противостояний Евромайдана люди – и со стороны силовиков, и со стороны протестующих. Указ о расформировании Беркута подпишет новый министр внутренних дел Арсен Аваков в феврале 2014-го. Позже милиция вовсе исчезнет как структура, вместо нее в Украине появится Национальная полиция. Но в ее составе появится РПОН – Рота полиции особого назначения, в составе которой войдут, в том числе, и бывшие беркутовцы. Заработает КОРВ – Корпус оперативно-внезапного действия.

8. Борьба с коррупцией и люстрация всех чиновников времен Януковича

На Майдане активно выступали за то, чтобы режим Януковича сменился не только на высших эшелонах власти, а и на других уровнях. Отовсюду стало звучать слово «люстрация» - чиновников предлагали не просто снять с занимаемых должностей, а и запретить им занимать руководящие посты в дальнейшем.

Еще одним требованием была борьба с коррупцией и очищение страны от чиновников, которые обогащаются незаконным путем, берут взятки, превышают служебные полномочия.

Эти требования не удалось выполнить в полном объеме. Например, люстрация коснулась далеко не всех. На парламентских выборах в 2014-м в Верховную Раду опять пройдут экс-регионалы, только теперь – в составе других партий. В Оппозиционном блоке это такие известные фигуры, как Наталья Королевская, Борис Колесников, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Александр Вилкул, во фракции Відродження – Виталий Хомутынник, Михаил Ланьо и другие.

Персонажи с сомнительной репутацией продолжают назначаться и на региональные должности. К примеру, буквально на днях начальником Департамента охраны здоровья Луганской области был назначен экс-регионал Павел Малыш, который до этого работал «первым заместителем Министра здравоохранения ЛНР».

9.Наказание виновных в расстрелах на Майдане

Мирные протесты на Майдане переросли в жестокие бои и расстрелы митингующих. Позже все они станут известны как Небесная сотня: в общей сложности, во время Революции Достоинства насчитают 106 погибших.

Участники протестов будут требовать наказания для всех, кто так или иначе фигурировал в расстрелах: и для исполнителей, нажимавших курок, и для руководителей, отдавших приказ это сделать.

Требование будет выполнено частично. 8 декабря 2015-го расследование приостановят, потому что большинство участников на тот момент уже будут не в стране – например, все тот же Виталий Захарченко и Виктор Янукович.

В феврале 2016-го станет известно, что по факту событий ноября 2013 года – февраля 2014-го вынесено 18 приговоров против 26 человек. В 84 делах расследование будет окончено, а еще 11 дел передано в суд. В 63 производствах продолжатся досудебные расследования.

По состоянию на февраль этого года еще 16 человек уже будут находиться в СИЗО. Шестеро из них – это сотрудники Беркута, пятеро – так называемые титушки, еще по нескольким фигурантам будут продолжать расследование.

В ноябре 2016-го суд признает непричастным к трагическим событиям на Майдане сына Януковича, Александра. Президента Порошенко допросят в Генпрокуратуре. Он будет обещать добиться заочного осуждения Януковича и людей из его окружения, обвиняемых в расстрелах. Пока что это остается неосуществленным.

10.Амнистия всех участников Евромайдана

Одним из ключевых требований участников Евромайдана было то, что все участники протестов будут освобождены от уголовной ответственности и наказаний. В обмен на это протестанты обещали освободить здания Киевской горадминистрации и убрать баррикады с центральных улиц столицы.

Это условие выполнят: закон об амнистии вступит в силу в феврале 2014-го. Арестованные за события на Майдане выйдут на свободу, остальные же не будут привлекаться ни к какой ответственности. КГГА освободят.

Александра Горчинская.