Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Врачебные тайны. Глава Минздрава Ульяна Супрун о том, какой будет новая медицина ("Фокус")

20:42 15-12-2016

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала Фокусу о том, почему нынешнюю систему здравоохранения необходимо разрушить, что нужно построить вместо неё и какой должна быть бесплатная медицина в Украине


15.12.2016

                                       Врачебные тайны. Глава Минздрава Ульяна Супрун о том, какой будет новая медицина

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Фото: Александр Чекменёв

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун — абсолютный антипод классического образа украинского чиновника. Она открыта к общению, деловита, быстро вникает в суть разговора и свято верит в то, что здравоохранение в Украине можно изменить. Супрун говорит не о реформе, её цель — создать новую систему медицины.

КТО ОНА


Исполняющая обязанности министра здравоохранения

ПОЧЕМУ ОНА


Создаёт новую систему охраны здоровья

Минздрав декларирует, что отныне его главная цель — сохранение жизни и здоровья пациента. То есть раньше здесь занимались чем-то иным?

— Отечественная система здравоохранения больше заботилась о самой себе, чем о пациенте. Это хорошо иллюстрирует распределение денег в этой сфере. Сейчас мы финансируем не пациентов, а здравоохранительные учреждения: оплачиваем инфраструктуру, зарплату сотрудников, но на пациента денег практически не остаётся. Пациенты сами оплачивают лекарства, расходные материалы, платят врачам и т. д. И так происходит все 25 лет независимости Украины. То же касается и внимания к пациентам. Люди часами сидят в поликлиниках в очередях вместо того, чтобы записаться на приём, как это происходит, к примеру, в парикмахерских.

Вам не нравится слово "реформа", когда речь заходит о здравоохранении. Систему необходимо строить заново?

— Реформа — это ремонт в уже построенном доме: окно заменить, стены покрасить. Но это не означает, что нужно перестроить сам дом. В Украине же система здравоохранения разваливается. Этот условный дом не работает, там нет фундамента, крыши, окна разбиты и там никто не живёт. Вместо того чтобы его ремонтировать, лучше построить новый фундамент, а затем — новый дом. В нашем представлении новый фундамент — это изменённая концепция финансирования здравоохранения. На этом фундаменте мы построим саму систему, в которой будем предоставлять качественный гарантированный пакет медицинских услуг. Они будут бесплатны и доступны для всех.

От руководителей частных клиник приходилось слышать о том, что если бы им дали такое же финансирование, как госбольницам, то их медучреждения были бы намного мощнее, чем сейчас. Неужели всё дело в неэффективном использовании госсредств?

— Средства, которые выделяют из бюджета на медицину, действительно можно использовать намного эффективнее, предоставляя услуги такого же уровня, что и в частных клиниках. Для этого деньги должны идти за пациентом в системе государственного страхования. На практике это выглядит так. Каждый год я прохожу обычный медосмотр у своего семейного врача. У меня повышенное давление, и он мне выписывает рецепт.

"Каждая гривна, потраченная на превентивную медицину, экономит 10–11 гривен, которые мы тратим на лечение. Эти цифры взяты не из воздуха. Они основаны на статистике Всемирной организации здравоохранения"

Это происходит на уровне первичного звена, где такую услугу может предоставить мой лечащий врач. За каждого пациента врач первого звена будет получать определённую сумму в месяц, чтобы он сопровождал этого пациента. Когда же возникнет необходимость в операции и пациент должен будет лечь в больницу, тогда со своим врачом он выбирает клинику, лечится там, а предоставленные ему услуги оплатит государственная страховка. Это те деньги, которые закладываются в бюджет на медицинскую субвенцию. Мы их передаём на госстрахование, за счёт которого и будем оплачивать медицинские услуги. То есть деньги будут направляться туда, где будут пациенты. Сейчас же каждая больница ежемесячно получает одно и то же финансирование, независимо от того, приходят к ним пациенты или нет, предоставляют они хорошие услуги или плохие.

То есть самим пациентам платить за госстраховку, как в случае, например, с автостраховкой, не придётся?

— Не придётся. Это средства государственной субвенции, которые передадут Национальной службе здоровья. Она будет оплачивать медицинские услуги. А заказчиками этих услуг будут либо сами пациенты, либо больницы, либо территориальные громады.

Для запуска этого проекта вам наверняка понадобится изменить законодательство. У вас есть поддержка в Верховной Раде, в Кабмине?

— На этой неделе мы представили Кабмину проект концепции изменения финансирования здравоохранения. Эти изменения мы сможем провести (20 ноября концепция была утверждена на заседании правительства. —  Фокус). В то же время вместе с Комитетом Верховной Рады по вопросам здравоохранения работаем над написанием нового законопроекта о государственном страховании медицинских услуг. Надеюсь, он будет готов к началу следующего года. Необходимо будет создать государственную страховку, Национальную службу здоровья.

Хочешь бесплатно — иди к врачу

Вы много говорите о превентивной медицине. Как она должна работать на примере условного пациента Василия из села под Тернополем?

— У него будет свой семейный врач или терапевт, к которому нужно прийти раз в год для общего медицинского осмотра: измерить давление, уровень сахара в крови, посмотреть, как функционирует печень, почки и т. д. Если у него повышенное давление, то врач выпишет лекарства, и осложнений в виде инфаркта или инсульта не будет. Если в крови повышен сахар, доктор пропишет таблетки для его снижения, как результат — не будет сахарного диабета. То есть семейный врач станет защитником пациента от осложнений, которые могут возникнуть в результате болезней, в том числе защитником от рака. Главное — привыкнуть, что у вас есть свой врач и если вы заболели, нужно обращаться к нему.

Как заставить человека хотя бы раз в год пройти медосмотр?

— Самая большая проблема в Украине — это просветительская работа. Конечно, мы никого не можем заставить, но людям необходимо объяснить, что лечиться надо на самом раннем этапе проявления заболеваний, а не тянуть до последнего. Это первое. А второе — заработают программы реимбурсации лекарств (механизм, позволяющий пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией его расходов страховыми или госучреждениями. — Фокус). Те, кто нуждается в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или астмы, будут приходить к своим врачам, получать рецепт, и в аптеках эти лекарства для них будут либо бесплатные, либо с какой-то небольшой доплатой. Но получить бесплатно лекарства можно, только если у пациента будет рецепт от его лечащего врача. Это тоже поощряет людей ходить к доктору. Есть и третий момент. Проходить профилактические медосмотры финансово выгоднее, ведь каждая гривна, потраченная на превентивную медицину, экономит 10–11 гривен, которые мы тратим на лечение. Эти цифры взяты не из воздуха. Они основаны на статистике Всемирной организации здравоохранения.

Каким будет процесс реимбурсации?

— Для того чтобы определиться с оптимальной ценой на какой-либо препарат, мы решили внедрить референтные цены на лекарства. К примеру, препарат от гипертонии. Берём его международное непатентованное название и смотрим, сколько такой препарат стоит в ближайших к Украине странах: Польше, Чехии, Венгрии, Румынии и Латвии. Видим, что в Латвии за 50 миллиграммов нужно заплатить 10 грн. Значит, в Украине мы ставим такую же цену. Потом смотрим, есть ли у нас генерики на этот международный непатентованный препарат и сколько они стоят. К примеру, такой генерик есть, его цена 5 грн. Хорошо. Я — пациент, иду к своему семейному врачу. Он меряет давление, видит, что оно повышенное, и решает, что мне нужны лекарства. Он прописывает мне эти 50 миллиграммов препарата по международному непатентованному названию. Я беру рецепт, прихожу в аптеку, отдаю его, мне выдают лекарства. Я ничего не плачу. Если же вы отдаёте рецепт, но не хотите самый дешёвый генерик, а предпочитаете другую торговую марку этого же препарата, тогда придётся доплатить до цены этой торговой марки. Скажем, за 10 грн — это самый дорогой препарат, за 5 — самый дешёвый. Но есть за 7,5 грн, который вы хотите. Значит, доплатить придётся 2,5 грн, а 5 грн аптека получит напрямую из местного бюджета, а со временем — из государственной страховки. То есть пациент в большинстве случаев ничего платить не будет.

В проект реимбурсации на 2017 год включены лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и астмы. Эти деньги заложены в проект госбюджета?

— Да, они уже заложены. С 1 января мы запустим программу референтных цен, в результате которой цены должны снизиться, а с 1 апреля начнётся программа реимбурсации. В проекте бюджета заложено 500 млн грн, но нам обещают в Кабмине, и премьер-министр это поддержал, что если понадобятся дополнительные средства на программу реимбурсации, мы их получим.

"Те, кто нуждается в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или астмы, будут приходить к своим врачам, получать рецепт, и в аптеках эти лекарства для них будут либо бесплатные, либо с какой-то небольшой доплатой. Но получить бесплатно лекарства можно, только если у пациента будет рецепт от его лечащего врача"

То, что доктор прописал

Минздрав хочет сократить перечень медпрепаратов, которые врачи будут назначать пациентам. Какая в этом необходимость?

— Мы действительно приняли решение изменить перечень основных лекарственных средств, которые есть в формуляре Минздрава. Ведь в аптеках сейчас более 50% продукции не являются лекарствами, жизненно необходимыми для лечения какого-то заболевания. Это витамины, препараты на основе натуральных компонентов. Они выполняют вспомогательную функцию, и эти препараты люди смогут купить за собственные средства без рецептов. А Минздрав, как и в других странах, определит те лекарства, которые жизненно необходимы. Это будет около 300 препаратов, на которых государство сконцентрирует своё финансирование, чтобы закупать их как можно больше. Только эти лекарства могут быть выписаны по рецепту. Остальные — на выбор пациента.

Недавно Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов обозначать на упаковках ненаучность гомеопатии как таковой. Как вы относитесь к таким препаратам?

— Решение FTA было абсолютно правильным. Потому что доказательной медицины, которая бы показывала, что гомеопатические препараты имеют какой-то эффект для пациентов, не существует. И это правда. Это как раз та проблема, о которой мы говорим, что множество лекарств в наших аптеках на самом деле лекарствами не являются.

Но ведь все эти гомеопатические травки, сиропы очень часто прописывают сами врачи.

— Это действительно так. Но теперь они не будут оплачены ни через какие государственные или коммунальные программы финансирования медицины. Официально выписывать рецепты на такие препараты или давать пациентам  рекомендации по их применению нельзя. Мы также работаем над тем, чтобы были унифицированы клинические протоколы, которые будут признаны Минздравом. Врачи будут обязаны лечить согласно этим протоколам. Если каких-то препаратов не будет в этих протоколах, а врач их пропишет, он выйдет за пределы того, что разрешено. Ознакомиться с протоколами лечения смогут и пациенты, они будут доступны.

Оставить лучших

Вы предлагаете внедрить лицензирование врачей. Кто должен проверять их квалификацию?

— Идеально, чтобы лицензирование происходило вместе с профессиональными врачебными организациями, признанными государством. Но в Украине нет закона, который это регулировал бы, более того, нет и самих профессиональных организаций. Есть лишь несколько, которые работают масштабно, но уровень, позволяющий им давать рекомендации по лицензированию врачей, у них явно не тот. Сейчас стоматологи разрабатывают законопроект касательно признания профессиональной организации лицензирования стоматологов. Есть идея, чтобы лицензированием врачей занимался Минздрав согласно требованиям, которые есть в Европе. Первое — это медицинский диплом признанной академии или института, второе – сдача лицензированных экзаменов, третье — несколько лет практики до того, как можно самому практиковать в медицине, и четвёртое — постоянное обучение врачей. Сейчас в Украине можем признать только диплом. Лицензированные экзамены не на том уровне, чтобы их признавать. Нам также нужно признать практику клинического обучения врачей — интернатуры. Лицензирование должно выявить наличие у врачей специфических базовых клинических навыков. Но в Украине сейчас нет даже механизма, как это признать.

А как же повышение квалификации врачей?

— Да, у нас есть аттестационная комиссия, но процесс переаттестации происходит не так, как должно быть. Мы ведь понимаем, что баллы, которые ставит комиссия врачам, не совсем на том уровне требований, которые признаются на Западе. Я бы хотела, чтобы лицензирование украинских врачей было на том уровне, который существует в Европе. Причём этот процесс должен касаться не только врачей. Лицензированию подлежат все специалисты, которые имеют какое-то медицинское образование: медсёстры, фельдшеры, фармацевты, физиотерапевты, эрготерапевты и так далее. Потому что, да, есть диплом, но может ли такой человек заниматься лечением людей?

Забыть о коррупции

Минздрав передал закупку вакцин, противотуберкулёзных препаратов и препаратов против ВИЧ международным структурам. Что будет с остальными гостендерами?

"Доказательной медицины, которая бы показывала, что гомеопатические препараты имеют какой-то эффект для пациентов, не существует. Это как раз та проблема, когда множество лекарств в наших аптеках на самом деле лекарствами не являются"

— До 2019 года 100% всех госзакупок лекарств и медицинских препаратов будет идти через международные организации ЮНИСЕФ и ПРООН. И так, наверное, будет долго, потому что международные организации закупают вакцины для большинства стран сотнями миллионов доз, получая очень хорошую скидку. И даже если к 2019 году мы создадим украинскую организацию, мы никогда не сможем получать таких скидок, как они. Но наша организация нужна, потому что тогда мы сможем не только государственные закупки проводить, но и те, которые организовываются на уровне местных советов. Вместо того чтобы в Житомире, Одессе или Николаеве отдельно закупать лекарства, эти закупки можно будет осуществлять через украинскую организацию, для которой из-за оптовых закупок лекарств цены тоже будут меньше. А ещё такие тендеры будут происходить намного прозрачнее.

Передача закупок этих препаратов международным структурам исключила из гостендеров отечественные фармкомпании, которые не имеют переквалификации ВОЗ. Почему нашим производителям проблематично получить эту переквалификацию?

— Не ко всем препаратам есть требование по переквалификации. А проблематично, потому что это очень специфический процесс. Нужно подавать документы, выдержать инспекции ВОЗ, показать, как производится препарат, какое у него качество и так далее. Украинские производители годами этого не делают. Но если бы сейчас они решились на переквалификацию, то через 2–3 года смогли бы продавать свои товары не только на украинском, но и на международном рынке. Украина идёт в Европу и должна соблюдать правила европейских стран. Если хотим продавать наши лекарства на европейском рынке, они должны быть переквалифицированы ВОЗ. Почему мы покупаем лекарства в Кении и Индии, а свои продавать там не можем? В Украине очень много фармкомпаний, которые могли бы это делать.

Фармацевты постоянно жалуются на Государственный экспертный центр при регистрации лекарств. Насколько прозрачна его работа, по-вашему?

 

— В Государственном экспертном центре сейчас происходят очень масштабные реформы. Я говорю реформы, потому что тамошняя система теоретически работает правильно. Но есть вопросы касательно экспертов центра, их выводов, самих процедур регистрации препаратов. Очень много требований к фармкомпаниям, регистрация слишком длинная, и ещё до недавнего времени было очень много жалоб на людей, которые работали в ГЭЦ, по части коррупции. Сейчас всё не так. Есть новый руководитель, которая разрушила много коррупционных схем. Раньше комитет собирался только раз в месяц, чтобы зарегистрировать или отклонить регистрацию препарата, теперь — каждую неделю. Уже есть и упрощённые процедуры для производителей генериков, как украинских, так и зарубежных. Чётко определены процедуры регистрации, необходимые для этого документы. Всё делается в электронном формате, не надо подавать бумаги. Каждый заявитель может онлайн следить за процессом. Мы хотим сделать так, чтобы система регистрации лекарств стала прозрачной и гарантировала украинцам, что препараты, получившие госрегистрацию, качественные и их можно употреблять.

Станислав Мирошниченко.