Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com

28.03.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Александр Онищенко: Порошенко будет президентом еще недолго, весной его уберут ("Апостроф")

20:25 18-12-2016

По мнению народного депутата, Порошенко отправится по стопам Януковича

16.12.2016

По мнению народного депутата, Порошенко отправится по стопам ЯнуковичаНародный депутат Украины Александр ОнищенкоФото: УНИАН

Беглый народный депутат АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО, против которого в Украине идет уголовное производство, в интервью "Апострофу" пообещал до Нового года обнародовать новую порцию своих скандальных записей о коррупции в высших эшелонах государственной власти Украины. Господин Онищенко напомнил, что располагает несколькими кейсами компрометирующих материалов, касающихся, в том числе и деятельности президента Петра Порошенко, который использует те же схемы подкупа, что и Виктор Янукович, однако, в отличие от своего предшественника, "гребет все под себя". По мнению Онищенко, даже войну на Донбассе Порошенко использует для своего обогащения, потому что все контракты заключают приближенные к нему организации.

- Когда вы все таки обнародуете пленки? Почему вы держите паузу?

- Потому что сейчас Новый год, все погаснет и потухнет.

- То есть мы сможем увидеть ваши записи лишь в 2017 году?

- Нет, что-то будет уже на днях, до Нового года. Возможно, опубликую пленку по 112 каналу.

- А сколько у вас всего записей?

- Достаточно.

- Источники утверждают, что вы располагаете несколькими кейсами записей, в частности о покупке голосов под необходимые решения в Раде, об "отжиме" потоков в пользу Порошенко и его окружения, о распределении теневых дивидендов в сфере работы с "Укргаздобычей". А также записи, сделанные людьми медиавладельца Виктора Зубрицкого. Вы это подтверждаете?

- Да, есть все, что вы перечислили. Есть еще угроза Порошенко, что он может сделать по поводу моего уголовного преследования.

- Есть информация, что первыми ваши пленки увидела ФСБ. Это так?

- С ФСБ я не общаюсь. Зачем мне это? Как ФСБ может их использовать? Какой толк? Они же не могут на Порошенко влиять.

- Что вы тогда делали в Москве в день голосования о снятии с вас неприкосновенности и разрешения на арест?

- Не знаю, откуда эта информация. В день голосования о снятии неприкосновенности я находился в Австрии.

- А как американские спецслужбы могут использовать пленки? На что они могут повлиять?

- Они увидят, что человек, которого они поддерживают и финансово, и политически, – коррупционер. Хотя они и так это знали, но теперь у них будут стопроцентные доказательства. Пусть решает новая администрация Трампа, что дальше делать с пленками.

- Вы понимаете, что этот скандал навредит не только Порошенко, но и больно ударит по государству Украина? Вы просчитывали возможные последствия?

- Конечно. Поэтому я и не хочу это опубликовывать сейчас. Это все есть у американцев, пусть они думают, как правильно сделать. Чтобы не говорили, что я тут перевороты устраиваю.

- Если вы уверены в своей правоте, то тогда почему отказываетесь от дачи показаний Национальному антикоррупционному бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуре?

- Почему вы думаете, что я отказываюсь? Я готов с ними встречаться. В любое время. Они же меня куда приглашают? В Киев? И как это будет? Я приеду в Киев и сяду в тюрьму? На следующий день сам повешусь или застрелюсь? Я для них сейчас враг номер один. Они будут принимать все меры, чтобы меня устранить.

- Но вам ведь предлагали сделать это за рубежом, в Европе…

- Мне предлагали, и общаться я готов. Но они хотят, чтобы я в Лондоне зашел в украинское посольство. По сути, это тоже самое, если бы я заехал в Украину. Но я на такие условия не согласен. Я готов с ними встречаться в любой европейской стране и способствовать следствию. Я даже сам предлагал это, но им это не интересно.

- Какие у вас сейчас отношения с Юлией Тимошенко?

- У нас с ней отношения прервались. Не общаемся с ней.

- Она открещивается от вас, в частности отрицает, что продала за 5 млн долларов квоту министра экологии.

- К министру экологии она не имела никакого отношения, это чисто тема Порошенко. Это он назначал. Он такой парень, который любит всех "разводить". Ему очень выгодно, чтобы его министры заходили через другие партии. Он не хотел, чтобы министр был от него, и он с кем-то договаривался. Он просил меня найти человека с идеальной биографией, с идеальным образованием. Потом договаривался с какой-то партией, чтобы этого министра они подали от себя. В итоге Порошенко получает львиную долю министров, хотя они заходят от других фракций.

- Так, получается, что она таки получила деньги за его назначение, отдав свою квоту?

- Нет. Она этих денег не получала. У них там с Порошенко были какие-то свои договоренности, о которых я не знаю. Квота министерства экологии нужна была Порошенко для своих газовых интересов.

- А почему Порошенко для решения таких вопросов выбрал именно вас?

- На тот период ему было выгодно, чтобы это был человек не из БПП, а человек из другой фракции, чтобы не было привязки.

- Кто сейчас выполняет те функции, которые были возложены на вас (подкуп депутатов, решение вопросов)?

- Правоохранительными органами занимается Грановский, энергетическим бизнесом – Кононенко, Березенко, а Пасенюк - финансами. Самые близкие к Порошенко люди.

- Вы были задействованы в похожих процессах при Януковиче. Схемы и методы подкупа у Януковича и Порошенко как-то отличаются?

- Все идет по тем же схемам. Ничего не отличается. У Порошенко уже тоже есть своя "семья", и она значительно хуже, чем при Януковиче. Понимаете, Янукович давал людям возможность работать и зарабатывать. У него работала схема 50 на 50. Порошенко же никому ничего не дает. У него задача – все у всех забрать, чтобы ни у кого денег не осталось. И чтобы никто, не дай Бог, не смог сформировать какую-то оппозицию по отношению к нему. Он страшный параноик и всего боится, поэтому уничтожает банки, крупный и средний бизнес.

- Кстати, о банках. В свое время вы были автором законопроекта о национализации ПриватБанка. Чем вы руководствовались, когда его инициировали?

- Тогда я инициировал этот процесс по просьбе того же Порошенко. На тот момент он воевал с Коломойским, и ему нужно было убрать его. Тогда он и придумал всякого рода действия, в частности, национализацию Привата. Ему нужно было, чтобы он ушел с поста губернатора и не мешал ему. А сейчас у них снова идут какие-то торги.

- Сейчас разные источники сообщают, что судьба ПриватБанка решится буквально на днях - до Нового года. Какой, по-вашему, будет развязка?

- Все будет зависеть от того, к чему они договорятся. Порошенко создает проблемы, чтобы потом получить с этих проблем деньги. Тоже самое было с компаниями Ахметова, которые арестовывали. Так же было и с моим депутатством. Тогда я сам пошел в банк и получил деньги за то, что создал проблему, а потом просто ее решил.

- Вы говорили, что назначение Луценко генпрокурором стоило 2,5 млн долларов. Какова была средняя цена голосования?

- Цена вопроса всегда зависит от того, сколько не хватает голосов. У них же всегда дефицит голосов, порядка 50-60 человек. Зависит от важности голосования от 30 до 100 тысяч на человека они выплачивают. Вот и считайте

- Если в Раде все покупается и продается, то выходит, Порошенко уже давно мог провести через Раду решения, необходимые для окончания войны на Востоке.

- Ему это не выгодно. Все деньги МВФ, западные кредиты, торговля оружием, все эти контракты заключают компании, приближенные к его величеству. Ну и потом, чуть что не так, он сразу может попугать военным положением. Что он, собственно, регулярно и делает, если вдруг начинаются какие-то народные волнения, недовольство. Такая у него тактика.

- Как обстоят дела с вашим бизнесом в Украине?

- Его уже давно забрали и раздерибанили. Скоро появится новый хозяин.

- Кто?

- Кононенко, кто же еще. Это его сфера интересов. Как только у меня все отобрали, сразу же приняли новый закон по снижению ренты. Значит, готовят все под себя. Надо только наблюдать, через какие длинные дороги все мои кампании перейдут в руки Порошенко и Кононенко. Просто отжали бизнес и забрали все. Сейчас условия по ренте стали намного лучше. Когда был я - рента была максимальная. Говорят, что там были какие-то сумасшедшие прибыли. Но в тех условиях что-то зарабатывать было невозможно.

- И поэтому вы не платили налоги?

- Я брал отсрочку. Это совсем разные вещи. Это называется реструктуризация. Когда с налоговой подписываешь договор об отсрочке оплаты платежей. У меня есть официальные договоры. У меня была отсрочка на договор. Дальше я мог ту сумму, которая накопилась за год – распределить на 12 месяцев и частично этот долг гасить. Все было законно. Кроме того, они же еще и проценты за это брали. И немаленькие. То есть все, как кредит в банке.

- Вы находитесь сейчас в Германии?

- Да.

- На каком этапе находится ваше дело об отмене ордера на арест? Ваши адвокаты уже обратились в суд?

- Да, как раз на днях передали все документы в суд. Для меня выгодно, чтобы суд прошел в Европе. Решение этого суда важно, так как покажет политическое это дело или нет. У меня есть достаточно доказательств того, что дело инициировано по желанию Порошенко. Я понимаю, что он будет меня отлавливать в любой стране не только через Интерпол, но и через другие ведомства, поэтому у меня в каждой стране подготовлена защита.

- Вы даете много интервью российским телеканалам, а украинские к вам не приезжали?

- Приезжали, но они не публикуют эти интервью. Собственникам телеканалов эти интервью нужны только, чтобы попугать Порошенко и выторговать какие-то преференции для себя. Они ради этого и снимали. Интер вообще напрямую сказал – ни слова о Порошенко.

- Как вы оцениваете возможные последствия скандала с вашими "пленками"?

- Я думаю, что Порошенко будет президентом еще недолго, надеюсь, весной его уберут. Крайне необходимо, чтобы это произошло. Народ понимает, что он - не президент, а коррупционер и бизнесмен. Он все гребет под себя, везде его люди. Ходят слухи, что Порошенко, глядя на свой рейтинг, уже не верит, что пройдет на второй срок и готовит под это дело Луценко.

- То есть вы уверены, что он закончит как Янукович?

- Наверное, хуже. Януковичу было хоть куда бежать, а куда бежать Порошенко – неясно. Я думаю, что в России его точно не ждут, в Америке тоже. Порошенко пошел по стопам Януковича, только разница в том, что Янукович добился этого в течении пяти лет, а Порошенко более умный, ему хватило два года.

Светлана Шереметьева, Георгий Раут