Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


16.12.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Крім в обмен на Донбасс . Кто навеял Пинчуку "Болезненній компромисс" с Путиным. ("Деловая столица")

15:32 30-12-2016

В предпоследний день уходящего года один из украинских олигархов Виктор Пинчук несколько неожиданно стал героем скандала, написав для Wall Street Journal статью, воспринятую украинцами как очередная "зрада"


30.12.2016

Статья Пинчука с красноречивым заголовком "Украина должна пойти на болезненный компромисс ради мира с Россией" является своеобразным отголоском недавно изложенного немецким Bild так называемого "плана Кессинджера", суть которого можно сформулировать приблизительно так: "Россия гарантирует безопасность на востоке Украины, Запад не вмешивается в крымский вопрос". Статья Пинчука во много вторит этому плану.

В Украине статью Пинчука уже назвали "пропутинской", хотя это определение скорее всего неверное. Текст Пинчука написан для Запада, и его предложения - это то, что хотел бы услышать Запад. Собственно, в предложениях Пинчука нет ничего принципиально нового, все это в том или ином виде уже звучало в разного рода "планах Мореля" неофициально, и вполне официально из уст Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро.

Коротко "болезненный компромисс" от Пинчука выглядит следующим образом: На окупацию Крыма никто не согласится, однако вопрос оккупированного полуострова не должен быть частью сделки с Путиным; в вопросе Донбасса, возможно, Украине придется отказаться от позиции - сначала контроль над границей, и только потом выборы на Донбассе; Украина в среднесрочной перспективе не ставит своей целью членство в ЕС и НАТО.

"Жизни украинцев, которые будут сохранены, стоят того болезненного компромисса, который я предложил. Мы должны вновь заявить о том, что Украина может сама решать свои проблемы, а также быть частью широкой международной коалиции, которая решает глобальные проблемы", - пафосно резюмировал Пинчук.

Как видим, ничего из того, что в том или ином виде еще не звучало, Пинчук не сказал. О подобных вариантах решения конфликта говорили не только на Западе, но и в Украине. Нас же в первую очередь интересует, чью позицию в данном случае ретранслирует Пинчук, а тут возможны варианты.

Во-первых, олигарх может высказывать свою личную точку зрения на конфликт с Россией, исходя из собственных в первую очередь бизнесовых интересов. Тогда вся его статья - это лишь частное мнение, которое не стоит принимать слишком всерьез. Однако такой вариант наименее вероятный - Пинчук слишком уже крепко связан со своим тестем экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, а последний, напомним, возглавляет украинскую переговорную группу в Минске с мандатом от действующего президента Петра Порошенко. К той же переговорной группе имеет непосредственное отношение и одиозный кум Путина Виктор Медведчук, который, не нужно забывать, был в свое время главой президентской администрации Кучмы.

Так что, Пинчук может высказывать точку зрения не только собственную, но и Леонида Даниловича, а это позволяет воспринимать статью олигарха как заявку официальной переговорной группы в Минске. К тому же нельзя исключать, что в статье учтено и мнение Медведчука, с именем которого год назад связывали один из планов мирного урегулирования на Донбассе.

Кроме того, нельзя исключать, что Пинчук говорит и от имени президента Порошенко, ниточка к которому тянется вновь таки через официального переговорщика Кучму, тем более, что действующий глава Украины официально озвучивать что-либо подобное не может по вполне понятным причинам внутреннеполитического характера.

Как бы там ни было, а статья Пинчука - это своеобразный сигнал Западу, который не скрывает, что хочет хоть как-то решить украинско-российский конфликт, однако ситуация выглядит абсолютно патовой как минимум на несколько лет.

Означает ли появление Пинчука на страницах Wall Street Journal, что после 20 января, когда новый президент США Дональд Трамп вступит в должность, описанный план примирения с Россией начнет претворятся в жизнь? Спешить с такими выводами явно не стоит. За два с половиной года украино-российской войны подобные планы вкидывались в СМИ с завидной регулярностью, но кроме очередной волны "зрады" в соцсетях не приводили ровным счетом ни к чему.

Тарас Толочко.