Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


27.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Медицинская реформа за 210 гривен ("Зеркало недели")

21:58 22-04-2017

Министерство здравоохранения, прокладывая путь масштабным реформам, сделало несколько новых шагов в этом направлении.


21.04.2017

больница врачи

 

Министерство здравоохранения, прокладывая путь масштабным реформам, сделало несколько новых шагов в этом направлении. 

Пакет законопроектов, принятых правительством, передали в парламент, а также сделали достоянием гласности расчеты, касающиеся первичного звена и обещанных 210 грн за пациента. Кроме того, Минздрав предупредил: если до 16 мая парламент не проголосует за поданные законопроекты, то напрасно ожидать реформы в ближайшее время — их, скорее всего, отложат до 2022 г. 

Как известно, народные депутаты разъехались на каникулы: по их словам, будут работать в округах вплоть до середины мая. В МЗ говорят, что подали пакет законопроектов 10 апреля, надеясь, что голосование состоится уже 13 апреля. Одни источники сообщают, что была такая договоренность — недаром же руководство министерства встречалось с фракцией БПП и членами комитетов, имеющим отношение к упомянутым законопроектам. Имеется в виду комитет социальной политики и бюджетный. 

В профильном комитете считают, что в МЗ игнорируют их мнение, поэтому законопроекты подготовили так, чтобы передать их в другие комитеты, где главное внимание уделяют финансам, социальным услугам, а не медицинским проблемам.

Другие наши собеседники утверждают, что никто и не рассчитывал на такое стремительное развитие событий, в то время как множество законопроектов ожидают своей очереди месяцами. Это был запланированный фальстарт — дескать, мы все подготовили, а парламент отказался рассматривать. 

В экспертной среде тоже предполагали такое развитие событий — ведь реформаторы законопроекты подали, но никаких расчетов публично не представили. Это касается всех аспектов — экономических, социальных, региональных, кадровых, медицинских и др. На все вопросы один ответ: сначала принимаете законы, а потом получаете расчеты.

Сегодня уже всем понятно, что до 16 мая это не произойдет. А как же ультиматум МЗ? Нет закона — невозможно в этом году начинать реформу первичного звена? В сложной ситуации оказались десятки тысяч медиков, работающие в ФАПах, амбулаториях, центрах первичной медико-санитарной помощи. Их ориентировали, что с 1 июля система будет действовать в новых условиях. Пациенты тоже замерли — искать себе семейного врача или нет? 

До старта остается два месяца. И миллион вопросов, половина которых возникла после того, как на сайте Минздрава появились расчеты по первичке. Здесь нужно начать с нового термина — "медицинская практика". МЗ предлагает так называть тандем "врач — медицинская сестра", которые обслуживают участок на первичном звене. Эксперты нарекают, что раньше в медицинской сфере донимала русификация, а теперь многие термины и понятия предлагают заменить кальками с английского или словосочетаниями, которые выдает автоматизированный переводчик. Из-за этого появляется путаница, когда речь идет об амбулаториях, а особенно ФАПах и медпунктах, остающихся островками медицины в десятках тысяч сел. 

В Минздраве утверждают, что т.н. медицинская практика — врач и медсестра, которые возьмутся обслуживать 2000 пациентов, ежемесячно будут иметь доход 35 тыс. грн. Это указано в сопроводительных документах к законопроекту "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лечебных средств" — ключевому в пакете реформ.  
 

Конкретика, на отсутствие которой так часто нарекали эксперты, врачи и профильные ассоциации, наконец-то появилась. Заинтересованные лица схватились за калькуляторы. Может, несмотря на все сложности, есть смысл открывать ФЛП? Все ж таки МЗ обещает солидный ежемесячный доход — 35 тыс. грн! Это вам не минимальные 3200, которые платит центр ПМСП, "забывая" о надбавках за стаж и напряженную работу на участке, который значительно больше нормативного.

В таблице легко найти вариант, устраивающий больше всего, — количество пациентов можно набирать от минимальных 500 до 2500. От этого будут зависеть как доходы, так и расходы. В МЗ подсчитали, что обязательные затраты на диагностические тесты, медпрепараты, амортизацию оснащения и пр. составят около 9 тыс. грн в месяц. Остальные деньги можно использовать на заработную плату и другие потребности. 

Доход т. н. практики будет составлять от 2 тыс. до 34 тыс. грн ежемесячно — в зависимости от количества пациентов, за которыми придут деньги. Откуда взялись 35 тыс. грн, о которых неутомимо рассказывают чиновники? На самом деле разница между тем, что пишут в пиар-текстах, и реальными доходами, которые врач ФЛП со своей командой сможет заработать в амбулатории, будет еще больше, поскольку в таблице указаны далеко не все расходы. 

Медики считают, что, готовя реформу первичной помощи, министерство обязано проанализировать материалы, касающиеся предыдущих реформ. В частности, речь идет о пилотном проекте, реализуемом на протяжении двух лет в Киеве, Днепропетровской, Винницкой и Донецкой областях. Семейную медицину тогда взялись внедрять и в других регионах. Немало было ошибок и просчетов, которые нужно учесть, чтобы не повторять в будущем. Центры ПМСП, амбулатории семейной медицины, с 2012 г. работающие в новых условиях, готовы поделиться своим опытом, рассказать о своем видении развития этой системы.

Много острых вопросов недавно обсуждали на заседании круглого стола в киевской мэрии, где присутствовали эксперты, представители страховых, юридических компаний, общественных организаций, а также медицинских учреждений — как муниципальных, так и частных. Врачи первичного звена считают, что нововведения, предлагаемые МЗ, нужно внедрять не везде и сразу, а отработать как пилотный проект. Различия между областями, между городами и селами у нас очень большие, поэтому нужно предложить не один, а несколько вариантов, которые помогут на местах выбирать оптимальный. 
 

ковтонюк

С этим не согласился заместитель министра Павел Ковтонюк, который считает: "У нас не должно быть разных подходов к селу и городу, поскольку все жители должны иметь равный доступ к медицинским услугам.

Что касается подведения итогов — мы нарочно не делали это публично. Мы изучили опыт трех районов — Золочевского (Харьковская обл.) Попельнянского (Житомирская) и г. Вознесенска (Николаевская). Это были проекты начала 2000-х годов. А также пилотный проект 2012—2014 гг. Почему не делали это публично? Потому что надежных данных о результатах нет. Мы ездили, смотрели, встречались с экспертами и составили свое представление об этих пилотах. И пришли к выводу: новый пилот нам не нужен. Я езжу по селам, знаю, что там есть преимущества — врач гарантированно получит все население, подпишет договора. А в городах будет конкуренция, часть врачей может остаться без пациентов".

Врачи пытались узнать, на что хватит тех 210 грн, которые "придут за пациентом". Ведь согласно новым должностным инструкциям семейный врач должен не только консультировать, но и делать анализы, проводить большое количество обследований, заниматься скринингом, вести беременных и даже больных с психическими проблемами. 

"Сегодня де-факто семейные врачи имеют большую нагрузку, чем записано в наших документах, — ответил П.Ковтонюк.— У меня встречный вопрос: а как же справляются врачи, у кого 4—5 тыс. пациентов? Мы устанавливаем нормативы, ориентируемся на 2 тыс., хотя в европейских странах показатель значительно выше — 3—3,5 тыс. пациентов".

Едва не самой большой проблемой наших реформаторов эксперты считают то, что каждая команда начинает все с чистого листа, отбрасывая предыдущий опыт и наработки. Действительно, если бы мы учились так, как надо, то не изобретали бы очередной велосипед, которому все равно, где ездить — по городскому асфальту, сельскому бездорожью или по горным тропам. 

В Тернопольской области пилотных проектов не запускали, участковые врачи работали как могли. Со временем из-за дефицита кадров многие села вообще остались без медпомощи. Тернопольский государственный медицинский университет им. Горбачевского не остался в стороне от этой проблемы — здесь многие годы исследуют систему семейной медицины. Изучив опыт соседних стран, университет за свой счет построил и оборудовал пять амбулаторий семейной медицины в отдаленных селах. Это современные здания, где на первом этаже предоставляют медпомощь, а на втором устроено комфортное жилье для медиков. Амбулатории университет использует как учебно-практическую базу. Тогдашний ректор университета Леонид Якимович Ковальчук (который был еще и депутатом областной рады, возглавлял профильную комиссию) предложил ввести такую модель семейной медицины, когда врач оформляет ФЛП и получает в селе амбулаторию, за аренду которой платит 1 грн в год. В университете рассмотрели несколько вариантов, провели расчеты, нашли заинтересованных руководителей в районах и селах.
 

Ольга Скрипник

Обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии