Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com

25.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Экс-министр внутренних дел Украины, экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий МОГИЛЕВ: «Захарченко сбежал из страны чуть ли не раньше Януковича. Как говорил Паниковский: «Жалкая, ничтожная личность» ("Бульвар Гордона")

10:37 12-06-2017

Почему представители СНБО и Администрации президента не реагировали на сообщения об угрозе захвата Крыма, как Виктор Янукович воспринимал информацию о назревающей в стране ситуации, мог ли Виталий Захарченко предотвратить кровопролитие на Майдане, нужно ли разрешать свободное ношение оружия и каким образом можно вернуть Донбасс, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» бывший председатель Совета министров Крыма, экс-министр внутренних дел Украины генерал-полковник Анатолий Могилев. Интернет-издание «ГОРДОН» эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

06.06.2017

«Я гражданин Украины и уезжать отсюда не собираюсь»

— Ана­то­лий Вла­ди­ми­ро­вич, спа­си­бо, что при­шли, мне очень ин­те­рес­но с ва­ми по­го­во­рить. Ко­му бы я ни рас­ска­зы­вал, что встре­чусь се­го­дня с Ана­то­ли­ем Мо­ги­ле­вым, все удив­ля­лись: «А что, он раз­ве не в Рос­сии, не в Мос­к­ве?». Ска­жи­те, вы где жи­ве­те?

— Или в Ки­е­ве, или в род­ном Бах­му­те (быв­шем Арте­мов­ске), по­это­му все вре­мя в Укра­и­не.

— И граж­дан­ст­во у вас ук­ра­ин­ское?

Фото Ростислава ГОРДОНА

— Да, я граж­да­нин Укра­и­ны и уез­жать от­сю­да не со­би­ра­юсь.

— Я пом­ню со­вет­ский анек­дот про мен­тов, ког­да ми­ли­ци­о­нер ви­дит ма­ши­ну с над­пи­сью «Це­мент» и озадаченно чешет затылок: «Ні, це не мент, мент — це я». Мы, увы, к та­ким ду­бо­вым, де­ре­вян­ным, огра­ни­чен­ным мен­там при­вык­ли, а вы со­вер­шен­но дру­гой, да­же учи­те­лем фи­зи­ки, знаю, ра­бо­та­ли...

— Ра­бо­тал.

— Что-то из фи­зи­ки пом­ни­те?

— Прак­ти­чес­ки все — и то, че­му учи­ли ме­ня, и то, че­му учил я. Однаж­ды зна­ния по фи­зи­ке на од­ной из пресс-кон­фе­рен­ций в Кры­му мне по­мог­ли, ког­да кор­рес­пон­дент за­дал во­прос с под­во­хом. Он спро­сил, ка­кая по сче­ту в ук­ра­ин­ском ал­фа­ви­те бук­ва «Ґ»? Ко­неч­но, ес­ли бы это зна­ние как-то на жизнь крым­чан по­вли­я­ло, я бы эту бук­ву на­из­усть вы­учил, а ему пред­ло­жил сна­ча­ла за­кон Ома из школь­ной про­грам­мы рас­ска­зать, но от­ве­та так и не по­лу­чил (сме­ет­ся).

— Признайтесь, ин­тел­ли­ген­т­но­му фи­зи­ку в сре­де ми­ли­ци­о­не­ров на­хо­дить­ся тя­же­ло бы­ло?

— Ког­да в ми­ли­цию я при­шел, там очень мно­го лю­дей с боль­шим жиз­нен­ным и про­фес­си­о­наль­ным опы­том служило. Мне бы­ло 27, я был са­мым мо­ло­дым со­труд­ни­ком от­де­ле­ния ро­зыс­ка, но имен­но эта шко­ла ста­рой ми­ли­ции по­зво­ля­ла чув­ст­во­вать се­бя впол­не нор­маль­но, во вся­ком слу­чае, ущер­б­ным сре­ди них се­бя не ощу­щал.

— Ме­ня всег­да ин­те­ре­со­ва­ло, как у нас на высочайшие дол­ж­нос­ти на­зна­ча­ют — ка­кой, на­при­мер, ме­ха­низм был на­зна­че­ния на дол­ж­ность ми­нис­т­ра внут­рен­них дел вас?

— Если в де­та­лях рас­ска­зы­вать, это про­изо­шло так. Я в Ки­е­ве на­хо­дил­ся, поз­д­но ве­че­ром из Адми­нис­т­ра­ции пре­зи­ден­та мне по­зво­ни­ли...

— А вы, прос­ти­те, кем тог­да бы­ли?

— Пен­си­о­не­ром, и хо­тя фор­маль­но был воз­вра­щен ре­ше­ни­ем су­да в дол­ж­ность на­чаль­ни­ка крым­ско­го глав­ка, ни­кто это ре­ше­ние не ис­пол­нял. Мне, в общем, по­зво­ни­ли и сообщили, что­бы зав­т­ра в во­семь ут­ра при­шел к Зай­чу­ку (экс-ру­ко­во­ди­телю ап­па­ра­та Вер­хов­ной Ра­ды Укра­и­ны. — Д. Г.) в Ра­ду, и я по­нял, что тут толь­ко ми­нис­т­ром мо­гут на­зна­чить. Так и слу­чи­лось: по­сле то­го, как со­став пра­ви­тель­ст­ва утвер­ди­ли, ме­ня лич­но­му со­ста­ву МВД пред­ста­ви­ли.

— В ми­нис­т­ры ид­ти вам хо­те­лось?

— Если чес­т­но, об этом да­же не ду­мал, но в ко­ман­де состоял, и ког­да фи­гу­ры на дос­ке рас­став­ля­ли, мне ска­за­ли, и я от­ве­тил: «Есть!». Я же ге­не­рал, офи­цер.

— Это прав­да, что у вас ни­ког­да не бы­ло ви­зи­ток?

— Да, хо­тя од­наж­ды бы­ли, но тог­да я на­чаль­ни­ком Арте­мов­ско­го го­рот­де­ла ра­бо­тал и все рав­но ими не поль­зо­вал­ся. По­лиграфия у нас же развита, сделать можно все, что угодно, а ви­зит­ные кар­точ­ки у нас — это карт-бланш, что­бы ра­бот­ни­кам ГАИ или ко­му-то еще по­ка­зать, и ког­да ми­нис­т­ром я стал, всех ру­ко­во­ди­те­лей областных управлений со­брал и предупредил, что, ес­ли кто-то мою ви­зит­ку по­ка­жет — на­ка­зы­вай­те за на­ру­ше­ние по мак­си­му­му, ви­зит­ку — мне, а с этим че­ло­ве­ком мы раз­би­рать­ся бу­дем, от­ку­да она у не­го во­об­ще взя­лась.

«С олигархами я в разведку ходить не буду»

— Бу­ду­чи ми­нис­т­ром внут­рен­них дел, с ук­ра­ин­ски­ми оли­гар­ха­ми об­щать­ся вам при­хо­ди­лось?

— Да.

— Они пы­та­лись на вас да­вить, в сво­­­их ин­те­ре­сах ис­поль­зо­вать?

— Нет, да­вить на ме­ня ни­кто не мог, я бы это­го не по­тер­пел. На­пря­мую я под­чи­нял­ся толь­ко пре­мьер-ми­нис­т­ру и пре­зи­ден­ту, и от них в то вре­мя точ­но ни еди­но­го про­ти­во­прав­но­го ука­за­ния не по­лу­чил.

— Кто из оли­гар­хов, с ко­то­ры­ми при­ходилось встречаться, боль­ше все­го по­нра­вил­ся вам как че­ло­век, лич­ность?

— (За­ду­мал­ся). Инте­рес­ный во­прос. Учи­ты­вая то, что оли­гар­хи — все, по боль­шо­му сче­ту, лич­нос­ти... Ри­нат Ахме­тов — нестандартный, конечно, Ко­ло­мой­ский — очень свое­об­раз­ный, Фир­таш — ин­тел­ли­ген­т­ный.

— А в раз­вед­ку с кем бы из них по­шли?

— Нет, с оли­гар­ха­ми я в раз­вед­ку хо­дить не бу­ду! На пер­вом мес­те у них биз­нес, а ког­да есть биз­нес...

— ...ка­кая раз­вед­ка!

— Ну да! (Сме­ет­ся).

— Что вы ду­ма­е­те о сме­нив­шем вас на по­сту ми­нис­т­ра МВД Ви­та­лии За­хар­чен­ко?

— (Взды­ха­ет). Он сбе­жал из стра­ны чуть ли не рань­ше пре­зи­ден­та, бро­сив весь лич­ный со­став, ко­то­рый был ему вве­рен. Помните, у пер­со­на­жа Иль­фа и Пет­ро­ва Па­ни­ков­ско­го та­кое вы­ра­же­ние бы­ло: «Жал­кая, ни­чтож­ная лич­ность»?.. Зав­т­ра, не со­м­неваюсь, эту мою фра­зу рас­ти­ра­жи­ру­ют...

— ...но это же не вы, это Ильф и Пет­ров написали...

— В об­щем, я счи­таю, с за­да­ча­ми, ко­то­рые дол­жен был вы­пол­нять ми­нистр внут­рен­них дел, За­хар­чен­ко, увы, не спра­вил­ся.

— Ког­да быв­шие пре­зи­ден­ты Укра­и­ны при­еха­ли по прось­бе Яну­ко­ви­ча к не­му в Ме­жи­го­рье со­ве­то­вать­ся, что де­лать с Май­да­ном, они по­ре­ко­мен­до­ва­ли ему преж­де все­го уво­лить За­хар­чен­ко, в от­вет на что Яну­ко­вич отрезал, что сво­их не бро­са­ет. Нуж­но ли бы­ло, на ваш взгляд, при­нес­ти в жер­т­ву За­хар­чен­ко и ра­зо­шел­ся ли бы в этом слу­чае Май­дан?

— Ду­маю, что из-за од­но­го За­хар­чен­ко — нет, не та­кая уж он ве­ли­чи­на, но ес­ли бы во гла­ве МВД в то вре­мя сто­ял адек­ват­ный че­ло­век, по­ни­ма­ю­щий ме­ха­низ­мы ра­бо­ты сис­те­мы, все обо­шлось бы без кро­воп­ро­ли­тия, без по­сле­ду­ю­щих пе­чаль­ных со­бы­тий, по­то­му что эту проб­ле­му впол­не мож­но бы­ло ре­шить в пра­во­вом рус­ле.

— А За­хар­чен­ко был не­адек­ват­ным?

— Он прос­то был к это­му не го­тов, не мог вы­пол­нять та­кие за­да­чи, по­то­му что за всю свою ми­ли­цей­скую де­ятель­ность да­же ма­лень­ким рай­от­де­лом не ру­ко­во­дил ни дня...

— Вот как?

— Ра­бо­тал в ОБЭП, УБОП, по­том в шта­бе, даль­ше как на­ло­го­вик, по­это­му с тру­дом по­ни­мал, как лич­ным со­ста­вом ко­ман­до­вать, плюс са­мо­лю­бо­ва­ние — он это очень лю­бил.

«Януковича в информационный вакуум поместили, и меня он не слышал»

— Ка­ким бы­ло ва­ше об­ще­ние с Яну­ко­ви­чем и как вы во­об­ще к не­му от­но­си­тесь?

— Если о Яну­ко­ви­че го­во­рить, то со­бы­тия 2014 го­да мое мне­ние о нем ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ли. Я счи­таю его бег­ст­во из стра­ны ша­гом, не­до­стой­ным пре­зи­ден­та, — он прос­то не имел пра­ва так поступить, бро­сив здесь всю ко­ман­ду.

— Вы бы на его мес­те оста­лись?

— Без со­мне­ния!

— А ес­ли бы в Ме­жи­го­рье вас рас­тер­за­ли?

— Для это­го еще ну­жен был по­вод (улы­ба­ет­ся). Всег­да мож­но до­го­во­рить­ся, ес­ли действовать в пра­во­вом по­ле, есть мно­го средств, что­бы фи­зи­чес­ко­го унич­то­же­ния не до­пус­тить.

С Яну­ко­ви­чем до­воль­но дли­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни я об­щал­ся — я то­же из до­нец­ко­го ре­ги­о­на, по­это­му знал его и гу­бер­на­то­ром, и пре­мье­ром, а по­том уже и пре­зи­ден­том. Бу­ду­чи ми­нис­т­ром, ес­тес­т­вен­но, каж­дую не­де­лю о со­бы­ти­ях в стра­не, о наи­бо­лее ре­зо­нан­с­ных де­лах ему до­кла­ды­вал, и моя со­весть чис­та, по­то­му что на про­тя­же­нии все­го 2013 го­да го­во­рил о тех не­га­ти­вах, ко­то­рые у нас на­зре­ва­ли, в том чис­ле и в пра­во­ох­ра­ни­тель­ной сис­те­ме. Я уже был в Кры­му, а мне, по ста­рой па­мя­ти, на­чаль­ни­ки УВД зво­ни­ли и о раз­ных ню­ан­сах рас­ска­зы­ва­ли. Яну­ко­ви­чу, повторяю, об этом я го­во­рил, но он ме­ня не слы­шал.

— Дей­ст­ви­тель­но ли Яну­ко­вич до 2010 го­да, с 2010-го до 2012-го и по­сле 2012 го­да — это со­вер­шен­но раз­ные лю­ди?

— Не со­вер­шен­но, но раз­ные. По­след­ние го­ды во влас­ти какую бы то ни было альтернативную информацию Яну­ко­вич не воспринимал, и, я ду­маю, та мо­ло­дая ко­ман­да, ко­то­рая ор­га­ни­зо­ва­ла и мой уход из МВД и ко­то­рая об­ос­но­ва­лась в Каб­ми­не...

— Это, прос­ти­те, лю­ди, ко­то­рых при­вел Са­ша — стар­ший сын Яну­ко­ви­ча?

— Да, это лю­ди, ко­то­рые и под­ве­ли Виктора Федоровича к си­ту­а­ции, в ко­то­рой он ока­зал­ся.

— Лю­ди, близ­ко зна­ко­мые с Яну­ко­ви­чем, уверяли меня, что по­след­ние год-два ему прос­то, ес­ли го­во­рить по-прос­то­му, кры­шу снес­ло....

— По­ни­ма­е­те, пре­зи­ден­ту до­кла­ды­ва­ют си­ту­а­цию раз­ные ве­дом­ст­ва, но прак­ти­чес­ки все клю­че­вые по­сты в Каб­ми­не, СБУ, МВД и на­ло­го­вой служ­бе за­ня­ла эта мо­ло­дая ко­ман­да, и эти люди кон­т­ро­ли­ро­ва­ли ин­фор­ма­цию, пре­под­но­ся ее главе государства в очень огра­ни­чен­ном ви­де. Они, с мо­ей точ­ки зре­ния, в ин­фор­ма­ци­он­ный ва­ку­ум его по­мес­ти­ли, а по­том, ког­да из Кры­ма я при­ез­жал и докладывал, что все со­всем не так хо­ро­шо, Яну­ко­вич ме­ня не слы­шал.

— Вы ми­ли­ци­о­нер, за­кон­ник, всю жизнь в сис­те­ме ра­бо­та­ли, в кон­це кон­цов, по пер­во­му об­ра­зо­ва­нию фи­зик — как ин­тел­ли­ген­т­но­му че­ло­ве­ку вам не бы­ло стыд­но, что за спи­ной у вас в ка­би­не­те ви­сит пор­т­рет дваж­ды су­ди­мо­го зе­ка?

— Су­ди­мос­ти его бы­ли по­га­ше­ны, так что фор­маль­но их нет, кро­ме то­го, Яну­ко­ви­ча из­бра­ло на­се­ле­ние Укра­и­ны...

— ...ну да, пусть оно и сты­дит­ся...

— На тот мо­мент он был дей­ст­ву­ю­щим пре­зи­ден­том, а у чи­нов­ни­ка мо­е­го ран­га в ка­би­не­те дол­жен ви­сеть пор­т­рет гла­вы го­су­дар­ст­ва.

— В ин­тер­вью ин­тер­нет-из­да­нию «ГОРДОН» вы ска­за­ли: «С мо­мен­та бег­ст­ва из стра­ны Яну­ко­вич для ме­ня умер». Он еще не вос­крес? Он во­об­ще вос­крес­нет для вас, как вам ка­жет­ся?

— Нет, и, ду­маю, по­сле пе­чаль­ных со­бы­тий 2014 го­да это­го уже не слу­чит­ся, ведь его бег­ст­во по­вер­г­ло стра­ну в ха­ос и кри­зис, из ко­то­ро­го мы не вы­бра­лись и по се­го­дняш­ний день.

— Не вид­но да­же, как и ког­да вы­бе­рем­ся...

— ...и в этом ви­на Яну­ко­ви­ча, по­это­му мое от­но­ше­ние к не­му не из­ме­ни­лось.

«У крымчан есть чувство особой значимости своего региона, и, думаю, при захвате Крыма Россией определенную роль это сыграло»

— Два с по­ло­ви­ной го­да вы бы­ли пред­­се­да­те­лем Со­ве­та ми­нис­т­ров Кры­ма и вас на­зы­ва­ли еди­но­лич­ным его хо­зя­и­ном...

— Это за­блуж­де­ние. Ко­неч­но, я имел до­воль­но ши­ро­кие пол­но­мо­чия: мог на пар­ла­мент Кры­ма вли­ять, но я вам при­мер при­ве­ду, что­бы вы по­ни­ма­ли уро­вень ре­ше­ний, ко­то­рые мог при­нять гла­ва Сов­ми­на. У нас бы­ла на­столь­ко ки­е­во­цен­т­рич­ная власть, что для то­го, что­бы вы­рыть в се­ле ко­ло­дец на 200 лит­ров, нуж­но бы­ло раз­ре­ше­ние в Ки­е­ве по­лу­чить, и так по боль­шин­ст­ву во­про­сов, то есть из­лиш­няя цен­т­ра­ли­за­ция влас­ти при­ве­ла к то­му, что с од­ной сто­ро­ны — ты хо­зя­ин, а с дру­гой — дол­жен все вре­мя раз­ре­ше­ния спра­ши­вать.

Вот, на­при­мер, вы­де­ля­ет­ся из ре­зер­в­но­го фон­да 100 мил­ли­онов на раз­ви­тие по­лу­ос­т­ро­ва, у ме­ня есть на­бор объек­тов, нуж­да­ю­щих­ся в фи­нан­си­ро­ва­нии, я эти день­ги рас­пи­сы­ваю, го­тов­лю до­ку­мен­та­цию, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо в Ки­е­ве утвер­дить, а в этот мо­мент вы­яс­ня­ет­ся, что у ка­ко­го-то чи­нов­ни­ка или клер­ка из столицы есть да­ча, и до­ро­га к ней не очень хо­ро­шая, и вот по­ка эту до­ро­гу в пе­ре­чень не вклю­чишь, до­ку­мен­ты бу­дут бол­тать­ся...

— Ло­гич­но...

— При всем мо­ем вли­я­нии — а я мог к Аза­ро­ву, к лю­бо­му ми­нис­т­ру, в кон­це кон­цов, к пре­зи­ден­ту зай­ти и об этом ска­зать, — пла­ва­ю­щая си­ту­а­ция все рав­но со­хра­ня­лась: ты вро­де и пол­но­моч­ный, но пол­но­мо­чий-то осо­бых и нет, по­то­му что по­ка не утвер­дишь то, что от те­бя тре­бу­ют, ни­че­го не про­изой­дет.

— Крым­ча­не — они ка­кие?

— Зна­е­те, их од­ним сло­вом не оха­рак­те­ри­зу­ешь — как, на­вер­ное, и на­се­ле­ние лю­бо­го дру­го­го ре­ги­о­на. Мож­но, ра­зу­ме­ет­ся, ска­зать, что одес­си­ты — хит­рые, льво­вя­не — го­но­рис­тые, бо­лее про­ев­ро­пей­ские, а Крым — очень слож­ный ре­ги­он, мно­го­на­ци­о­наль­ный. По­сле то­го как там ка­на­лы по­стро­и­ли и сель­с­кое хо­зяй­ст­во на­ча­ло раз­ви­вать­ся, на по­лу­ос­т­ров мно­го лю­дей раз­ных на­ци­о­наль­нос­тей при­еха­ло, кро­ме то­го, крым­ча­не, жи­ву­щие в степ­ной час­ти и на юж­ном бе­ре­гу по­лу­ос­т­ро­ва...

— ...со­вер­шен­но раз­ные...

— ...аб­со­лют­но. Еще у крым­чан есть та­кой — я сей­час да­же тер­мин при­ду­маю — кры­мо­цен­т­ризм: они счи­та­ют свой ре­ги­он осо­бен­ным, ку­да в лю­бом слу­чае все при­едут...

— ...еха­ли и бу­дут ехать...

— ...да, и ка­кие-то день­ги все равно при­ве­зут...

— При этом в пла­не улуч­ше­ния ком­фор­та, вло­же­ния в это де­нег крым­ча­не, на мой взгляд, не за­мо­ра­чи­ва­лись...

— У них есть чув­ст­во осо­бой зна­чи­мос­ти сво­е­го ре­ги­о­на, и, ду­маю, при за­хва­те Кры­ма Рос­си­ей опре­де­лен­ную роль это сыг­ра­ло.

— Как скла­ды­ва­лись ва­ши от­но­ше­ния с крым­ски­ми та­та­ра­ми?

— (За­ду­мал­ся). Они всег­да бы­ли не очень прос­ты­ми. На­вер­ное, все пом­нят Ай-Пет­ри — мне, во вся­ком слу­чае, вспо­ми­на­ют по­сто­ян­но, хо­тя мы там ре­ше­ние су­да вы­пол­ня­ли (в но­яб­ре 2007 го­да ми­ли­ция по­лу­ос­т­ро­ва, воз­глав­ля­е­мая Ана­то­ли­ем Мо­ги­ле­вым, лик­ви­ди­ро­ва­ла са­мо­воль­ные по­строй­ки на пла­то Ай-Пет­ри, это со­про­вож­да­лось из­би­е­ни­ем крым­ских та­тар. — Д. Г.). Для ме­ня, си­ло­ви­ка и пра­во­ви­ка, лю­бое на­ру­ше­ние за­ко­на не­при­ем­ле­мо, по­это­му как я мог от­но­сить­ся к са­мо­зах­ва­там, ког­да это про­ти­во­прав­ное дей­ст­вие? За вре­мя мо­е­го пре­бы­ва­ния в дол­ж­нос­ти на по­лу­ос­т­ро­ве мы вы­де­ли­ли крым­ским та­та­рам сот­ни учас­т­ков, проб­ле­ма са­мо­зах­ва­тов на­ча­ла ре­шать­ся. Да, слож­ные пе­ре­го­во­ры с сель­со­ве­та­ми, мэ­ра­ми го­ро­дов и так да­лее бы­ли, но этот во­прос мы бы по­сте­пен­но ре­ши­ли. В Каб­ми­не спе­ци­аль­ная ко­мис­сия во гла­ве с мо­им за­мом ра­бо­та­ла, мы по­сто­ян­но в ди­а­ло­ге на­хо­ди­лись, на ка­кие-то ком­про­мис­сы шли. Мне и сей­час, кстати, мно­гие зна­ко­мые из Кры­ма зво­нят, в том чис­ле и та­та­ры...

— Ску­ча­ют?

— С днем рож­де­ния по­здрав­ля­ют. По­ли­ти­чес­ких дви­же­ний в Кры­му ка­сать­ся не бу­ду, но с боль­шин­ст­вом у ме­ня нор­маль­ные от­но­ше­ния.

— Очень важ­ный во­прос: пред­у­преж­да­ли ли вы но­вое выс­шее ру­ко­вод­ст­во Укра­и­ны о том, что Крым мо­гут от­жать рос­си­я­не?

— По­сле за­хва­та зда­ний Вер­хов­но­го Со­ве­та и Сов­ми­на Кры­ма не­из­вест­ны­ми людь­ми без вся­ких опоз­на­ва­тель­ных зна­ков...

— ...«зе­ле­ны­ми че­ло­веч­ка­ми»...

— ...да, я раз­го­ва­ри­вал с пред­ста­ви­те­ля­ми Адми­нис­т­ра­ции пре­зи­ден­та, в час­т­нос­ти, с ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­нос­ти ру­ко­во­ди­те­ля СБУ На­ли­вай­чен­ко. Мы пе­ре­да­ли все дан­ные с ви­део­ка­мер, ко­то­рые у нас бы­ли, на ко­то­рых был хо­ро­шо ви­ден ши­кар­но во­ору­жен­ный спец­наз. По­том я по­шел к зда­нию Сов­ми­на, что­бы с эти­ми ре­бя­та­ми по­го­во­рить...

— ...лично по­шли?

— Да, хо­тел вы­яс­нить, кто у них стар­ший. Рас­ста­нов­ка сил бы­ла вы­пол­не­на в стро­гом со­от­вет­ст­вии с во­ен­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми по обо­ро­не зда­ний, на­вер­ху снай­пе­ры на­хо­ди­лись, все по уму. Об этом раз­го­во­ре я до­ло­жил в Ки­ев, ска­зал, что нуж­но при­ни­мать ре­ше­ние, бо­лее то­го, в по­ме­ще­нии крым­ско­го глав­ка МВД всех си­ло­ви­ков со­брал: на­чаль­ни­ка бе­ре­го­вой обо­ро­ны (те­пе­реш­него командующего Воен­но-мор­ски­ми си­ла­ми Укра­и­ны Во­рон­чен­ко), про­ку­ро­ра, ру­ко­во­ди­те­ля тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния Внут­рен­них войск МВД, ес­тес­т­вен­но, МЧС. Ска­зал им: «Гос­по­да, на­пря­мую вы мне не под­чи­ня­е­тесь — до­кла­ды­вай­те ру­ко­во­ди­те­лям ва­ших ве­домств о том, что у нас про­ис­хо­дит. Налицо ре­аль­ная угро­за за­хва­та ад­ми­нис­т­ра­тив­но­го зда­ния и во­об­ще Кры­ма».

«После заседания СНБО я понял, что бороться за Крым Украина не хочет и не будет»

— Вы это по­ни­ма­ли?

— Несомненно, тем бо­лее на вто­рой день был за­хва­чен аэро­порт.

— «Бель­бек» или сим­фе­ро­поль­с­кий?

— Сим­фе­ро­поль­с­кий. Об этом я до­ло­жил в Ки­ев, мне от­ве­ти­ли, что нуж­но по­до­ждать, по­смот­реть — и на этом все. Ну и по­том, ког­да Вер­хов­ная Ра­да со­бра­лась сни­мать ме­ня с дол­ж­нос­ти, я пе­ре­дал в Ки­ев, что нуж­но что-то ре­шать, по­ка у ме­ня здесь есть пол­но­мо­чия.

— Я вас сей­час по­про­шу кон­к­рет­но на­звать выс­ших дол­ж­ност­ных лиц Укра­и­ны на тот пе­ри­од, кто го­во­рил вам, что нуж­но по­до­ждать и не ре­а­ги­ро­вал...

— Вы име­е­те в ви­ду...

— ...тех, ко­му вы докладывали, что Крым за­хва­ты­ва­ют?

— Я беседовал с На­ли­вай­чен­ко, с Адми­нис­т­ра­ци­ей пре­зи­ден­та — по-мо­е­му, это бы­ли Па­шин­ский и Сен­чен­ко, но в от­вет ни­че­го не услы­шал. Бо­лее то­го, те­перь, на­вер­ное, уже мож­но го­во­рить... Бук­валь­но за два дня до за­хва­та ад­мин­з­да­ний я находился в Кры­му, ко мне пред­ста­ви­те­ли Адми­нис­т­ра­ции пре­зи­ден­та при­еха­ли и ска­за­ли, что власть в Ки­е­ве поменялась и мне не­об­хо­ди­мо уй­ти с по­ста. Я по­ни­мал, что ра­бо­тать гла­вой Сов­ми­на Кры­ма без под­дер­ж­ки из Ки­е­ва в дан­ных ре­а­ли­ях не­воз­мож­но, и со­гла­сил­ся, но поз­же мне по­зво­ни­ли и спросили: «Ана­то­лий Вла­ди­ми­ро­вич, мо­жет, оста­не­тесь и как-то си­ту­а­цию раз­ру­ли­те?». На это я от­ве­тил, что в та­ком слу­чае мне ка­кие-то пол­но­мо­чия нуж­ны, га­ран­тии, по­ни­ма­ние то­го, что планируется, ведь ана­ло­гич­ные со­бы­тия и в 1994 го­ду про­ис­хо­ди­ли — пом­ни­те?

— При пре­зи­ден­те Кры­ма Меш­ко­ве, ко­неч­но...

— Меш­ков еще рубль тог­да хо­тел в Кры­му ввес­ти, прос­то в то вре­мя Рос­сия бы­ла ослаб­ле­на и полномасштабно на по­лу­ос­т­ров не во­шла...

— Ну, тог­да и Ки­ев по­вел се­бя ре­ши­тель­но...

— Да, бы­ло при­ня­то муд­рое го­су­дар­ст­вен­ное ре­ше­ние, в Ки­ев при­еха­ла де­ле­га­ция де­пу­та­тов крым­ско­го пар­ла­мен­та, с ни­ми про­ве­ли бе­се­ды, обо­зна­чи­ли пол­но­мо­чия...

— ...в Сим­фе­ро­поль «Аль­фа» но­чью не­ожи­дан­но при­ле­те­ла...

— Да, а еще при­ня­ли Кон­с­ти­ту­цию Кры­ма, пе­ре­да­ли часть пол­но­мо­чий из цен­т­ра...

— ...с Меш­ко­вым по­про­ща­лись...

— Прав­да, по­том эти пол­но­мо­чия на­зад за­бра­ли, но тог­да крым­ские влас­ти смог­ли рас­по­ря­жать­ся сво­и­ми ре­сур­са­ми в го­раз­до боль­шем объеме, чем ру­ко­во­ди­те­ли дру­гих ре­ги­о­нов, что и по­зво­ли­ло ней­т­ра­ли­зо­вать си­ту­а­цию. Меш­ков уехал, пар­ла­мент за но­вых пред­ста­ви­те­лей про­го­ло­со­вал — и Крым в Укра­и­не остал­ся, хо­тя в то вре­мя это бы­ла уже го­то­вая си­ту­а­ция по вы­хо­ду по­лу­ос­т­ро­ва из со­ста­ва Укра­и­ны.

— Вы пом­ни­те мо­мент, ког­да вам ста­ло од­но­знач­но по­нят­но, что Рос­сия Крым за­бе­рет?

— Я это по­сле за­се­да­ния СНБО по­нял. Это толь­ко недавно пол­ную сте­но­грам­му за­се­да­ния опуб­ли­ко­ва­ли — или уре­зан­ную, это толь­ко од­но­му Бо­гу из­вес­т­но, а тог­да до ме­ня до­шли слу­хи, что от лю­бых ша­гов по про­ти­во­дей­ст­вию за­хва­ту Кры­ма на этом за­се­да­нии от­ка­за­лись, и ста­ло яс­но, что Укра­и­на за не­го бо­роть­ся не хо­чет и не бу­дет.

— Крым мож­но бы­ло, на ваш взгляд, от­сто­ять?

— Впол­не, но нуж­но бы­ло со­от­вет­ст­ву­ю­щие ре­ше­ния при­ни­мать. В Ки­е­ве к влас­ти со­вер­шен­но но­вые лю­ди при­шли, но на­ли­чие пол­но­мо­чий пред­по­ла­га­ет от­вет­ст­вен­ность и во­лю к при­ня­тию ре­ше­ний. Мож­­но бы­ло во­ору­жен­ное со­про­тив­ле­ние ока­зы­вать — хо­тя бы пы­тать­ся, мож­но бы­ло в Крым при­ехать и с де­пу­тат­ским кор­пу­сом пе­ре­го­во­ры вес­ти, пе­ре­ла­мы­вая си­ту­а­­цию.

— С дру­гой сто­ро­ны, это, на­вер­ное, бы­ло уже бес­по­лез­но — Рос­сия с де­пу­та­та­ми там плот­но уже ра­бо­та­ла...

— Нет, впол­не воз­мож­но — ес­ли бы мы о ка­ких-то пре­фе­рен­ци­ях для де­пу­та­тов на­ча­ли го­во­рить, о га­ран­ти­ях без­опас­нос­ти мес­т­но­го на­се­ле­ния и так да­лее: прос­то ни­кто это­го не сде­лал.

— Очень пря­мой во­прос: кто кон­к­рет­но сдал Крым?

— Си­ло­вы­ми ве­дом­ст­ва­ми у нас ру­ко­во­дит СНБО, сте­но­грам­му за­се­да­ния все ви­де­ли. СНБО — это един­ст­вен­ный ор­ган, ко­то­рый мог со­ве­то­вать ис­пол­ня­ю­ще­му обя­зан­нос­ти пре­зи­ден­та при­ни­мать то или иное ре­ше­ние.

— То есть от­вет­ст­вен­ность на СНБО?

— Да, на тех лю­дях, ко­то­рые вхо­ди­ли в его со­став и не при­ня­ли со­от­вет­ст­ву­ю­щих ре­ше­ний.

— Как вы счи­та­е­те, ис­то­рия во­про­сы пе­ред каж­дым из них по­ста­вит?

— Прой­дет вре­мя, и каж­до­го обя­за­тель­но спро­сят о том без­дей­ст­вии, ко­то­рое он проявил, на­хо­дясь на от­вет­ст­вен­ной должности, — я так по­ла­гаю.

«Аксенов и Константинов — не коренные крымчане, оба молдаване, и история покажет, что с ними будет»

— По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во ру­ко­во­ди­те­лей Кры­ма, си­ло­ви­ков, чи­нов­ни­ков — да прос­то всех, мгно­вен­но пе­ре­шли на сто­ро­ну Рос­сии: мы, как и весь мир, это ви­де­ли. По­че­му вы оста­лись в Укра­и­не и пре­да­тель­ст­ва не со­вер­ши­ли?

— Я сей­час бу­ду не­сколь­ко па­фос­но го­во­рить, но всю жизнь про­слу­жил в по­го­нах, и для ме­ня «при­ся­га» и «честь» — не пус­тые сло­ва. Я при­но­сил при­ся­гу, ког­да по­сту­пал в ми­ли­цию Укра­и­ны, по­сле раз­ва­ла Со­вет­ско­го Со­юза, при­ся­гу гос­слу­жа­ще­го, ког­да в дол­ж­ность всту­пал, и ес­ли бы так по­сту­пил, на­ру­шил бы эти клят­вы, что для ме­ня в прин­ци­пе не­при­ем­ле­мо. Бо­лее то­го, возь­мем ана­ло­гию: гу­бер­на­тор, к при­ме­ру, Ка­ли­нин­гра­дской области, про­во­дит ре­фе­рен­дум, ре­шая при­со­е­ди­нить­ся к Поль­ше или к Гер­ма­нии...

— ...луч­ше к Гер­ма­нии...

— ...или к при­бал­тий­ским стра­нам — ка­кое о нем бу­дет в Рос­сии мне­ние?

— По­нят­но...

— Ду­маю, та­кое же там мне­ние и об этих чи­нов­ни­ках.

— То есть вас еще за­бо­ти­ло, как о вас бу­дут ду­мать? Ре­пу­та­ция важ­на?

— Я счи­таю, что обя­зан за­щи­щать свою честь, я не имею пра­ва пре­да­вать — прин­ци­пы и при­ся­гу.

— Ру­ко­во­ди­те­ли Кры­ма Аксе­нов и Кон­с­тан­ти­нов что за лю­ди?

— Два биз­нес­ме­на, два уро­жен­ца Мол­до­вы.

— Они мол­да­ва­не?

— Ну, не ко­рен­ные крым­ча­не — да, мол­да­ва­не оба (улы­ба­ет­ся), и оцен­ку им бу­дет да­вать ис­то­рия. Есть клас­сное вы­ра­же­ние: «В ис­то­рию мож­но вой­ти, а мож­но — вля­пать­ся»...

— Вля­па­лись?

— Исто­рия по­ка­жет, что с ни­ми бу­дет.

— Аксе­нов дей­ст­ви­тель­но был в свое вре­мя бан­ди­том по клич­ке Гоб­лин?

— Учи­ты­вая то, что он не был осуж­ден за учас­тие в бан­д­фор­ми­ро­ва­ни­ях, го­во­рить об этом я не имею пра­ва.

— Но учас­т­во­вал?

— Та­кая опе­ра­тив­ная ин­фор­ма­ция в крым­ском глав­ке МВД имеется.

— Крым и Дон­басс вер­нуть­ся в со­став Укра­и­ны мо­гут?

— Во-пер­вых, да­вай­те уже не бу­дем Крым и Дон­басс объеди­нять: Крым на се­го­дняш­ний день, хоть мы его и счи­та­ем ук­ра­ин­ским, — субъект Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

— И это все?

— Ду­маю, что в бли­жай­шем бу­ду­щем мы этот во­прос не ре­шим, и очень со­мне­ва­юсь, что ког­да-ни­будь он бу­дет ре­шен. Что же ка­са­ет­ся Дон­бас­са, я по­ла­гаю, что пер­во­оче­ред­ная за­да­ча, ко­то­рая пе­ред ру­ко­вод­ст­вом на­шей стра­ны сто­ит, — это за­кон­чить там во­ен­ный кон­ф­ликт. Во-пер­вых, он по­жи­ра­ет гро­мад­ный фи­нан­со­вый ре­сурс, а глав­ное — че­ло­ве­чес­кий ре­сурс...

— ...жиз­ни...

— Да, там гиб­нут лю­ди — как с од­ной, так и с дру­гой сто­ро­ны, кро­ме то­го, мир­ное на­се­ле­ние. Во­ен­ный кон­ф­ликт име­ет три пу­ти раз­ре­ше­ния: по­бе­да, по­ра­же­ние или мир­ный до­го­вор. Учи­ты­вая, что три го­да, су­дя по ин­фор­ма­ции, ко­то­рую пре­до­став­ляют СМИ, мы там толь­ко от­стре­ли­ва­ем­ся, о по­бе­де по­ка да­же го­во­рить не сто­ит.

По­ра­же­ние по­стыд­но, мы его до­пус­тить не мо­жем, зна­чит, мир­ный до­го­вор оста­ет­ся, а это — путь ком­про­мис­сов, и ес­ли есть мин­ский фор­мат, в нем дол­ж­ны учас­т­во­вать офи­ци­аль­ные ли­ца на­ше­го го­су­дар­ст­ва, а не Ле­о­нид Да­ни­ло­вич Куч­ма в по­лу­по­нят­ном ста­ту­се, и эти до­го­во­рен­нос­ти не­об­хо­ди­мо ис­пол­нять всем. Мож­но, ко­неч­но, орать: «Вой­на до по­бед­но­го кон­ца!» — как в 1917 го­ду кри­ча­ли, а поз­же Брест­ский мир был под­пи­сан. В ис­то­рии все по­вто­ря­ет­ся... Нам не­об­хо­ди­мо это­го ми­ра дос­тичь, по­то­му что для Укра­и­ны, по­ка идет вой­на, го­во­рить о раз­ви­тии эко­но­ми­ки, о при­вле­че­нии в стра­ну ин­вес­ти­ций...

— ...бес­смыс­лен­но...

— ...да, а без ин­вес­ти­ций и раз­ви­тия эко­но­ми­ки мы бу­дем па­дать все ни­же и ни­же.

— Се­го­дня все ча­ще го­во­рят о том, что, мо­жет, прос­то от­го­ро­дить­ся от Дон­бас­са сте­ной и вре­мен­но его за­быть — нет?

— Сде­лать это не удаст­ся, очаг кон­ф­лик­та все рав­но бу­дет тлеть. Не­об­хо­ди­мо ре­шить этот во­прос кар­ди­наль­но — мы же ви­дим, что про­ис­хо­дит, к при­ме­ру, в При­дне­стро­вье, На­гор­ном Ка­ра­ба­хе: нуж­но ис­кать ком­про­мисс с га­ран­ти­я­ми с обе­их сто­рон.

«Закон о люстрации антиукраинский»

— По­го­во­рим те­перь о ми­ли­ции, то есть о по­ли­ции. Мне час­то при­хо­дит­ся слы­шать, что за­кон о люс­т­ра­ции, ко­то­рый был при­нят в Укра­и­не, на­пи­сан на са­мом де­ле в Мос­к­ве, что это аб­со­лют­но российский сце­на­рий, на­це­лен­ный на ослаб­ле­ние Укра­и­ны как го­су­дар­ст­ва. За­да­ча сто­я­ла од­на: вы­гнать из си­ло­вых струк­тур дос­той­ных лю­дей (ко­то­рые, ну и что, что ра­бо­та­ли при Яну­ко­ви­че, — они вы­пол­ня­ли свой долг), на­брать мо­ло­дых, не­опыт­ных, и осла­бить стра­ну, в об­щем, устро­ить раз­брод и ша­та­ние. За­кон о люс­т­ра­ции ну­жен был или нет?

— Нет, аб­со­лют­но — это ан­ти­ук­ра­ин­ский за­кон, вы вер­но ска­за­ли. Он вы­мыл из сис­те­мы го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния про­фес­си­о­на­лов, ко­то­рые по­ни­ма­ли, как эта сис­те­ма ра­бо­та­ет, ведь не­воз­мож­но стать ру­ко­во­ди­те­лем ка­ко­го-то под­раз­де­ле­ния, не на­чав с ни­зов, дол­ж­но быть по­сте­пен­ное про­дви­же­ние в дол­ж­нос­ти. Ког­да в 27 лет я при­шел в ми­ли­цию, мо­ло­до­го со­труд­ни­ка к двум опыт­ным при­креп­ля­ли, и ми­ни­мум год они его на эту ра­бо­ту на­тас­ки­ва­ли.

— Он опы­та на­би­рал­ся...

— Ко­неч­но. Пре­ем­ст­вен­ность по­ко­ле­ний по­зво­ля­ет уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма под­дер­жи­вать, а ког­да мы так огуль­но всех опыт­ных лю­дей вы­ко­си­ли — это при­ве­ло ес­ли не к кра­ху, то...

— ...к по­лук­ра­ху...

— Да, к проблемам в са­мой сис­те­ме. При­ве­ду при­мер: в Поль­ше, по­сле пре­кра­ще­ния дей­ст­вия Вар­шав­ско­го до­го­во­ра, про­цесс за­ме­ны кад­ров в по­ли­ции за­нял пять лет, а у нас это ре­ши­ли сде­лать ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем.

— В Гру­зии, с дру­гой сто­ро­ны, за че­ты­ре ме­ся­ца всех за­ме­ни­ли...

— Срав­ни­вать Укра­и­ну и Гру­зию, ко­то­рая по раз­ме­рам чуть боль­ше Ки­ев­ской об­лас­ти, слож­но — это не­боль­шой ре­ги­он, в ко­то­рый ог­ром­ные ин­вес­ти­ции вло­жи­ли, нель­зя опыт ма­лень­кой Гру­зии пе­ре­но­сить на бо­лее чем 40-мил­ли­он­ное го­су­дар­ст­во.

— Ре­фор­ма МВД в ре­зуль­та­те у нас со­сто­я­лась или это лишь ее ими­та­ция?

— Нет, это не ре­фор­ма, это пи­ар-ак­ция, за ко­то­рой ка­тас­т­ро­фи­чес­кая кри­ми­но­ген­ная си­ту­а­ция, дос­тиг­шая та­ко­го пи­ка, что даль­ше под­ни­мать­ся прос­то не мо­жет, на­ли­цо пол­ное от­сут­ст­вие про­ти­во­дей­ст­вия пре­ступ­нос­ти.

— Гру­зин­ский де­сант в МВД был ну­жен?

— Ну, его уже нет, и осо­бых, так ска­зать, дос­ти­же­ний этот де­сант не по­ка­зал.

— Нет?

— Абсо­лют­но.

— Ког­да толь­ко объяви­ли о соз­да­нии пат­руль­ной по­ли­ции, я ви­дел на ули­цах Ки­е­ва мно­жес­т­во пат­руль­ных ма­шин, мне бы­ло при­ят­но, я ра­до­вал­ся. Сей­час их прак­ти­чес­ки нет — где они?

— В не­ис­прав­ном со­сто­я­нии или во­об­ще не под­ле­жат ре­мон­ту. И еще: я от­чет­ность МВД на на­ча­ло это­го го­да смот­рел. На во­ору­же­нии ми­нис­тер­ст­ва на­хо­дит­ся, по-мо­е­му, 476 элек­т­рон­ных брас­ле­тов, из них 262 — в не­ис­прав­ном со­сто­я­нии, а что ка­са­ет­ся по­ли­цей­ских «При­усов»... Мой за­мес­ти­тель еще в 2011 го­ду ез­дил в Япо­нию, что­бы за счет де­нег Ки­от­ско­го про­то­ко­ла эти ав­то­мо­би­ли при­об­рес­ти (за умень­ше­ние вы­бро­са пар­ни­ко­вых га­зов мы фи­нан­со­вую ком­пен­са­цию от раз­ви­тых стран име­ем), и с 2012 го­да «При­усы» уже на­ча­ли в Укра­и­ну по­сту­пать. Тог­да еще ин­те­рес­ный мо­мент был: все ис­ка­ли спо­соб от­кат по­лу­чить, но я ска­зал, что нет, все 1000 ав­то­мо­би­лей, что к нам при­дут, мы на до­ро­гу по­ста­вим...

Патрулирование улиц — это бы­ла клас­сная пи­ар-ак­ция: дви­же­ние ав­то­мо­би­лей с ми­гал­ка­ми эф­фект при­сут­ст­вия соз­да­ет...

— ...что важ­но...

— Да, впе­чат­ле­ние на лю­дей это про­из­во­дит, но эф­фек­тив­нос­ти нет. У нас мно­го о пат­руль­ной по­ли­ции го­во­рят...

— ...кра­си­вые ре­бя­та, в кон­це кон­цов...

— ...да, все с ни­ми сел­фи де­ла­ют, толь­ко фор­ма в по­след­нее вре­мя все ху­же и ху­же по ка­чес­т­ву, я смот­рю — она выгорает, но де­ло не в этом. В ян­ва­ре те­ку­ще­го го­да пат­руль­ные по­ли­цей­ские рас­кры­ли всего пол­про­цен­та от об­ще­го чис­ла рас­кры­тых пре­ступ­ле­ний, и хо­тя на них гро­мад­ные день­ги по­тра­че­ны, им вы­да­на дос­той­ная эки­пи­ров­ка, ав­то­мо­би­ли и так да­лее, эф­фек­тив­нос­ти ра­бо­ты поч­ти нет.

— Кста­ти, о по­тра­чен­ных день­гах и об эф­фек­тив­нос­ти — это прав­да, что на соз­да­ние ан­ти­кор­руп­ци­он­ных ор­га­нов два мил­ли­ар­да гри­вен угрохано?

— На­вер­ное, вы, как и я, транс­ля­цию из Вер­хов­ной Ра­ды смот­ре­ли, где пе­ред пус­тым за­лом один из де­пу­та­тов вы­сту­пал. Обсуж­дал­ся от­чет Счет­ной па­ла­ты об ис­пол­не­нии бюд­же­та за 2016 год, и это ужас­ные циф­ры! Бы­ло за­ло­же­но, что от изъятых у кор­руп­ци­о­не­ров де­нег в бюд­жет дол­ж­но по­сту­пить по­ряд­ка се­ми мил­ли­ар­дов гри­вен, а по­сту­пи­ло 200 ты­сяч — ну это да­же озвучивать стыд­но!

— А по­тра­че­но?

— А по­тра­че­но, по сло­вам то­го же де­пу­та­та, око­ло двух мил­ли­ар­дов.

«Сегодняшние показатели преступности меня не впечатляют — поражают и сражают»

— Кто убил Бу­зи­ну и Ше­ре­ме­та, вы знае­те?

— Нет, потому что опе­ра­тив­но-ра­зыс­к­ной де­ятель­нос­тью сегодня не за­ни­ма­юсь. Если бы знал, по­верь­те, со­об­щил бы ком­пе­тен­т­ным ор­га­нам.

— При вас ми­ли­ция два этих гром­ких, ре­зо­нан­с­ных пре­ступ­ле­ния рас­кры­ла бы?

— Что­бы го­во­рить о рас­кры­тии дан­ных пре­ступ­ле­ний, не­об­хо­ди­мо иметь по этим де­лам пол­ную ин­фор­ма­цию. По­ла­гаю, что лю­ди, ко­то­рые мог­ли бы дос­той­но ими за­ни­мать­ся, в МВД есть, но ког­да эти со­бы­тия от­дель­ные то­ва­ри­щи ком­мен­ти­ру­ют, ко­то­рые с тру­дом по­ни­ма­ют, о чем го­во­рят, когда рас­ска­зы­ва­ют о при­вле­че­нии для про­ве­де­ния эк­с­пер­тиз ФБР... (Раз­во­дит ру­ка­ми). По­верь­те, НИИ МВД — до­воль­но се­рье­з­ное уч­реж­де­ние, по­зво­ля­ю­щее про­вес­ти боль­шин­ст­во эк­с­пер­тиз, и ког­да я про­чел, что по ито­гам рас­сле­до­ва­ния ФБР в убий­ст­ве Пав­ла Ше­ре­ме­та бы­ла за­дей­ст­во­ва­на взрыв­чат­ка, ко­то­рая в ка­кой-то там про­ти­во­пе­хот­ной ми­не при­ме­ня­ет­ся, — ну это эле­мен­тар­ная эк­с­пер­ти­за, ко­то­рую обыч­ный от­дел кри­ми­на­лис­ти­ки про­вел бы.

— Нуж­но ли раз­да­вать ук­ра­ин­ским граж­да­нам ору­жие?

— Нет, на се­го­дняш­ний день у нас в стра­не и так ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во ору­жия на ру­ках.

— То есть оно уже роз­да­но?

— Да, и са­мое страш­ное, что по­ка­за­те­ли ко­ли­чес­т­ва изъято­го ору­жия и бое­при­па­сов не рас­тут, хо­тя из зо­ны АТО оно льет­ся ре­кой. По ста­тис­ти­ке МВД за 2016 год, рас­кры­ва­е­мость пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с ору­жи­ем, ни­же 50 про­цен­тов.

— Се­го­дняш­ней ста­тис­ти­кой вы вла­де­е­те?

— Ко­неч­но.

— Ка­кие циф­ры как спе­ци­а­лис­та вас впе­чат­ля­ют?

— Они ме­ня не впе­чат­ля­ют, а по­ра­жа­ют и сра­жа­ют — ог­ром­ный рост пре­ступ­нос­ти и ди­кое сни­же­ние рас­кры­ва­е­мос­ти. За 2016 год по­ряд­ка 22 про­цен­тов пре­ступ­ле­ний рас­кры­то, и это при том, что при­мер­но треть из них — оче­вид­ные, то есть та­кие, где пре­ступ­ник из­вес­тен из­на­чаль­но, — на­при­мер, на бы­то­вой поч­ве или ДТП.

— А в со­вет­ское вре­мя ка­кая рас­кры­ва­е­мость бы­ла?

— Тог­да край­не вы­со­кую тре­бо­ва­ли, и это час­то не со­всем пра­виль­ны­ми ме­то­да­ми дос­ти­га­лось, но ре­аль­ная рас­кры­ва­е­мость дол­ж­на быть по­ряд­ка 40 про­цен­тов. Если го­во­рить о том, ка­кие ме­то­ды при­ме­ня­ют­ся, при­ве­ду еще один при­мер по ра­бо­те по­ли­ции. На­ру­ше­ний сро­ка со­дер­жа­ния под стра­жей (а че­ло­ве­ка мож­но дер­жать в рай­от­де­ле не бо­лее трех ча­сов) в ян­ва­ре 2016 го­да бы­ло 82 слу­чая, а в ян­ва­ре 2017-го — уже 162: это офи­ци­аль­ная ста­тис­ти­ка МВД.

— По­ли­цей­ские по-преж­не­му кры­шу­ют биз­не­сы и за­ни­ма­ют­ся вы­мо­га­тель­ст­вом?

— (Взды­ха­ет). Чтобы от­ве­тить на это во­прос, нуж­но иметь ин­фор­ма­цию от специалистов из со­от­вет­ст­ву­ю­щих кру­гов. У ме­ня та­кие зна­ко­мые есть...

— И что они го­во­рят?

— Что чис­ло та­ких лю­дей не умень­ши­лось, и мы это ви­дим: то за тор­гов­лю нар­ко­ти­ка­ми ко­го-то сни­ма­ют, то за на­не­се­ние те­лес­ных по­вреж­де­ний, то за взят­ку за­дер­жи­ва­ют.

— В рай­от­де­лах по-преж­не­му пы­та­ют?

— На этот во­прос, на­вер­ное, пусть ми­нистр внут­рен­них дел от­ве­ча­ет или хо­тя бы ру­ко­во­ди­те­ли об­ласт­ных управ­ле­ний — я в рай­от­де­лах дав­но не был, по­это­му го­во­рить о та­ких ве­щах не мо­гу.

«Занимаемой должности Аваков не соответствует»

— Что вы ду­ма­е­те о ми­нис­т­ре внут­рен­них дел Укра­и­ны Ава­ко­ве?

— С мо­ей точ­ки зре­ния, МВД дол­жен воз­глав­лять про­фес­си­о­нал. У нас в за­ко­но­да­тель­ст­ве про­пи­са­но, что ми­нистр — по­ли­ти­чес­кая фи­гу­ра, но, на са­мом де­ле, это ра­бо­чая ло­шадь. По­ли­ти­чес­кая фи­гу­ра у нас, по боль­шо­му сче­ту, толь­ко пре­зи­дент, а ми­нис­т­ру сле­ду­ет по­ни­мать струк­ту­ру вве­рен­но­го ему ве­дом­ст­ва и суть сво­ей ра­бо­ты. Я счи­таю, что за­ни­ма­е­мой дол­ж­нос­ти Ава­ков не со­от­вет­ст­ву­ет, бо­лее то­го, «На­род­ный фронт» — по­ли­ти­чес­кая си­ла, ко­то­рая его вы­дви­ну­ла на пост, — на се­го­дняш­ний день очень низ­кий рей­тинг име­ет. Сей­час у нас толь­ко хо­ро­шая пи­ар-кам­па­ния МВД есть.

— То есть пи­а­ром за­ни­мать­ся мо­гут?

— Пи­ар ве­ли­ко­леп­ный, но внут­ри — ка­тас­т­ро­фа пра­во­ох­ра­ни­тель­ной сис­те­мы.

— У вас как у спе­ци­а­лис­та ни­ког­да не бы­ло же­ла­ния по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во со­труд­ни­ков Ми­нис­тер­ст­ва внут­рен­них дел прос­то ра­зо­гнать и на­брать но­вых, мо­ло­дых ре­бят?

— По­ни­ма­е­те, но­вых на­брать...

— Но мно­гие ведь по­гряз­ли — мы зна­ем, в чем...

— Я с ва­ми со­гла­сен, но це­лый ряд проб­лем в са­мой сис­те­ме, и ре­фор­ми­ро­вать ее за пол­го­да или да­же за год, прос­то за­ме­нив кад­ры, не­воз­мож­но. Со­труд­ни­ка нуж­но вво­дить по­сте­пен­но, как в Поль­ше, о ко­то­рой мы уже го­во­ри­ли, — на­при­мер, опе­ра­тив­но­му ра­бот­ни­ку при­мер­но три-пять лет ра­бо­ты в сис­те­ме нуж­но, что­бы на­брать­ся опы­та...

— ...аген­ту­рой об­за­вес­тись хо­тя бы...

— Сло­во из сек­рет­ных до­ку­мен­тов (сме­ет­ся), по­это­му из­ме­не­ния дол­ж­ны про­хо­дить по­сте­пен­но. Есть че­ты­ре глав­ных стол­па МВД, на ко­то­рых оно дер­жит­ся: пер­вое — это за­ко­но­да­тель­ная ба­за, внут­рен­няя и внеш­няя, затем — кад­ро­вая ра­бо­та, даль­ше — ор­г­ш­тат­ная: это ор­га­ни­за­ция ра­бо­ты са­мой струк­ту­ры, и по­след­нее — мат­те­хо­бес­пе­че­ние по­ли­ции, и ни од­на из этих со­став­ля­ю­щих нор­маль­но не ре­фор­ми­ро­ва­на.

— Укра­ин­ская по­ли­ция чис­то те­о­ре­ти­чес­ки и прак­ти­чес­ки мо­жет быть та­кой, как швей­цар­ская, не­мец­кая, аме­ри­кан­ская, или это не­воз­мож­но?

— Мо­жет, но для это­го нуж­но ми­ни­мум пять лет по­ли­ти­чес­кой во­ли и спе­ци­а­лис­ты, ко­то­рые бу­дут этим самоотверженно за­ни­мать­ся.

— У нас есть спе­ци­а­лис­ты, ко­то­рые мо­гут чес­т­ную ра­бо­ту по­ста­вить?

— Без со­мне­ния. У нас сей­час це­лый ряд ге­не­ра­лов в воз­рас­те око­ло 50 лет есть, ко­то­рых из ми­ли­ции из-за это­го ан­ти­ук­ра­ин­ско­го за­ко­на о люс­т­ра­ции прос­то вы­бро­си­ли, — это лю­ди, ко­то­рые име­ют опыт. Им нуж­но пре­до­ста­вить нор­маль­ные усло­вия, дать хо­ро­шее обес­пе­че­ние, и ра­бо­ту сис­те­мы они вы­стро­ят.

— Нуж­но ли при­гла­шать спе­ци­а­лис­тов из тех же Швей­ца­рии, Гер­ма­нии или США, что­бы они сис­те­му на­ла­ди­ли?

— У нас уже бы­ли спе­ци­а­лис­ты из Аме­ри­ки, ко­то­рые пер­со­нал пат­руль­ной по­ли­ции об­уча­ли, и чем это за­кон­чи­лось? Толь­ко при­ме­не­ни­ем ору­жия, ко­то­рое они без раз­бо­ра ис­поль­зо­ва­ли, и по­том уже ин­струк­то­ров быв­ше­го «Бер­ку­та» в центр под­го­тов­ки но­вых по­ли­цей­ских при­гла­ша­ли, и они об­уче­ние со­труд­ни­ков про­во­ди­ли.

— Вы еще мо­ло­дой че­ло­век...

— ...спа­си­бо за ком­п­ли­мент! (Сме­ет­ся).

— Как ду­ма­е­те, ро­ди­не и по­ли­ции еще по­слу­жи­те?

— В ка­чес­т­ве кон­суль­тан­та — го­тов. У ме­ня есть на­ра­бот­ки по по­сте­пен­но­му ре­фор­ми­ро­ва­нию ми­ли­ции еще с тех вре­мен, ког­да был ми­нис­т­ром. Я тог­да Аза­ро­ву го­во­рил, что на это нуж­ны сред­ст­ва, что­бы ре­фор­мы про­шли быс­т­рее, или это бу­дет эво­лю­ци­он­ный путь, но бо­лее дол­гий. Аза­ров от­ве­тил, что де­нег нет и мы бу­дем при­дер­жи­вать­ся ра­мок бюд­же­та.

Кста­ти, вы зна­е­те, что За­кон «О На­ци­о­наль­ной по­ли­ции» — это кас­т­ри­ро­ван­ный За­кон «О ми­ли­ции», это до­ку­мент с ку­чей до­пол­не­ний, ко­то­рый сде­лан гру­бо и то­пор­но. Обыч­но, ког­да в Вер­хов­ной Ра­де но­вый до­ку­мент при­ни­ма­ют, его со ста­рым срав­ни­ва­ют, так вот, За­кон «О ми­ли­ции» с За­ко­ном «О по­ли­ции» да­же не срав­ни­вал­ся!

— Итак, Ана­то­лий Вла­ди­ми­ро­вич, толь­ко кон­суль­тан­том и ни­ку­да боль­ше?

— (Сме­ет­ся). Вы так спрашиваете, как буд­то вы пре­зи­дент стра­ны.

— А ес­ли зав­т­ра ро­ди­на сно­ва ми­нис­т­ром востребует?

— Го­тов на бла­го Укра­и­ны ра­бо­тать по той про­стой при­чи­не, что за про­ис­хо­дящее бо­лит ду­ша. Я и рас­те­рян­ность опыт­ных со­труд­ни­ков, и не­про­фес­си­о­наль­ные дей­ст­вия мо­ло­дых ви­жу, ко­то­рых об­учи­ли их ра­бо­те не­пра­виль­но.

— По­след­ний во­прос. Вы бы­ли ми­нис­т­ром внут­рен­них дел Укра­и­ны, пред­се­да­те­лем Со­ве­та ми­нис­т­ров Кры­­ма, важ­ней­шие, в об­щем-то, ре­ше­ния для стра­ны при­ни­ма­ли. Лич­ную от­вет­ст­вен­ность и ви­ну за все, что про­изо­шло с Укра­и­ной за по­след­ние три с по­ло­ви­ной го­да, се­го­дня вы ощу­ща­е­те?

— Ви­ны — ни на йо­ту. На каж­дом из этих по­стов ра­бо­тал в рамках закона и с полной отдачей, и я в этом точ­но не ви­но­ват!

— Мо­жет, по­это­му оста­е­тесь в Укра­и­не и спо­кой­но хо­ди­те по ули­цам?

— Да, жи­ву дома, никуда не уез­жал и уез­жать не со­би­ра­юсь.

За­пи­са­ла
Вик­то­рия ДОБРОВОЛЬСКАЯ