Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


14.12.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Огнем и фугасом: Куда исчез довоенный Крещатик

17:05 21-06-2017


21.06.2017

Более-менее известно, что во время войны значительная часть Крещатика была разрушена. Но сколько зданий пострадало — 324, 940 или другое количество — и кто за это ответственен, было неясно. Мы вспомнили историю разрушений, а также пересчитали и нанесли на карту все исчезнувшие с 1941 по 2004 год строения, включая флигели и хозяйственные постройки (их полный перечень можно найти в конце материала) — получилось 154 строения.

В 1943 году красноармейцы вошли в оставленный немцами Киев и увидели, что значительная часть Крещатика и некоторые соседние кварталы повреждены или вовсе разрушены. Разбирать завалы жители города, солдаты и военнопленные начали еще во время войны, но вопрос «кто это сделал» висел в воздухе гораздо дольше, чем строительная пыль.

Официальная версия гласила, что Крещатик разрушили немецкие оккупанты. Но зачем им разрушать уже захваченный город? При этом люди, остававшиеся в оккупированном Киеве, рассказывали, что перед отступлением советские войска заминировали множество зданий, а потом начались взрывы.
khreschatyk-destruction-29
Довоенный Крещатик и Европейская площадь

Долгое время о борцах киевского подполья — героях войны было не принято высказываться в негативном ключе. Но в 1990-х все перевернулось. Стали говорить о том, что глава киевских диверсантов Кудря подрывал Крещатик; о том, что Дом учителя и Оперный театр были заминированы и остались целыми только благодаря немцам. Информационный вакуум начал заполняться непроверенной информацией, которой становится только больше: пишут и про 324 разрушенных здания на Крещатике, и даже про 940.

Обе эти позиции — манипулятивные: как советская пропаганда, решившая не порочить честь подпольщиков и ради этого скрыть неприятные факты, так и нынешняя мода их осуждать, не утруждающаяся подсчетом реального количества потерь.

Огнем и фугасом

Крещатик во время войны разрушали в три этапа. Первый, наиболее масштабный, пришелся на осень 1941 года, когда советские войска оставили немцам частично заминированный город. Взрывать здания можно было дистанционно: радиоуправляемые фугасы с радиусом действия до 600 километров подрывались по сигналу из еще не захваченного немцами Харькова. На Крещатике сделали мишенью административные здания, гостиницы и кинотеатры: там расположились многие немецкие учреждения.

При подрыве фугасы нередко задевали и соседние здания, в которых также детонировали заложенные заряды. Высокая плотность застройки приводила к распространению пожаров (а подпольщики перерезали пожарные шланги). В результате была разрушена и выгорела значительная часть Крещатика. На четной стороне пострадала первая линия застройки между современным Майданом и улицей Прорезной, большая часть квартала между Прорезной и современной улицей Хмельницкого. Пожар прошел вверх по Прорезной, разрушив застройку по нечетной стороне Прорезной до пересечения с Пушкинской, а по нечетной стороне — до улицы Паторжинского.

На нечетной стороне Крещатика взрывы уничтожили почти всю застройку между улицей Хмельницкого и Лютеранской, первый ряд застройки между улицами Городецкого и Прорезной, а также часть квартала между Институтской и современной Европейской площадью. Пострадала и застройка Институтской: кроме выстоявшего дома Гинзбурга, выгорело и разрушено было все до пересечения с улицей Ольгинской.

Некоторые сильно пострадавшие дома впоследствии «довзорвали» немцы. Часть зданий превратилась в груду кирпича, а часть осталась стоять в виде коробок из несущих стен.

Разбор пролетов

В 1943 году в Киеве шли бои, в которых пострадал ряд районов города, включая центр. При отступлении немцы подожгли Дом Обороны (сейчас на его месте находится гостиница «Днепр») и ряд соседних зданий. Институт благородных девиц был поврежден так сильно, что здание поначалу признали негодным для восстановления, и только вмешательство архитектора Алешина спасло его от демонтажа. Также в 1943-м пострадала прилегающая к Европейской площади застройка улицы Грушевского.

В 1944 году здания Крещатика и окружающих кварталов оценили на степень повреждений и целесообразность ремонта. Если с грудами кирпича все было понятно, то с уцелевшими коробками дела обстояли сложнее: с виду пригодное здание могло иметь трещины.

khreschatyk-destruction-01

Дом обороны (сейчас здесь гостиница «Днепр»), 1944 год. Фото: Государственный архив Киевской области

khreschatyk-destruction-10

Гостиница «Днепр». Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-05

Почтамт в 1944 году. Фото: Государственный архив Киевской области

khreschatyk-destruction-11

Почтамт. Фото: Савелий Барашков

«Каждая коробка, которая может быть восстановлена, должна быть восстановлена», — утверждал новоназначенный главный архитектор Киева Власов, добавляя: «Если она не мешает градостроительным планам». В результате было восстановлено большинство зданий. Некоторые находились в более плачевном состоянии, чем те, которые сейчас признают аварийными и сносят.

Однако одновременно сносили такие же (а порой и более целые) коробки, мешавшие градостроительным планам нового Крещатика — большого и широкого, оформленного как единый ансамбль. Крещатик было решено расширить с 34 до 52 метров за счет нечетной стороны, на которой было больше разрушений. Поэтому уже в 1944 году вместе с руинами были разобраны относительно уцелевший Дом обороны на нынешней Европейской площади и недостроенный к началу войны дом по адресу Крещатик, 29 (довоенная нумерация).

khreschatyk-destruction-07

Фасад здания по адресу Крещатик, 29 (довоенная нумерация), в 1944 году. Фото: Государственный архив Киевской области

khreschatyk-destruction-06

Фасад здания по адресу Крещатик, 29 (довоенная нумерация), был разобран уже после освобождения города. Фото: Государственный архив Киевской области

khreschatyk-destruction-13n

Место, где находился дом по адресу Крещатик, 29 (сейчас там подземный переход). Фото: Савелий Барашков

Неподалеку были снесены руины универмага на углу Лютеранской и остатки двух соседних домов. Был разрушен дом 41 на Крещатике и коробки домов, венчающих современную улицу Городецкого.

Сносили не только постройки нечетной стороны: для расширения площади Калинина (современный майдан Незалежности) разобрали здание городской думы. Также была снесена коробка дома работников госбанка во дворах Лютеранской, чтобы на его месте создать градостроительный акцент (им станет высотное здание с кинотеатром «Дружба» на Крещатике, 25).

khreschatyk-destruction-03

Площадь Калинина (сейчас — майдан Незалежности) в 1944 году, уцелевшие здания на углу улицы Архитектора Городецкого. Фото: Государственный архив Киевской области

khreschatyk-destruction-12n

Пересечение улиц Крещатик и Архитектора Городецкого. Фото: Савелий Барашков

Мирный снос

На этом разрушения Крещатика не закончились. Во время строительства здания треста Укоопспилки (Крещатик, 7) было снесено здание сахарного треста — единственное уцелевшее в нижней части улицы Институтской. На его месте так ничего и не будет построено (здание Укоопспилки было возведено рядом), и только в 2000-х тут установят большой телеэкран.

Площадь Калинина (сейчас — майдан Незалежности) в 1944 году, начало разбора руин. Уцелевшее здание сахарного треста — слева от столба. Фото: Государственный архив Киевской области

Майдан Незалежности. Фото: Савелий Барашков

Уцелевший во время войны трехэтажный дом дореволюционной постройки сносится в конце 1950-х для строительства углового здания между улицами Софиевской и Малой Житомирской — так продолжается архитектурное оформление веера улиц от современного Майдана. В 1980-х будут снесены еще два дома — на углу Малой Житомирской и Михайловской и на углу Михайловской и Костельной. Новые дома будут стилизованы под сталинки 1953 года.

Еще два дома, «начинающие» бульвар Шевченко от Крещатика, ликвидированы для строительства новых зданий в конце 1950-х и начале 1960-х.

При строительстве Дома профсоюзов в 1970-е был снесен еще один угловой трехэтажный дом на Крещатике, а заодно целый ряд флигелей и внутридворовых построек, вместо которых ничего не было возведено, и дом по адресу Крещатик, 16, где сейчас находится здание банка «Крещатик». Еще два дореволюционных дома были разрушены в это же время для строительства современного здания агентства УНИАН и Украинского дома на нынешней Европейской площади.

Последняя потеря довоенного Крещатика датируется 2004 годом, когда был снесен первый Дом госучреждений по адресу Крещатик, 5, — яркий пример конструктивизма, построенный в 1931 году архитектором Шехониным. Это место до сих пор не застроено.

Масштабы и последствия

Цифра в 324 разрушенных дома, на которую нередко ссылаются, обоснованна, но включает в себя все поврежденные здания по состоянию на 1944 год — и не учитывает дома, которые позже были восстановлены.

Поэтому мы, используя довоенные карты, архивные фотографии и аэрофотосъемку времен немецкой оккупации и сравнивая их с современной застройкой, сосчитали исчезнувшие с 1941 по 2004 год строения, включая флигели и хозяйственные постройки. Их полный перечень можно найти в конце материала. По нашим подсчетам, за этот период на Крещатике и в прилегающих кварталах были разрушены 154 строения. Этот результат может содержать незначительные погрешности (на старых картах трудно выделить отдельные здания).

По нашим подсчетам, на Крещатике и в прилегающих кварталах были разрушены 154 строения.

Выходит, что цифра в 324 дома включает почти две сотни строений, которые и сейчас украшают столицу.

Хотя были утеряны выразительные архитектурные творения, разрушения помогли ликвидировать сверхплотную застройку кварталов, хаотично возникшую на Крещатике в конце ХIX века. Она не предусматривала качественное освещение и вентиляцию, шумозащиту и озеленение. Исчезновение этой застройки позволило создать концептуально и стилистически единую улицу, раскрывающую рельеф города. Практически одномоментное разрушение позволило создать цельный облик центральной улицы голода.

Довоенные здания Крещатика

khreschatyk-destruction-27n

Крещатик, 6. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-26n

Крещатик, 8. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-25n

Крещатик, 10. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-24n

Крещатик, 12. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-23n

Крещатик, 32. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-22n

Крещатик, 38. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-16n

Крещатик, 40/1. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-17n

Крещатик, 42. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-18n

Крещатик, 44. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-19n

Крещатик, 46. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-20n

Крещатик, 50. Фото: Савелий Барашков

khreschatyk-destruction-21n

Крещатик, 52. Фото: Савелий Барашков

Подсчет разрушенных зданий

Всего в 1941 году из-за взрывов и пожаров были уничтожены 104 строения, 5 домов разрушены в результате боев 1943 года, в 1944—1945 годах были разобраны 26 зданий, и 19 строений разрушены в послевоенное время.
 
Микола Воськало.