Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


20.10.2020

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Кабмин утвердил условия запуска 4G ("LB.ua")

21:05 04-07-2017

Стартовая цена лицензий оценивается в 6,3 млрд гривен.


04.07.2017

Кабмин утвердил условия запуска 4G
Фото: itc.ua

Кабинет министров на заседании во вторник утвердил условия запуска мобильной связи четвертого поколения (4G), в том числе требования к работе операторов, условия проведения тендеров на продажу лицензий и их стоимость.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что для Кабмина важно, чтобы продажа частот был конкурентной, честной и открытой. "Было много попыток каким-то образом эту ситуацию контролировать. Я говорил это не раз и сегодня подтверждаю: правительство против любой "кулуарщины" и не будет поддерживать никаких теневых схем", - сказал Гройсман.

Выступая с докладом перед членами правительства, глава Нацкомиссии по связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский рассказал, что стартовая цена лицензий на запуск в Украине сети стандарта 4G оценивается в 6,3 млрд грн. Стоимость лицензий в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, в диапазоне 1800 МГц – 4 млрд грн.

Кроме того, планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам. В диапазоне 2600 МГц сейчас действует оператор "ММДС-Украина", принадлежащий СКМ Рината Ахметова. В диапазоне 1800 МГц есть три пользователя - украинские мобильные операторы (Киевстар, Vodafone и lifecell), которые пока используют эти частоты для сервиса GSM.

Раньше Животовский говорил, что тендеры на внедрение 4G запланированы на осень 2017 года.

В феврале 2015 года НКРСИ провела аукцион по продаже лицензий на 3G, во время которой лоты были проданы "Астелиту" (lifecell) за 3,36 млрд гривен, МТС (Vodafone) - за 2,72 млрд, "Киевстару" - за 2,7 млрд.