Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Как изменится Киев: канатная дорога, парк возле древней речки и "новое лицо" Подола ("Сегодня")

09:14 27-09-2017

По данным КГГА, Киев в прошлом году посетило около 1,2 млн интуристов


27.09.2017

Парк "Почайна". Обустроят возле древней исторической реки

Парк "Почайна". Обустроят возле древней исторической реки

В столице состоялся международный инвестиционный форум, на котором власти Киева представили свои грандиозные проекты по развитию города и туристического потенциала столицы. Говорили о киевских островах и прибрежных территориях, велоинфраструктуре, парках и преображении старого Подола.

БАШНЯ В ПАРКЕ. В будущем в Киеве может появиться современная шестикилометровая канатная дорога от арки Дружбы народов на Труханов остров, экскурсионно-обзорная башня 60-метровой высоты с подъемной капсулой на 43 места в Крещатом парке, сотня станций велопроката с системой bike sharing (когда берешь велосипед в одном пункте, а оставляешь в другом), велодорожка из Киева до Ирпеня, парк развлечений в Гидропарке наподобие "Диснейленда".

_1_06

Необычно. В центре может появиться обзорная башня

Для реализации этих идей власти сейчас ищут инвесторов и вчера презентовали их на форуме. "Мы представили больше 40 инвестпроектов на общую сумму более 9 млрд грн", — говорит первый замглавы КГГА Геннадий Плис. Планируют преобразить и киевские острова, Труханов, Муромец, обустроив на них комфортные спортивные, пляжные и экологические зоны. Правда, для реализации проектов нужны огромные финансовые вливания. К примеру, ориентировочный объем инвестиций для строительства канатки — $21 млн, обзорной башни — 20 млн грн.

ПОДОЛ И ПОЧАЙНА. Говорили вчера на инвестфоруме и о "новом лице" для старого Подола: подземном музее на Почтовой площади, концепции реконструкции Контрактовой площади, которая по сути уже началась, и возрождении промышленных территорий в районе ул. Набережно-Луговой.

Также презентовали лучшие проекты по обустройству нового парка "Почайна", расположенном вдоль одноименной реки между пр. Бандеры и ул. Электриков в Оболонском районе. По концепции, архитекторы предлагают создать здесь комфортное общественное пространство: пешеходные маршруты, мостики, зоны для активного отдыха и даже места для проведения религиозных мероприятий (как известно, Русь крестили именно в Почайне). Чтобы эта идея воплотилась в жизнь, на проектные работы ориентировочно нужно около 13 млн грн, а на реализацию — около 275 млн грн.

.jpg_46

Обустройство Муромца. Дорожка для ходьбы босиком

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ВДНХ. Также были представлены инвестиционные проекты по созданию Музея науки, Конгресс-центра и других объектов на ВДНХ, современного научно-выставочного авиационного центра на территории музея авиации.

Кстати, один из стендов инвестфорума был посвящен Национальному художественному музею, который ищет деньги на реконструкцию уникальных входных дверей со львами. Чтобы привести их в порядок (снять несколько слоев краски и вернуть первозданный облик), необходимо 378 тыс. грн. Почти половину суммы удалось собрать с помощью неравнодушных людей. Кроме того, в реставрации нуждаются ступени, ведущие к музею, и само здание.

Сколько туристов принимает столица

По данным КГГА, Киев в прошлом году посетило около 1,2 млн интуристов, и эта цифра увеличивается. В первой половине 2017 года к нам приехало почти 700 тыс. человек. Поток увеличился благодаря конкурсу Евровидение-2017, который посетило 20 тыс. иностранных гостей. Но для сравнения, чешскую Прагу посещает более 10 млн туристов в год. Внутренних туристов, только по официальной статистике, в Киев приезжает около 700 тысяч. Но, как говорят в мэрии, реальная цифра — около 2,5 млн человек.

Наталья Мамчур.