Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


19.11.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Девять ключевых новаций, которые привнесет в жизнь украинцев медреформа. Инфографика ("Новое время")

21:51 28-10-2017


28.10.2017

Медреформа начнет действовать с 1 января 2018 года

Медреформа начнет действовать с 1 января 2018 года

Журнал Новое Время опубликовал инфографику о ключевых изменениях, которые привнесет в жизнь украинцев медицинская реформа в ближайшие несколько лет.

Что начнет действовать сразу, с 2018 года

1. Деньги за пациентом - государство будет финансировать не больничные койки, а конкретных пациентов и конкретные медуслуги.

2. Новая система оказания первичной медпомощи - пациенты должны будут заключить декларации о предоставлении услуг со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами.

3. Система e-Heath - единая электронная система с реестром пациентов, врачей, медучреждений и ресурсов системы здравоохранения.

4. Национальная служба здоровья - НСЗ будет осуществлять контроль качества лечения, заключать контракты о предоставлении медуслуг с медучреждениями и врачами.

5. Свобода для врачей - врачи смогут выбирать - работать им при больницах и поликлиниках или создавать частные практики в качестве ФЛП. Их доход будет зависеть от количества пациентов. У успешных, востребованных семейных врачей зарплата вырастет в 3-7 раз - до 15-30 тысяч гривен в месяц.

6. Гарантированный бесплатный пакет услуг - пациент получит гарантию на бесплатные первичную помощь, экстренную помощь по скорой, паллиативную помощь, лечение у профильного врача по направлению семейного, роды и реабилитацию.

Что начнет действовать в 2018 - 2020 годах

7. Формирование платного пакета медуслуг - за три года Минздрав с помощью пилотных проектов подсчитает спрос и реальную стоимость узкопрофильных, дорогостоящих медуслуг.

Что начнет действовать с 2020 года

8. Медреформа в целом - Кабмин ежегодно будет утверждать перечень медуслуг, которые государство не сможет покрыть, исходя из госбюджета на следующий год. Список будет утверждать Верховная Рада. Услуги, которые государство не сможет обеспечить, пациент должен будет оплатить сам или через страховую компанию.

9. Саморегулирующаяся система - За три года рыночные механизмы в системе здравоохранения должны стать естественным фильтром, благодаря которому качество услуг вырастет, больницы станут бороться за пациентов и лучших врачей. В итоге невостребованные врачи и медучреждения либо уйдут с рынка, либо перепрофилируются.