Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com

28.03.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Самую большую ошибку Украина совершила за много лет до аннексии Крыма - Ильми Умеров ("Апостроф")

22:24 07-11-2017

Замглавы Меджлиса о своем освобождении и возвращении Крыма

07.11.2017

Замглавы Меджлиса о своем освобождении и возвращении Крыма Ильми УмеровФото: Александр Гончаров / Апостроф

Освобождение двух лидеров крымскотатарского народа, заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, стало, пожалуй, самой засекреченной операцией по спасению граждан Украины из плена Кремля. Впрочем, сразу после прибытия в Киев ИЛЬМИ УМЕРОВ заявил о намерении вернуться в родной Крым, где его приговорили к двум годам колонии-поселения и откуда вызволили благодаря договоренностям между президентами Турции и России.

В интервью "Апострофу" Умеров рассказал подробности освобождения, которое вызвало у него противоречивые чувства, поделился планами на будущее, объяснил, зачем получил российский паспорт от оккупационных "властей" Крыма, и назвал несколько шагов, которые помогут Украине вернуть полуостров.

- С момента вашего освобождения и прибытия на материковую Украину прошло больше недели (интервью записывалось 3 ноября). Что за это время изменилось в вашей жизни?

- Изменилось очень многое. Я уже много шутил на эту тему. Освободили двух человек – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Ахтема освободили из тюрьмы, а меня освободили от тюрьмы. Я был под подпиской о невыезде и находился дома. А теперь я нахожусь не дома, поэтому у меня двоякие чувства к этому освобождению. Там меня ждала колония, приговор уже вступил в силу. То есть освободили от колонии, и за это я благодарен всем, кто принимал в этом участие.

- Еще до приговора вы с пессимизмом смотрели на перспективы возможного освобождения. Как вы отреагировали, когда узнали, что не будете сидеть в тюрьме?

- Немного по времени можно разделить. Было одно событие, о котором я сейчас расскажу. Хочу начать с того, что я никого и ни о чем не просил. И это самый важный и существенный момент. Если бы у меня спросили, кого надо освободить, я бы назвал вместо себя кого-то другого, у кого более длительный срок. У меня срок небольшой, поэтому я бы его как-то перетерпел.

Как я воспринял? Эта спецоперация со стороны российских спецслужб по нашему вывозу из Крыма в Анкару проводилась 25 октября. Почти за две недели до этого, то есть 12 октября, у меня были дома двое гостей из Москвы – высокопоставленные сотрудники ФСБ, которые рассказали, что есть договоренность между президентами Турции и РФ о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. И осталась только маленькая формальность: нужно написать прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. Я категорически отказался. Они пытались на меня воздействовать, шантажировать примерно такими доводами: "Ахтем-то уже написал" (что было обманом), "Мустафа и Рефат (лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, - "Апостроф") вас кинули и сами живут припеваючи в Киеве, а вы будете сидеть в тюрьме", "Вы же понимаете, что не будете находиться в Крыму, мы вас отправим куда-то в Сибирь, Якутию или Заполярье".

Но мы ни о чем не сумели договориться, других контактов у нас не было. И 25 числа я находился в больнице на стационарном лечении, когда заявились ко мне 5-6 человек, один из которых представился сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний и попросил проехать вместе с ними для небольшой формальности – ознакомления с указом президента Путина о моей реабилитации. И я свободен. Как такому не обрадуешься? Обрадовался, поехал вместе с ними. Они привезли с собой скорую помощь, все-таки я из больницы. И меня повезли в ней, а их машины, видимо, сопровождали спереди и сзади. В салоне со мной находились только два медицинских работника. Один – доктор, второй – фельдшер. Они не были в курсе, кто я такой и куда меня везут. Их задача была следить за моим здоровьем: измеряли давление, считали пульс, спрашивали о состоянии. А дочь с женой ехали на своем автомобиле по адресу, который этот сотрудник ФСИН назвал. И уже в Симферополе я начал понимать, что мы едем не туда. Узнал одну стелу, которая указывает на аэропорт, успел позвонить дочери и сказать, что меня куда-то не туда везут, скорее всего, привезли в аэропорт. Мысли были, конечно же, в первую очередь, что это этап к месту исполнения приговора.

Ильми Умеров     Фото: Александр Гончаров / Апостроф

- Вещи отбирают?

- Нет, только осматривают. У них никогда не бывает автоматов, гранат, пулеметов.

- А у вас есть российский паспорт?

- Есть. Я получил этот аусвайс из двух соображений. Первое – жить на оккупированной территории без аусвайса очень тяжело, а я принял решение не уезжать из Крыма ни при каких обстоятельствах. Для того, чтобы как-то приспосабливаться к социальным вопросам, которые могут возникать, это необходимое условие. И самое главное – это состояние моего здоровья. Я часто нуждаюсь в медицинской помощи. А без соответствующих документов, в том числе этого аусвайса, это невозможно. Я знаю много людей, которым отказывают в медицинской помощи, потому что у них нет паспортов.

Получение паспорта, который навязывался этой новой "властью", мы в Крыму не расцениваем как признак коллаборационизма или предательства. Это только средство облегчения существования на этой территории. От украинского паспорта практически никто не отказывался. И даже на заседаниях суда, когда меня называли гражданином России, я все время просил называть меня гражданином Украины, потому что по собственным ощущениям и по самосознанию я – гражданин Украины. А их паспорт я получил вынужденно для того, чтобы облегчить пребывание на оккупированной территории.

- У вас, по сути, сейчас два гражданства.

- Второе гражданство я не считаю. Это паспорт, который в мире нигде не признается. Это оккупированная территория, там всех людей обилетили этими паспортами. И по сути это фикция.

- Если вы примете решение остаться на материковой Украине, вы сохраните этот паспорт?

- Не знаю, это никакого значения не имеет.

- Многие политики говорят, что оккупации полуострова и всех последующих событий можно было избежать. Но что сделано, то сделано. Сейчас уже стоит задумываться о том, какие шаги необходимы для возвращения Крыма. Что, по вашему мнению, необходимо сделать украинской власти?

- Вообще самую большую ошибку Украина допустила еще в 1992 году, когда создала Автономную Республику Крым по территориальному признаку. Если бы уже тогда прислушались к требованиям крымских татар и обозначили бы эту территорию как Крымскотатарскую автономию, я убежден, что никакой аннексии не произошло бы в 2014 году. Потому что у Путина не было бы никаких оснований сказать, что это "сакральная российская территория". Это была самая большая ошибка.

И сейчас, не дожидаясь возвращения Крыма в состав Украины де-факто, необходимо принять несколько серьезных решений в Верховной Раде Украины: сменить статус автономии с территориальной на национальную, назвать ее Крымскотатарской автономией и принять закон о статусе крымскотатарского народа в Украине.

- Вы думаете, этого будет достаточно? А как возвращать население?

- Нет, это задача-минимум. Что касается населения, я считаю, что страна в первую очередь должна бороться за свою территорию. А население пусть само принимает решение. Конечно, надо какие-то идеологические методы воздействия применять, но они должны быть демократичными, с соблюдением прав человека, гарантией свобод, которыми должен обладать человек. А уже внутреннее содержание того, кто не приемлет юрисдикцию Украины в Крыму, наверное, само примет решение, жить там дальше или уехать на родину, на территорию России. Но присоединиться к России с моей родиной – это неправильно, так не должно быть.

- Несмотря на оккупацию Крыма и войну на Донбассе, Украина не разорвала дипломатические отношения с Россией, а кто-то даже продолжает вести бизнес с соседней страной. Вы как считаете, стоит ли полностью Киеву оборвать отношения с Москвой или проводить политику хитрее в этом вопросе?

- Я думаю, что не надо проводить хитрую политику. Украина и Россия находятся в состоянии войны фактически. И, наверное, это надо решить на законодательном уровне. Не АТО, а война. И тогда будут новые взаимоотношения. А торговать потихоньку на фоне того, что происходит, – это безнравственно и аморально.

Марина Шашкова