Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


18.01.2021

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Вожди в голове. Почему в Крыму устанавливают памятники всем подряд ("Фокус")

21:37 23-11-2017

За три с половиной года в Крыму открыли около трёх десятков новых памятников. Теперь крымчане чествуют не только российских императоров, но и их убийц, восхваляют солдат, захвативших Крым, и воинов, сопротивлявшихся оккупации


23.11.2017

Вожди в голове. Почему в Крыму устанавливают памятники всем подряд

 

В Крыму открыли очередной памятник — императору Александру III. В этом случае идеологический посыл понятен. Похоже, авторы считают главным в композиции афоризм, приписываемый предпоследнему русскому царю, помещённый на самое видное место: "У России есть только два союзника — её армия и флот". Это подтверждают и слова президента РФ Владимира Путина, произнесённые во время открытия монумента: Александр III отстаивал мир для России "не уступками, а твёрдостью".

Однако за три с половиной года, прошедших после аннексии Крыма, на полуострове установили несколько десятков памятников, идеологическое содержание которых нередко вступает в конфликт друг с другом. Теперь крымчане чествуют не только российских императоров, но и их убийц, отмечают заслуги солдат, захвативших Крым, и воинов, сопротивлявшихся оккупации во время Крымской и Второй мировой войн.

"Вежливые люди"

Весной 2016 года в Бахчисарае открыли памятник "вежливым людям". Скульптура представляет собой одетого в военную форму мужчину с непропорционально большой головой, который держит в руках вырывающегося кота. Композиция выглядит достаточно двусмысленно, её тут же прозвали "памятником солдату, насилующему кота".

Ещё один памятник на эту тему возвели в центре Симферополя 11 июня 2016 года. В скульптурной композиции три персонажа: девочка, дарящая цветы вооружённому солдату, о ноги которого трётся кот. Во время открытия памятника "полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму" Олег Белавенцев заявил, что российские солдаты очень вежливые, но грозные, и именно их нужно благодарить за мир на полуострове.

В конце 2016 года в Симферополе установили памятник "Народному ополчению всех времён", хотя автор постарался вписать своё творение в современный контекст. Неслучайно на его открытии чествовали увешанных медалями "казаков", которые в 2014 году помогали россиянам захватывать военные объекты. Городскому бюджету это сооружение обошлось в 20 млн рублей (около 8 млн грн).

Вожди революций

За три с половиной года на полуострове установили несколько десятков памятников, идеологическое содержание которых нередко вступает в конфликт друг с другом

Весной 2017 года в Судаке обновили памятник Ленину, который в октябре 2016 года неизвестные свалили с постамента. Городские власти распорядились починить скульптуру, открытие памятника состоялось 22 апреля, в день рождения Ленина.

Ещё один памятник большевистскому вождю по инициативе КПРФ установили в Симеизе в сентябре. Для гранитного бюста выбрали привычное место: в сквере, где некогда уже стоял памятник Ленину (в 1993 году его снесли, оставив лишь постамент). Мероприятие провели в советском стиле: несколько детей приняли в пионеры, играл духовой оркестр, немногочисленная публика, состоящая преимущественно из пенсионеров, радостно аплодировала.

Летом 2017 года на мысе Тарханкут проходил музыкально-спортивный фестиваль "Extreme Крым". К его завершению организаторы подготовили необычный сюрприз — открыли в посёлке Оленёвка памятник кубинскому революционеру Фиделю Кастро. На каменной плите, напоминающей обычное надгробие, изображён портрет Кастро и приведена его цитата: "Победа — это упорство".

Кастро перед смертью запретил устанавливать ему памятники, чтобы не создавать культ личности, но чиновников крымской "администрации" это не смутило. Они посчитали, что запрет распространяется только на территорию Кубы, а крымчане "просто обязаны помнить имя великого команданте и большого друга России".

Цари

За три года в Крыму появилось несколько бюстов русских царей, а также членов их семей. В Массандре увековечили Александра III, в Ялте — цесаревича Алексея, в Керчи — Петра I, в Евпатории, Ливадии и  Симферополе — Николая II. Симферопольский бюст прославился мироточением, о котором торжественно объявила экс-"прокурор" Наталья Поклонская, давно питающая к императору нежные чувства. 

Самым монументальным сооружением стал десятиметровый памятник Екатерине II, открытый в Симферополе в августе 2016 года. Этот монумент тоже из числа восстановленных, большевики демонтировали его предшественника в 1920-х годах. Уже после обретения Украиной независимости симферопольские чиновники неоднократно заявляли о намерениях вернуть памятник и каждый раз получали отпор со стороны крымских татар, для которых Екатерина II — олицетворение угнетателей народа. Теперь чиновники стесняться перестали.

Солдаты и добровольцы

В июле 2016 года в Севастополе открыли мемориал Греческому легиону, который во время Крымской войны формировался из числа добровольцев, приехавших из Греции. Многие из них участвовали в войне на стороне России, чтобы поквитаться с турками.

В Судаке весной 2017 года выстроили памятник в честь Новгородского Кирилловского полка, который расквартировали в Судакской крепости после завоевания Крыма Россией в 1783 году. Появление на въезде в город стелы в цветах флага Российской империи явно пришлось не по нраву крымским татарам, но потешило гордость местных "казаков".

Рузвельт, Сталин, Черчилль

"Шизофрения у россиян не проходит. Она формировалась столетиями, и теперь они не способны выстроить логику"

В феврале 2015 года в Ливадии открыли памятник, посвящённый 70-летию Ялтинской конференции, во время которой Сталин, Рузвельт и Черчилль поделили сферы влияния в Европе. Скульптуру её автор — российский художник Зураб Церетели — подарил Крыму ещё в 2005 году, но тогда крымские татары выступили против памятника Сталину — организатору депортации народа.

В апреле 2017 года в Ялте открыли памятник президенту США Франклину Делано Рузвельту. Тратиться на изготовление скульптуры не пришлось и на этот раз: ещё в середине прошлого века её создал севастопольский скульптор, с тех пор она хранилась в музейных фондах. Чиновники пояснили, что память американского президента решили увековечить по ходатайству общественности, учтя его заслуги в сохранении мира в XX веке. Однако "патриотическая общественность", обитающая в соцсетях, раскритиковала это решение — сказалась антиамериканская пропагандистская накачка.

Разносортица

С крымчанами сумел наладить сотрудничество владелец краснодарской скульптурной мастерской Михаил Сердюков. В рамках патриотической акции "Аллея Российской Славы" за три года он привёз в Крым дюжину бюстов различных исторических персонажей: царей, полководцев, церковников и деятелей искусства, например, Владимира Высоцкого, которого скульптор продвигает особенно активно.

Некоторые бюсты стоят относительно недорого: святитель Лука из литьевого гранита без пьедестала обходится заказчику в 150 тыс. рублей (около 60 тыс. грн). Правда, скульптуры типовые, поэтому у бюста святителя, появившегося в Керчи в 2015 году, есть свежие клоны в Донецке и Тамбове. 

"Крым вошёл в шизофренический поток, накрывший Россию"

Юрий Гудыменко

историк, публицист

— Мне кажется, нужно искать психологические причины в том, что крымчане стали ставить памятники в таких количествах. Возможно, это гиперкомпенсация неприязненного отношения со стороны россиян, многие из которых недовольны присоединением Крыма исключительно из-за экономической составляющей. Они относятся к крымчанам как к людям, которых им приходится кормить, поэтому жители Крыма хотят продемонстрировать принадлежность к "русскому миру". К тому же крымчане проявляют идолопоклонство по отношению к государственничеству, поэтому чтят царей, Сталина, силовиков.

Хромающую логику, при которой ставят памятники и царям, и большевикам, объяснить нетрудно. Крым вошёл в шизофренический поток, накрывший Россию. В Украине подобная шизофрения тоже присутствовала: не так давно в Одессе устанавливали памятник российской императрице, а в соседней области — людям, которые боролись с царизмом. Но после революции мы сумели вырваться из этого потока. Раньше у нас не было единого понятного исторического мифа, теперь он сложился, а у России его нет, россияне гордятся всем подряд, не замечая шизофреничности происходящего.

В качестве примера можно привести конкурс "Имя России", который проходил несколько лет назад. На первых местах расположились Сталин, Ленин, затем Николай II, которого расстреляли большевики. Потом организаторы конкурса поняли, что что-то идёт не так, на первое место поставили Александра Невского, полностью проигнорировав его сотрудничество с Золотой ордой, которой он помогал подавлять русские города. Аналогичный конкурс "Великі українці" проходил и у нас, но в нашем случае всё получилось довольно логично: в первой десятке оказались исторические деятели — государственники, деятели культуры, которые по понятным причинам заняли свои места.

Эта шизофрения у россиян не проходит. Она формировалась столетиями, и теперь они не способны выстроить логику. Главное для них — государство, а не люди, то, что одни государственники уничтожали других, игнорируется.