Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


21.10.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

"Кремлевский доклад". Главные вопросы о "черном списке" российской элиты ("Фокус")

11:18 31-01-2018

В США решили, что угроза ввести санкции пока эффективнее самих санкций


31.01.2018

Министерство финансов США обнародовало "кремлевский доклад" – список из 210 политиков, бизнесменов и чиновников, связанных с режимом Владимира Путина, против которых могут быть введены или усилены персональные санкции. Доклад разработан в рамках исполнения закона о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи, утвержденного в США летом прошлого года.

Фокус отвечает на главные вопросы, связанные с документом.

Кто попал в список?

Всего — 210 человек. Из них — 114 чиновников и депутатов а также 96 крупных бизнесменов. Это верхушка президентской администрации и правительства РФ (включая активного комментатора событий в Украине вице-премьера Дмитрия Рогозина), руководство парламента, силовых структур, федеральных агентств и т. д. Среди других известных украинцам фамилий — пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и "куратор" Украины Владислав Сурков. Сам президент РФ в список не попал.

Также в докладе упомянуты главы почти 20 крупных госкомпаний, включая "Газпром", "Роснефть" и "Росатом". В "бизнесовую" часть списка попали фигуранты российского рейтинга Форбс с состоянием от миллиарда долларов. Впрочем, опубликованный перечень фамилий не полный — есть и еще и некий засекреченный "дополнительный список".

Что грозит фигурантам списка?

Публикация списка не означает немедленного и автоматического введения персональных санкций против его фигурантов, например, запрета на получение визы США и других ограничений, в том числе, связанных с бизнес-интересами. В то же время санкции могут быть введены в любой момент, под них могут попасть и связанные с фигурантами списка лица. По сути, под потенциальный удар поставлена вся политико-бизнесовая элита РФ.

Как отреагировали сами фигуранты списка?

Реакция была ожидаемой — смесь бравады и возмущения. "Собака лает, а караван идет", — прокомментировал публикацию списка Владимир Путин.

Заявления других российских госдеятелей звучали в похожем тоне. "Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка — "зеро", — заявил премьер Дмитрий Медведев. "В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двуходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение. То есть хотят и рыбку съесть, и в кресло присесть", — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Не обошлось и без традиционной риторики об "объединении перед общей угрозой". "Какие только санкции ни придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества", — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Какие последствия публикации списка?

Власти США решили пока не использовать все свои возможности для давления на Россию, надеясь на то, что угроза введения санкций будет эффективнее, чем сами санкции. Действительно, как сообщают американские СМИ, многие фигуранты списка, в первую очередь из бизнес-элиты, пытались заранее узнать, попадут ли они в список. Сам факт появления их фамилий в "кремлевском докладе" уже нанес урон их репутации и может осложнить сотрудничество с западным бизнесом. Как сообщалось в докладе американского аналитического центра Atlantic Council, опубликованном в ноябре прошлого года, главная идея списка — дать сигнал российским элитам о том, что поддержка режима Путина ничем хорошим для них не закончится. В то же время очевидны и риски: весь серьезный российский бизнес и политикум давно находится в орбите Кремля и фактически сросся с ним в единое целое. Потому вместо дистанцирования от нынешней власти он может еще сильнее вокруг нее консолидироваться.

Для Украины публикация списка может иметь значение в контексте переговоров о мирном урегулировании ситуации на Донбассе между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым. Теоретически угроза масштабных санкций может подтолкнуть Москву к тому, чтобы согласиться на миротворческую миссию в ОРДЛО в формате, который отстаивают Киев и Вашингтон: многочисленный контингент ООН с широкими полномочиями и серьезным вооружением на всей оккупированной территории вплоть до границы с РФ.

Примечательно, что "кремлевский доклад" сразу же попытались использовать и во внутриукраинских политических разборках. Так, провластные спикеры напомнили о связях между одним из фигурантов списка, совладельцем консорциума "Альфа-Групп", и лидером "Самопомощи", мэром Львова Андреем Садовым.

Милан Лелич.