Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


21.10.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Когда сойдутся звезды. SpaceX, космос и Украина ("Новое время")

21:09 07-02-2018

Вопрос о том, чтобы частный капитал взял на себя многие функции государства, становится все более насущным


07.02.2018

Вопрос о том, чтобы частный капитал взял на себя многие функции государства, становится все более насущным

Не знаю, как для человечества, но лично для меня запуск ракеты SpaceX стал значимым событием. Это говорит о том, что частный бизнес входит в такие сферы, которые раньше даже нельзя было себе представить. И если еще вчера это были лишь разговоры, то Илон Маск доказал, что это действительно возможно. Частный бизнес будет и дальше увеличивать свое присутствие. Не только в космосе, но и других сферах, откуда государство будет вытесняться.

Для меня это сигнал, и он очень важен. Новая этика ослабила государство, а не усилила его. И вопрос о том, чтобы частный капитал взял на себя многие функции государства, становится все более насущным. Илон Маск – один из тех, кто пробивает путь новой тенденции.

Хорошая тенденция или плохая, – зависит от того, какие у вас взгляды. Я думаю, что частный капитал не может заменить государство. Но он ищет – и это нормально и правильно – те сферы, где он будет более эффективным. Ищет непрерывно. И в этом его сила. Маск и SpaceX – пример, как это происходит. Мир не совершенен и не наполнен высокой моралью. Но мой личный опыт показывает, что люди капитала будут поэффективнее и почестнее, чем люди государства.

В Украине тоже полно амбициозных частных проектов. Но государство препятствует их развитию. Оно не хочет отдавать сферы, в которых является монополистом. Поскольку за этим стоит коррупция, заработки бюрократов. Что нужно делать? Ответ – развиваться.

В Украине полно амбиционных частных проектов

Украина будет развиваться очень медленно. Потому что развитие страны зависит от того, каковы ценности граждан. Мы – не европейцы. Разговоры о том, что нам нужен цивилизационный скачок и еще немного усилий для того, чтобы стать европейцами, – все это фантазии. Нам нужны десятилетия развития. Как и другим странам. 

Образец – Сингапур, где также были другие ценности, и стране потребовалось несколько десятилетий, чтобы стать богатой. Вот и нам потребуется несколько десятилетий. Это в лучшем случае. До этого я не вижу такого «сочетания звезд», при котором наш частный капитал начнет запускать ракеты на Марс.

Но важно стремиться. Спокойно и без нервов.

После прихода постмайданной власти прошло три с половиной года. А наше население просто в ужасе: как за такой «гигантский» срок ничего не поменялось? Так вот, я хочу напомнить, что Сингапуру, где был авторитарный правитель, честный, энергичный и образованный, – ему понадобилось несколько десятилетий, чтобы добиться успеха. Для любых социальных перемен три года – это просто ничто. А вот 30 лет – уже вопрос для обсуждения.

Александр Пасхавер ,

Александр Пасхавер

Президент Центра экономического развития