Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


27.05.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

"Битва" за Донбасс: кум Путина и интересные слухи насчет Ахметова ("Апостроф")

14:37 10-02-2018

На восточный электорат претендуют несколько партий-тяжеловесов и новые силы


10.02.2018

 

На восточный электорат претендуют несколько партий-тяжеловесов и новые силыФото: УНИАН

Парламентские и президентские выборы в Украине пройдут в следующем году. А это значит, что избирательная кампания, пусть и неофициальная, уже стартовала. Особое внимание в этом процессе всегда отводилось южным и восточным областям. После распада популярной там ранее Партии регионов эти территории "оккупировало" множество политических проектов. Кто поборется за восточный электорат - в частности, в "битве" за Донбасс - на предстоящих парламентских выборах, разбирался "Апостроф".

Согласно последнему опросу, проведенному в декабре фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, наибольшую электоральную поддержку среди украинцев имеют партия "Батькивщина" (12,1%), "Блок Петра Порошенко" (9,2%) и "За життя" (8,8%).

В восточном регионе предпочтения избирателей отличаются – тут наибольшая поддержка у партии "За життя" (22%), затем у "Оппозиционного блока" (13,4%), БПП (7,9%), "Самопомочи" (7,6%) и "Батькивщины" (6,5%). "Гражданская платформа Надежды Савченко", которая претендует на голоса жителей Востока Украины и которая еще недавно показывала неплохие результаты, в нынешнем опросе получила лишь 1,1% поддержки.

После распада Партии регионов "восточная" ниша оказалась временно незаполненной. Впопыхах созданный под выборы в Верховную Раду в 2014 году "Оппозиционный блок" лишь временно занял ее. Однако Оппоблоку мешают внутренние противостояния между разными группами влияния. Следует напомнить, что там две основных таких группы. В первую входят глава фракции Юрий Бойко, бывший глава администрации экс-президента Виктора Януковича Сергей Левочкин и аффилированный с ним олигарх Дмитрий Фирташ; во вторую – нардеп и бизнесмен Вадим Новинский, люди, находящиеся в сфере влияния одиозного олигарха и политика Виктора Медведчука, и политик Борис Колесников.

И хотя в самом Оппоблоке уверяют в своей монолитности, неофициальные разговоры о том, что в партии и одноименной парламентской фракции не все хорошо, продолжаются постоянно. Так, осенью Михаил Добкин вышел из партии и заявил о создании своей политической силы, а Нестор Шуфрич променял Оппоблок на партию "За життя". Но, несмотря на это, Оппоблок показывает хорошие результаты не только в восточных областях, но и в целом по стране – около 10%.

Полностью отдавать экс-регионалам Восток Украины не захотела Администрация президента – и по-быстрому активизировала партию "Наш край", сопредседателями которой стали бывшие регионалы, нардепы Антон Киссе и Александр Фельдман. Однако можно говорить, что проект Банковой, призванный отбирать голоса у "Оппозиционного блока", несколько не удался. Последний соцопрос показал рейтинг политсилы на уровне 0,5%, а значит, вряд ли партия покажет особый успех в 2019 году.

На большой процент голосов избирателей претендует партия "За життя" – переименованный проект "Центр" выходцев из Оппоблока Евгения Мураева и Вадима Рабиновича. Свой первый съезд партия провела еще летом 2016 года, после этого активизировавшись в общественном и информационном пространстве. Именно партия "За життя" устраивала недельные пикеты под Нацбанком с требованием уволить Валерию Гонтареву. Кроме того, политическая сила активна в медиа, особенно на канале NewsOne, который Мураев выкупил у Рабиновича еще во время Майдана. По информации "Апострофа", с конца осени телеканал почти полностью принадлежит одиозному куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку. С этим, к слову, связано и то, что несколько месяцев назад к рядам партии "За життя" присоединился нардеп Нестор Шуфрич – давний соратник и друг Медведчука. Именно его финансы, как поговаривают в политикуме, помогают партии держаться на плаву в последнее время.

При этом в политсиле уже давно не все гладко на высшем уровне: Рабинович и Мураев говорят, что они идеологически разные, то и дело обвиняя друг друга в работе на Банковую. В политических кругах тем временем партию прозвали управляемой оппозицией.

 

Фото: пресс-служба "За життя"

 

"Партия "За життя" на востоке дает ответ на запрос на новые лица. Этот запрос есть и на востоке страны, и на западе, и на юге. Это для избирателей там новое лицо в той же идеологической плоскости, что и Оппоблок и бывшая Партия регионов. Рабинович на востоке имеет высокие показатели", - рассказывает "Апострофу" директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Еще один провосточный проект – "Гражданская платформа Надежды Савченко", у которой в активе сейчас всего 0,7% электоральной поддержки. Когда украинскую летчицу только вернули из российской тюрьмы, ее показатели были намного выше. Но, погрязнув в череде скандалов, Савченко так и не смогла использовать свой электоральный потенциал. Бывшая пленница Кремля металась в поисках подходящей политической силы, сначала примкнув к уже подзабытому "Народному руху Украины", после – к общественной платформе РУНА. Но с обеими силами Савченко разошлась на почве идеологических разногласий. В политикуме ее связывают с уже упомянутым Виктором Медведчуком, хотя сама Надежда и ее сестра Вера это опровергают.

 

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

 

По мнению политолога Костя Бондаренко, на данный момент Савченко не имеет большой электоральной поддержки ни в одном регионе Украины.

"Савченко была продуктом центральноукраинского социума. Первоначально формировался образ героини, которая бросила вызов России, потом она пыталась скорректировать свой бренд и стала позиционировать себя как некую представительницу Украины, которая готова протянуть руку дружбы Донбассу. В результате она растеряла своих сторонников на Западе Украины, в Центре Украины и при этом не приобрела сторонников на Востоке Украины", - поясняет "Апострофу" эксперт.

Претендовать на голоса восточного и южного электората будет и новая партия "Основа", идеологом которой является экс-глава Донецкой облгосадминистрации, нардеп Сергей Тарута. Кроме него, костяк команды составляют еще три человека – Андрей Николаенко, который числится формальным руководителем партии, Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов, экс-нардеп от "Батькивщины".

Среди главных месседжей "Основы" – критика минского процесса и реинтеграция Донбасса. Во многом, как считают эксперты, успех партии будет зависеть от того, поддержит ли ее Ринат Ахметов (с которым Таруту связывают дружеские отношения), так как именно он имеет наибольшее влияние в этом регионе.

 

Фото: osnovaparty.org

 

На небосклоне новых сил зажглась еще одна звезда – партия "Альтернатива", созданная в 2017 году бывшим нардепом Егором Фирсовым, которого со скандалом лишили мандата, и журналистом Денисом Казанским. Ранее создатели партии утверждали, что эта политсила должна стать проукраинской альтернативой "Оппозиционному блоку" и Партии регионов на Донбассе. У "Альтернативы" пока нет своего сайта, а на ее странице в Facebook говорится, что существует она за счет пожертвований симпатиков, безо всяких спонсоров. Однако пока партию не включают ни в один социологический опрос, а эксперты говорят о плохой узнаваемости как политсилы, так и ее участников.

 

Фото: facebook.com/pg/partyalternativa

 

"Запрос, по социологии, есть не на политические силы, а на новых политиков. Фирсов не воспринимается на юго-востоке, он там, скажем так, не свой человек. И другие люди, участвующие в проекте, не совсем известны в этом регионе. Говорить о том, что они могут стать какой-то альтернативой, преждевременно. Они пытаются о себе заявить перед следующей избирательной гонкой, но на данный момент перспектив у них никаких", - считает Дмитрий Раимов.

Ходят в политикуме слухи и о том, что один из бенефициаров "Оппозиционного блока", олигарх Ринат Ахметов планирует к выборам создать (а вернее, реанимировать) одну из политических партий, которая будет заточена только под него. Об этом "Апострофу" сообщили сразу несколько собеседников, знакомых с ситуацией.

Разговоры о появлении новой силы Ахметова, полагает Раимов, - не более чем дискуссии внутри "Оппозиционного блока". "Оппоблок всегда был объединением крупных политиков-бизнесменов, они и дальше будут оставаться едины, потому что если они развалятся или будет новый проект, то о сильном представительстве в Раде не имеет смысла говорить, - считает политтехнолог. – Кроме того, есть "Наш край", а у них достаточно неплохое представительство, которое отбирает голоса Оппоблока. И если появится еще одна сила, которая будет в том регионе, то не пройдут ни "Наш край", ни условная партия Ахметова, ни Оппоблок".

В целом же, как отмечает Кость Бондаренко, Донбасс сейчас ориентируется не на партии, а на нескольких знаковых для региона людей. "Авторитетом для всего юго-востока является Ринат Ахметов. И он является своеобразным маяком. И если он пошлет сигнал о том, что надо голосовать за ту или иную политическую силу, то народ будет в значительной степени ориентироваться на его мнение. Также есть такие знаковые фигуры, как Вадим Новинский и Борис Колесников, которые тоже играют свою роль в данном регионе. Борис Колесников для Донбасса более актуален, Новинский – в целом. В Харькове и прилегающих областях имеет большое влияние [Геннадий] Кернес, а [Геннадий] Труханов – для Одессы, в некоторой степени [Александр] Вилкул – для Днепропетровской области. То есть существуют флагманы, на которые ориентируется часть электората", - резюмирует эксперт.