Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


19.10.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Россия будет на полную пользоваться хаосом в ключевом регионе Украины: что это значит ("Апостроф")

10:06 09-10-2018

Павел Поламарчук о нападениях на активистов в Одессе


Редакционная строка

08.10.2018

 

Павел Поламарчук о нападениях на активистов в ОдессеФото: УНИАН

Частые нападения на активистов в Одессе являются фактом большой дестабилизации, которая в конечном итоге выгодна лишь России. Как только функциональная возможность власти в регионе упадет, РФ будет пользоваться этим на полную. Об этом "Апострофу" рассказал одесский общественный деятель Павел Поламарчук.

О нападении на участника "Автомайдан-Одесса"

Во-первых, человек, на которого совершено нападение, не является активистом трушного "Автомайдана".

Дело в том, что в Одессе есть несколько "Автомайданов". Первый – это тот, который возник с Майдана и который в Киеве представляют Алексей Гриценко и Виталий Уманец. В Одессе организацию представляет Виталий Устименко – общественный деятель, на которого было нападение с ножем этим летом, и который реально pro bono работает на благо общества.

Второй "Автомайдан-Одесса", лидером которого является Евгений Резвушкин, был создан в коммуникации с мером Одессы Геннадием Трухановым и бывшим главой Одесской ОГА Палицей еще в 2014 году. Это псевдо-проевропейское формирование, укравшее популярную вывеску, которое занимается "крышеванием" "Лотомаркетов" и прочей серой активностью, мало имееющей отношение к ценностям и принципам Евромайдана. До последнего времени у них никаких конфликтов с городской властью не было вообще. Мало того, они ее еще и обслуживали. В частности, все "активисты" этого "Автомайдана" в свое время зачищали антитрухановский Майдан (протесты одесситов против Труханова в 2015-16 годах), в прошлом году во время митингов после трагедии в "Виктории" (пожар в детском лагере "Виктория") тоже стояли на мэрской стороне. Их единственная реальная активность в общественной плоскости была в деле "2 мая", когда пытались отпустить Долженкова (Сергей Долженков - лидер экстремистской организации "Одесская дружина", который подозревается в подготовке к организации массовых беспорядков 2 мая 2014 году в Одессе, - "Апостроф").

 

 

6 октября в Одессе стреляли в одного из активистов местного Автомайдана Евгения РезвушкинаФото: коллаж Апостроф, npu.gov.ua

 

То есть это совершенно другой "Автомайдан"

С нападением же была следующая ситуация: у них был конфликт по поводу одной из так называемых игровых точек, который возник на улице Краснова. Была ссора, затем и стрельба в члена псевдо-Автомайдана. Насколько я знаю, люди, которые на него напали, приехали в Одессу: их поселили в двух общежитиях. Сразу по факту их визита прошла информация, что приехала группа титушек для силовых действий в рамках очередного передела рынка "7-й километр" между Юрием Иванющенко и другой стороной.

И как раз двое титушек из этой группы отличились в этом нападении. Собственно, вот и вся история – типичные разборки, хозяйственный конфликт и никакой политики.

О постоянных нападениях на активистов в Одессе

Абсолютно понятно, что все общественно-политические деятели, которые в 2013-14 годах проявляли активность в гражданской среде, являются проукраинскими активистами. Это и Стерненко, и Устименко, и я, и Светлана Подпалая, и другие. Все мы в 2014 году были на условной проукраинской стороне Евромайдана. И сейчас мы работаем на антикоррупционном, экологическом, политическом фронтах общественной жизни города.

И сейчас, отталкиваясь от этого факта, говорить о том, что к нападениям на активистов причастна Россия – это может быть очень удобная отговорка для властей. То есть продолжать зачищать, терроризировать неудобное гражданское общество и покрывать эту расправу большой геополитикой.

Но если спецслужбы РФ все-таки работают на дестабилизацию, то пусть генпрокурор, глава СБУ предоставят доказательства. Они же в 2016 году предоставили расшифровку переговоров советника президента РФ Глазьева с одесскими недобоевиками несостоявшейся "Одесской народной республики" о пророссийском сценарии в Одессе.

Так вот, если у них есть какие-то факты, то пусть глава СБУ Грицак или генпрокурор Луценко, который 11 октября должен быть в Одессе, нам предъявят информацию. Мы же все разумные люди, сотрудничающие с властью по этой тематике, несмотря на нашу оппозиционность к коррупции и беспределу. Если не говорить о государственной политике в целом, а брать исключительно плоскость "Украина – не Украина", то мы, естественно, в одном строю с центральной властью.

А если Россия что-то в Одессе качает, то пусть об этом нам расскажут прокурор области Жученко, представитель СБУ в Одесской области Довженко. А пока это большая сказка, под которую нейтрализуют активную часть громады.

И здесь очень важно отметить другое. У всех общественных деятелей проблемы начинались после каких-то адресных действий. Например, Подпалая отнесла заявление по "Гринвуду" (незаконная застройка склона на Французском бульваре) вице-мэру Рябоконю - ее побили на следующий день. А в Нацполиции нам потом рассказывают чиновники, очень тесно сотрудничающие с городской властью, что стрелочник перепутал и напал не на ту женщину

Устименко начал очень продуктивно качать тему одесских прибрежных строек – на него напали с холодным оружием. У Стерненко начались проблемы после Летнего театра, хотя в его нейтрализации могут быть заинтересованы различные силы, от руководства полиции до бизнесменов, которые организовывают гастроли украинских артистов, не отказавшихся от российского рынка, поскольку они теряют деньги из-за его активности. Хотя [начальник ГУНП в Одесской области] Дмитрий Головин в интервью заявлял, что это исключительно личный конфликт Стерненко с экс-активистом "Правого сектора" Панченко. А остальные 10 версий? Отработаны?

Далее – местный политик [глава одесского отделения НРУ] Михаил Кузаконь и журналист-расследователь Григорий Козьма подверглись атакам (в авто, в котором находились Кузаконь и Козьма, на огромной скорости влетел грузовик, - "Апостроф") после судебных исков по Старосенной площади в Одессе и по захвату военного аэродрома торговым центром группы Галантерника.

Странные "совпадения". Поэтому я настаиваю на том, что все атаки на общественно-политических деятелей в Одессе были осуществлены после точечной адресной активности в каком-то направлении.

И ситуация вакуума государственности в Одессе дошла до того, что активное гражданское общество не верит ни одному слову полиции. Тотальное недоверие. Прокуратуре мы тоже не верим, потому что она прямо работает на одесскую мэрию. Юрия Витальевича, возможно, выслушаем. Если он покажет реальные факты пророссийского следа атаки на общественность, то может быть, мы начнем какой-то диалог.

Пока же, повторюсь, теорию о следе спецслужб РФ я лично вижу, как очень удобную отмазку.

Тот же Михайлик, в которого недавно стреляли, был инициатором пресс-конференции об отставке областного прокурора Жученко и начальника одесской полиции Головина. И буквально через день после пресс-конференции, после акции по незаконной застройке - он получил пулю в грудную клетку.

 

22 сентября в Одессе тяжело ранили местного активиста Олега МихайликаФото: коллаж Апостроф, npu.gov.ua

 

Также были некоторые моменты с нападениями, которые не выносились в публичную плоскость. Это депутаты горсовета и политики, которые по разным причинам не захотели говорить об этом публично. Того же Дениса Плаксиенко, главу РНС в Одессе, избили после четкой адресной активности против Труханова.

Подчеркиваю, что все эти разговоры о российском следе – очень удобная отговорка для власти. А если это так – пусть власть выйдет на открытый и честный диалог. Пока же каждый момент нейтрализации проукраинских общественно-политических деятелей в Одессе связан непосредственно с их активностью. Проявил предметную активность в каком-либо конфликте – и получил за это пулю или по голове.

О вмешательстве России в выборы

Россия это делает постоянно, не прекращая. И плодотворной почвой для РФ является то, что доверие к украинской власти на полном нуле.

Региональная политика в Одесской области тотально провалена из-за ставки на коррумпированные постянуковические элиты. И Порошенко показывает себя очень наивным политиком, думая, что его стратегия и тактика "кнута и пряника" по отношению к мэру Одессы дадут ему голоса одесситов на выборах президента.

Я не знаю ни одного избирателя Геннадия Леонидовича [Труханова], который бы проголосовал за Порошенко. А если они надеются на фальсификацию выборов, то мы не дадим сфальсифицировать волеизъявление - это первый момент. Ну и админресурс работает до какого-то момента, на 5-10 процентов голосов и не более - это второй момент. И за "хунту" Порошенко одесситы, которые ходят на выборы, не будут голосовать чисто по идеологическому разлому, даже не по экономическому, не из-за газа или роста цен, хотя и это тоже влияет.

Кроме того, у Труханова отличные контакты и налаженная коммуникация с Юлией Владимировной, которая его поддерживала в 2014 году.

Я веду к тому, что расчет Порошенко, что он гарантировал себе голоса лояльностью к Труханову, не имеет под собой оснований. А Труханов в 2019 году будет всеми силами пытаться сбросить с себя ошейник в виде уголовных дел и избавиться от зависимости – это же очевидно. У него есть и ресурсы, и частная армия – титушки Департамента муниципальной безопасности, руководство которого, кстати, лично ненавидит Порошенко.

 

Президент Украины Петр Порошенко и мэр Одессы Геннадий ТрухановФото: radiosvoboda.org

 

И вся эта ситуация является фактом большой дестабилизации. Мы об этом громко говорим и пытаемся объяснять – проводим большие резонансные акции, пишем колонки в Facebook и СМИ.

Сейчас власть еще относительно сильна, но как только ее функциональная возможность упадет в связи с предвыборными пертурбациями, юг начнет "шатать", и в первую очередь это будет Труханов. И это очень серьезный фактор нестабильности. И, естественно, РФ будет пользоваться этим на полную.

Но не Трухановым единым... Есть депутаты Верховной Рады Кивалов, Киссе и Барвиненко, каждый из которых "на крючке" у Москвы. Об этом прекрасно осведомлены спецслужбы и лично глава СБУ Грицак. Но решения вопроса нет. Три года мы наблюдаем статус кво, когда Киссе и Барвиненко "зомбируют" население своих округов антиукраинской риторикой, а Кивалов строит "церковно-приходскую школу" для Путина и патриарха Кирилла на 1000 мест в самом центре Одессы.

Также в области работают депутаты облсовета от Оппозиционного блока Саутенков и Баранский, у которых отдельный канал выхода на Москву. Это те депутаты, которые развернули травлю главы [Одесского художественного] музея Александра Ройтбурда, проводили акции типа нашумевших "флешмобов" с песнями победы на вокзалах и так далее. Они же устраивали разные провокации по заказу России, делали постановочные видеосюжеты о якобы восстании в Одессе, которые снимались для пророссийских каналов.

А сейчас в Одесском областном совете БПП едва ли не сформировала (помешал публичный скандал и отсутствие большинства, - "Апостроф") коалицию с Оппоблоком, куда входят эти два персонажа. Собираются выбросить из коалиции, по риторике власти, "Батькивщину" и принять Оппоблок.

Я веду к тому, что когда власть в лице "Блока Петра Порошенко" в области и городе идет на сращение с активным пророссийским криминалом – это означает то, что Россия уже имеет сдобренную почву, чтобы использовать свои рычаги влияния в Одессе.

Как с этим бороться?

Честно говоря, у меня уже нет рецепта. Непродуманная децентрализация, предельно "накормившая" удельные феодальные княжества финансовыми ресурсами, которые без контроля центральной и исполнительной власти повально разворовываются, уже сделала свое черное дело.

Рейтинг Труханова с 40% вырос до 55% после показательной импотентности САП и [руководителя САП Назара] Холодницкого по криминальным делам с "Краяном" (расследование уголовного производства о покупке зданий завода "Краян", - "Апостроф") и прочим.

Два года или год назад Порошенко мог пойти навстречу украинской общественности и начать совместно что-то (с фактами коррупции) делать. Например, нейтрализовать Труханова, Барвиненко, Кивалова, Киссе, Баранского. Но у Петра Алексеевича другая стратегия. Он думает, что перережет сотни лент на открытиях объектов и люди за него проголосуют. Но потом в этих объектах, как в "Виктории", сгорают дети.

Подчеркну, что децентрализация в Одесской области - преступна. Она обеспечила феодальные местечковые элиты огромными ресурсами и сделала их абсолютно независимыми и неподконтрольными.

Вот, нам демонстрируют, что в Одессе Труханова держат уголовными делами, но в то же время в Одесском горсовете создана частная армия (в 500 штыков), у которой хозяин один – ФПГ Труханова-Ангерта-Галантерника. Для чего она нужна? Чтобы в 2019 году поднять над горсоветом новоросскую тряпку и устранить всех не согласных с этим сценарием одесситов?

И СБУ спокойно наблюдала два года, как эту нелегальную структуру создавали – не было никакой превентивной реакции спецслужб. Мало того, СБУ и Нацполиция периодически получают финансирование из городского бюджета.

Как восстановить диалог гражданского общества и центральной власти? За полгода до выборов уже мало что можно сделать. Но для начала нужно ликвидировать эти незаконные муниципальные милитари-формирования, и дать украинской Одессе четкие ценностные сигналы.