Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


19.10.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Полковнику никто не пишет. Что означает объединение Садового с "Демальянсом" и есть ли еще шансы у Гриценко ("Страна")

15:15 11-10-2018


Редакционная строка

11.10.2018

???°?????????? ???±???µ?????????»???? ?? ???°????????, ?»?????µ??????

Садовой объединился с Гацько, лидером "Демальянса" (слева от него). Фото: samopomich,ua

Вместо союза с Анатолием Гриценко, главой партии "Гражданская позиция", бывшим министром обороны и одним из лидеров рейтингов, руководитель "Самопомощи", львовский мэр Андрей Садовой, который заявил о походе в президенты, объединился с партией "Демократический альянс" Василия Гацько. Рейтинг последней очень небольшой, но в ее рядах собрались известные "еврооптимисты" - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук. 

"Страна" выясняла, что это означает, какая теперь предвыборная перспектива у Гриценко и как это повлияет на шансы Садового.

Найем и Залищук против

Внутри "Демальянса" и "Самопомощи" союз восприняли по-разному.

Например, члены политсовета "Демальянса" Светлана Залищук и Мустафа Найем скорее раскритиковали соглашение. Так как они выступают за более широкое объединение с участием и Гриценко - наиболее рейтингового на данный момент кандидата от так называемой "майданной оппозиции". Нынешнее же объединение фактически срывает эти планы.

"Сдержанно приветствую решение руководства партии "Демальянс" поддержать более сильного партнера на президентских выборах. Не до конца уверен, что именно такое соглашение приведет к реальному сближению кандидатов, поскольку искренне считаю, что тактические и обходные пути порождают только сомнения и недоверие. Я жду прямого соглашения между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым", - написал на своей странице в Facebook Найем.

Кстати, Найем, а также другие члены "Демальянса" - Лещенко и Шабунин - ведут видеоблоги на канале "24", принадлежащем семье Садовых.

"Я симпатизирую и Анатолию Гриценко, и Андрею Садовому, но сегодня сотни тысяч людей ожидали, что будут созданы новые силы, новые институты, которые станут социальным лифтом для многих тысяч компетентных специалистов и активных граждан, разделяющих либеральную идеологию", - так отозвалась на новость о союзе с "Самопомощью" в Facebook Залищук. 

В окружении львовского мэра нам рассказали, что в "Самопомощи" не все согласны с решением шефа объединиться с малорейтинговым Гацько.  

"Это мезальянс, союз неравных. Неясно, в чем ценность "Демальянса". Гацько "под зонтиком" "Самопомощи" пройдет в депутаты, а вот для Садового выгода сомнительна" - недоумевает один из членов "Самопомощи". 

В тоже время, другие соратники Садового объединение оценивают положительно. 

"Понятно, что главным конкурентом Садового является Гриценко. И присоединение Демальянса усиливает наши позиции в борьбе с полковником (Анатолием Гриценко - Прим.Ред.), а также увеличивает шансы для мэра Львова получить на выборах президента более 5 процентов, что даст нашей партии хорошую перспективу и на парламентских выборах", - сказал нам источник в окружении Садового.

Торпедировать Гриценко

Без союза Гриценко и Садового, говорят эксперты, у обоих нет шансов выиграть выборы, кандидаты лишь будут оттягивать голоса друг у друга. И, в таком случае, борьба будет вестись не за выход во второй тур, а за то, чтоб взять больше 5 процентов и показать, что их партии могут пройти в Раду на грядущих парламентских выборах.

"Садовой и Гацко электорально выигрывают, Гриценко-Балога проигрывают. Но если они в ближайшее время не объединятся, оба потеряют шанс на второй тур. Но при этом у них остаются хорошие шансы показать результаты на парламентских выборах. Возможно, на это и расчет", - полагает политолог Виктор Таран. 

Кстати, на прошлых парламентских выборах "Демальянс" объединялся с Гриценко и получил всего 3,1%.

У Гриценко среди союзников сейчас Николай Катеринчук с "Европейской партией", Егор Фирсов с "Альтернативой" и Дмитрий Добродомов с "Народным Контролем", где среди более или менее известных лиц можно назвать разве что экс-министра здравоохранения Олега Мусия. 

Эксперты видят в союзе "Демальянса" и "Самопомощи" тактические и стратегические задачи.

"Садовой, с одной стороны, пытается усилить старт своей избирательной кампании. А с другой стороны, перекрыть негативы демократической либерально тусовки в отношении своего необъединения с Гриценко. Его электорат не до конца понял, почему они не объединились, и возникает негативное отношение к Садовому у либеральной прозападной части общества, поскольку многие считают, что необъединение с Гриценко лишило лидера "Гражданской позиции" шансов на второй тур и, таким образом, играет на руку Порошенко и Тимошенко", - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник.   

Для "Самопомощи", которая находится на грани прохождения в парламент, даже присоединение небольших партий с полупроцентом-процентом рейтинга, но из "либеральной тусовки" и с хорошими связями на Западе, способно усилить и позиции в глазах западных партнеров, и внутренних инвесторов. 

"У "Демальянса" вообще нет шансов попасть в парламент, и, конечно, "Самопомощь" для них - локомотив, чтобы хотя бы лидеры этой политсилы зашли в Раду", - говорит Бортник.

В целом же, союз Садового и "Демальянса" знаменует собой окончательный раскол "майданной оппозиции". Объединение "вокруг Садового" значительно уменьшает шансы Анатолия Гриценко стать "единым кандидатом" и, соответственно, крайне затрудняет задачу выйти во второй тур.

Впрочем, учитывая описанный выше настрой самых известных членов "Демальянса" - еврооптимистов, нельзя исключать, что последние не будут поддерживать мэра Львова, а все-таки сделают ставку на Гриценко или же Вакарчука (если тот пойдет на выборы). Следовательно, раскол начнется уже внутри самого "Демократического альянса".

С другой стороны, поддержка Лещенко и Найема (если таковая и будет) вряд ли поможет Гриценко выйти во второй тур. Шансы на это, после объявления об участии в выборах Садового, минимальны.

Александра Харченко