Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Синод признал, что РПЦ аннексировала Киевскую церковь - Зоря ("Украинская правда")

17:19 11-10-2018


Редакционная строка

11.10.2018

Синод Вселенского Патриархата признал незаконной "аннексию" Киевской Митрополии Русской Церковью.

Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

Согласно его источникам, Синод принял решение про "признание незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 г.".

Как известно, в статье Вселенского патриархата "Вселенский престол и Украинская церковь" отмечалось, что "Канонические границы Российской Церкви были определены, когда эта Церковь была возвышена до статуса Патриархата в 1589 году и никогда не была изменена никаким Патриаршим или Синодальным Томосом, Киевская митрополия никогда не относилась к этим границам".


Исследователи отмечают, что Киевская митрополия (и вся нынешняя Украина) существовала с момента ее создания епархией Вселенского Престола, а ее митрополиты получали свою хиротонию (рукоположение, благословение - ред.) от Патриарха Константинопольского до 17 века.

"Самовольное рукоположения Гедеона на Митрополита Киевского Патриархом Московским Иоакимом в 1685 году... вызвало сопротивление духовенства и мирян Киевской митрополии. Лишь после того как Вселенский Патриарх Дионисий IV, под жестким давлением, в 1686 году позволил Патриарху Московскому рукополагать каждого Митрополита Киевского, духовенство и миряне этого региона признали патриаршее посвящение Гедеона и его дальнейших преемников Патриархом Московским ", - говорится в статье.

При этом подчеркивается, что разрешение на рукоположение был предоставлен на основании "Грамоты о передаче".

"В тогдашней технической терминологии (это) означает предоставление разрешения на совершение хиротонии или иного канонического обряда, но никогда не используется для обозначения полного включения канонической территории в другую автокефальную церковь", - говорится в статье.

Отмечается, что разрешение было предоставлено из соображений "экономии" (практичности - ред.) За "большое расстояние и войны между двумя царствами".

"Положения, изложенные в Патриаршем и Синодальном "Акте" 1686 подтверждают, что каноническая территория Киевской митрополии ни была передана в Московский Патриархат... Конечно, это все понимал Московский Патриархат, именно поэтому он своевольно нарушил указанные условия и никогда не соблюдал их, потому что стремился произвольно включить Киевскую митрополию к своей канонической юрисдикции ", - говорится в статье.

В документе отмечается, что "несмотря на тяжелые исторические обстоятельства, Вселенский Патриархат умалчивал о нарушениях и неспособность Московского Патриархата соблюдать положения" Акта "1686, однако никогда не забывал но не игнорировал указанного".

В четверг синод Вселенского Патриархата также снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Украинская правда