Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Гройсман предложил новое административно-территориальное устройство ("Деловая столица")

09:12 05-12-2018


Редакционная строка

05.12.2018

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает изменить принципы административно-территориального устройства Украины

Об этом он заявил во время круглого стола по вопросам реформы местного самоуправления, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Административно-территориальное устройство. Здесь надо наводить порядок, ликвидировать несовершенство, ввести эффективную логическую систему управления государством, когда каждая территориальная единица сама по себе самодостаточна", - сказал Гройсман.

Примером успеха, по его словам, являются те объединенные общины, которые получили возможности развивать свою территорию, инфраструктуру. И сейчас нужно закрепить этот процесс.

Как пояснил премьер, речь идет о формировании трехуровневой структуры - община, район, регион.

"Эффективная система самоуправления, финансовые гарантии и формирования института префектов - а именно государственного надзора и контроля. Баланс полномочий и ответственности должен быть сохранен", - подчеркнул он.

По словам главы правительства, эффективность системы самоуправления предусматривает формирование способных советов и исполнительных комитетов. Финансовая самодостаточность - закрепление принципов вездесущности, субсидиарности и адекватности полномочий имеющимся финансовым ресурсам, добавил Гройсман.

"А префект станет представителем государственной власти на территории, следовательно, будет отвечать за координацию и коммуникацию центральной власти с местным руководством, за внедрение государственных программ и государственной политики на местах, а также следить за соответствием актов местной власти принципам Конституции и законодательства страны", - говорится в сообщении.

"Это будет гарантией новых возможностей и необратимости реформы. А терять время, в том числе из-за блокирования создания ОТГ со стороны руководителей районов или областей, только потому, что кто-то "пригрел" теплое место, - недопустимо", - резюмировал премьер-министр.