Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Сто районов. Какими будут регионы после адитнреформы Гройсмана. ("Деловая столица")

17:11 05-12-2018

Сегодня на Форуме местного самоуправления премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил Концепцию реформы местного самоуправления в рамках второго этапа децентрализации


Редакционная строка

05.12.2018

Главные изменения в рамках административно-территориальной реформы коснутся базового уровня - объединенных территориальных общин и районов

Фото: УНИАН

Сегодня на Форуме местного самоуправления премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил Концепцию реформы местного самоуправления в рамках второго этапа децентрализации. На проведение изменений правительство отводит всего 600 дней и к осени 2020 г. местные выборы должны будут пройти уже в новых административно-территориальных реалиях.

"ДС" попыталась выделить несколько главных новаций административной реформы и представить, какой будет Украина, если все запланированное удастся претворить в жизнь.

Завершение процесса создания Объединенных территориальных общин (ОТО)

Фундаментом админреформы должно стать завершение процесса создания ОТО. Этот процесс продолжается уже несколько лет, однако в ОТО объединились менее половины местных советов (сельских, поселковых и городских). По плану реформы, до сентября 2019 г. процесс создания ОТО должен быть в основной массе завершен, а Верховная Рада должна утвердить территории громад.

Тут нужно напомнить, чем, собственно, ОТО отличается от нынешней системы местного самоуправления на местах. В ОТО объединяются жители территорий, которые на сегодняшний день подчиняются сразу нескольким соседним местным советам - сельским, поселковым и т. д. То есть ОТО - это, во-первых, укрупнение базовых органов местного самоуправления. А во-вторых, что более важно, - ОТО и их представительские органы - советы ОТО - обладают заметно большими полномочиями в первую очередь в сфере управления финансами. Часть налогов, собранных на территории общины, остается в ее распоряжении,  и советы ОТО имеют возможность свободно ими распоряжаться.

При этом и финансовые и управленческие полномочия новых органов местного самоуправления еще будут меняться на законодательном уровне. Будут ли полномочия новых органов местной власти расширены - вопрос открытый.

"Укрупнение" районов

Следующим важным этапом реформы станет серьезная реорганизация системы районов. На сегодняшний день в Украине порядка 500 районов, не считая районов внутри крупных городов. Реформа предполагает, что их число будет уменьшено приблизительно в пять раз. 16-18 ОТО должны будут объединиться в отдельный район. Таким образом, в стране останется приблизительно 100 районов - по три-четыре на область. Соответственно, новые районы будут уже достаточно крупными территориальными единицами, обладающими несравнимо большими ресурсами и возможностями.

Все это дает основания предположить, что именно в новые укрупненные районы переместится центр жизни на местах, а не в областные центры, как сейчас. Есть вероятность, что новые районы будут настолько крупными экономическими и административными центрами, что необходимость в областных центрах, да и в самом делении на области станет заметно меньше. Не приведет ли это к тому, что со временем области станут лишь номинальными историко-культурными единицами, в то время как все решения будут приниматься уже на уровнях районов? Тут все будет зависеть от того, каким на конечном этапе будет баланс полномочий районных и областных властей.

Появление исполкомов

Жители новых укрупненных районов будут выбирать районные советы, которые, в свою очередь, будут формировать исполнительные комитеты райсоветов, обладающие исполнительной властью на местах. На сегодняшний день эти функции выполняют райгосадминистрации, главы которых назначаются непосредственно президентом. Таким образом, реформа не только позволит передать больше полномочий на места, но и оптимизирует властную вертикаль. Вместо того чтобы лично назначать сотни глав РГА по всей стране (что в принципе невозможно контролировать одному человеку), эта функция делегируется райсоветам, которых к тому же стало в пять раз меньше.

Институт префектов

Тем не менее глава государства сохранит за собой функцию контроля за исполнительной властью на местах. В новых районах и областях будут сформированы префектуры во главе с районными и областными префектами, функции которых будут заключаться в контроле за соблюдением законов и Конституции исполкомами местных советов. Назначать префектов будет президент, то есть они в некоторой степени заменят нынешних глав ОГА и РГА, только с урезанными функциями.

Насколько сильно полномочия представителей президента на местах будут урезаны по сравнению с нынешними главами ОГА и РГА, вопрос пока открытый, как и то, насколько сильным будет их контроль за исполкомами.

Местные референдумы

Еще одним любопытным нововведением реформы должны стать возможность членам ОТО организовывать и проводить местные референдумы. К такому проявлению прямого народовластия в Украине традиционно относятся с опаской, побаиваясь и сепаратизма, и простого самодурства обывателей. При этом в стране давно в подвешенном состоянии находится вопрос возможности инициирования общенационального референдума. Процедура его инициирования выписана так, что инициировать его легко, чем регулярно пользуются политики-популисты, а провести фактически невозможно.

Так что, далеко не факт, что правительству удастся сколько-нибудь продвинуть вопрос о местных референдумах в законодательной плоскости. Что же касается опасности сепаратизма, то тут все будет зависеть от спектра тем, которые можно будет выносить на референдум. Пока ответа на все эти вопросы нет даже приблизительно.

 

 

 Тарас КЛОЧКО