Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

МИД требует от подписантов Будапештского меморандума срочную встречу ("Фокус")

17:20 05-12-2018

Украина хочет обсудить нарушение условий своего отказа от ядерного оружия


Редакционная строка

05.12.2018

?????? ?????µ?±???µ?? ???? ?????????????°???????? ???????°???µ?????????????? ???µ???????°?????????° ?????????????? ?????????µ????

Здание МИД Украины / Фото: 112.ua

 

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума, требуя провести срочные консультации.

"27 ноября 2018 года Министерство иностранных дел Украины, на основании пункта 6 меморандума, обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины", - говорится в заявлении МИД в среду.

В документе подчеркивается, что Украина рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент сохранения безопасности Украины и требует от РФ в полной мере соблюдать взятые на себя обязательства.

"Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения", - говорится в заявлении.

В МИД уточнили, что лишь эффективные шаги смогут восстановить доверие к Будапештскому меморандуму.

После того как в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, США, Россия, Великобритания и Украина заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины. Впоследствии две другие ядерные державы Китай и Франция - выразили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Напомним, специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что с началом агрессии Российской Федерации страны-гаранты Будапештского меморандума недостаточно сделали для Украины.

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня все вынуждены признать неэффективность Будапештского меморандума.