Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Верховная Рала ободрила закон о прилегающей зоне Украины ("bykvu.com")

12:09 06-12-2018


Редакционная строка

06.12.2018

Сегодня, 6 декабря, Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении законопроект № 8361 о прилегающей зоне Украины.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За законопроект проголосовали 244 народных депутатов Украины.

Выступая с Парламентской трибуны, секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Иван Винник отметил, что при доработке законопроекта ко второму чтению были приняты во внимание замечания и предложения органов государственной власти и закон приведен в соответствие с нормами Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"Основываясь на нормах Конвенции ООН по морскому праву, ратифицированной Украиной еще 20 лет назад, мы можем вдвое расширить контролируемую морскую территорию - с 12 до 24 морских миль. Согласно Конвенции, прибрежное государство имеет исключительные права в прилегающей зоне для предотвращения или наказания за нарушение таможенных, фискальных, иммиграционных, санитарных норм отечественного законодательства", - сказал Винник.

Он также подчеркнул, что если бы Парламент принял данное решение месяц назад, то атаку кораблей России на украинские ВМС, рассматривали не в территориальных водах, а в прилегающей зоне Украины, что значительно бы усилило ответственность агрессора за его преступление.

"Создание прилегающей зоны укрепит территориальную и экономическую защиту Украины. Фактически, мы укрепляем безопасность в приморских областях государства в период военного положения. Кроме того, подобные меры позволят преодолеть проблему контрабанды, которая возникла на море из-за противоправных действия страны-агрессора. Стоит отметить, выполнение норм международной конвенции усиливает авторитет Украины как правового демократического государства и надежного партнера западного мира", - резюмировал Винник.

В частности, данный закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украина.

Отметим, что согласно закону, "прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающей к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины".

Делимитация прилегающей зоны между Украиной и государствами, побережья которых противоположны или смежные с побережьем Украины, осуществляется в соответствии с международными договорами Украины.

Законом также определены права Украины в прилегающей зоне.

Украина в своей прилежащей зоне осуществляет контроль, необходимый в целях:

  • предотвращения нарушений таможенного, фискального (налогового), иммиграционного (миграционного), санитарного законодательства Украины в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море;
  • привлечения к ответственности за нарушение законодательства Украины, указанного в пункте первом этой части, совершенного в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море;
  • с целью предотвращения нарушений законодательства Украины, указанного в пункте 1 части первой этой статьи, или привлечения к ответственности за его нарушение, уполномоченный орган, который обеспечивает неприкосновенность государственной границы и охрану суверенных прав Украины в ее прилегающей и исключительной (морской) экономической зонах, может осуществлять следующие мероприятия:
  • остановки суден;
  • досмотр суден;
  • задержание или арест суден и / или членов их экипажа, исключая военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Кроме того, законом установлена компетенция уполномоченного органа Украины в прилегающей зоне и определены особенности реализации его полномочий.

Законом также установлено, что исследование археологических и исторических объектов культурного наследия в прилегающей зоне проводятся в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.