Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


13.12.2018

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Не только "Нептун". Как украинская "Зенитка" С-125 топит корабли (фото, видео) ("Деловая столица")

17:36 06-12-2018


Редакционная строка

06.12.2018

В ожидании международной поддержки Украины и сама не теряет времени, приводя в боевую готовность собственное вооружение

Фото: twitter.com/turchynov (Александр Турчинов)

После того, как 25 ноября Россия прибегла к нескрываемой военной агрессии против украинских военных кораблей в районе Керченского пролива, жизнь в Украине резко изменилась: военное положение, учебные сборы, ускорения процесса ввода в эксплуатацию нового оружия и военной техники и тому подобное, пишет Depo.ua.

В частности, 5 декабря на военном полигоне в Одесской области Вооруженные силы Украины отработали систему береговой обороны с помощью модернизированного ракетного комплекса С-125 и испытали украинские крылатые ракеты "Нептун".

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, задачей крылатой ракеты "Нептун" было проверить дальность и точность поражения надводных целей, с чем она справилась на отлично: цель была уничтожена на расстоянии 280 километров.

 

 

Что касается зенитно-ракетного комплекса С-125, то его проверяли на точность и надежность впечатление плавсредств. Результат: 8 пусков - 8 уничтоженных надводных целей. И это также отличный показатель, учитывая, что только в мае этого года ЗРК С-125 были возвращены на вооружение ВСУ со складов хранения, куда они были "списаны" в начале 2013-го года решением тогдашнего министра обороны Украины россиянина Павла Лебедева.

Вообще, ЗРК С-125 - это довольно древний вид ракетного комплекса, который состоял на вооружении ВСУ СССР еще с 1961-го года. Правда, с тех пор комплекс претерпел много модернизаций и усовершенствований, особенно после распада Советского Союза, породило целый модельный ряд по сути новых ЗРК.

Читайте такжеНОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. КАК США НАКАЖУТ ПУТИНА ЗА АЗОВ

В Украине этот процесс привел к появлению в 2010 году модификации С-125-2Д (экспортный вариант - "Печора-2Д") разработки НПП "Аеротехика-МЛТ", которая в 2018-м году была усовершенствована ракетой 5В27Д-М2разработки КБ "Луч" и государственного предприятия "Радионикс" и получила название С-125М "Печора". Судя по всему, последнюю версию и испытывали вчера на полигоне в Одесской области.

 

 

Собственно, о планах создать в Вооруженных силах Украины зенитно-ракетный полк на вооружении которого будут модернизированы ЗРК С-125М "Печора" начали говорить еще в феврале 2018 года. Предполагалось, что в состав полка может входить до 4-х дивизионов, в составе каждого из которых будет до 4-х пусковых установок с 16-ю ракетами. Для этого в мае и были расконсервированы С-125, о чем говорилось выше.

Об С-125М "Печора" известно, что этот ЗРК является глубокой модификацией базовой системы, который может стрелять различными управляемыми ракетами: как 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения, так и 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения.

 

При оснащении зенитными управляемыми ракетами 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения, на начальном участке ракета движется по аэробаллистических траектории. Такой полет ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения, которое с новыми ракетами составляет 40 км (была 18 км), и максимальную высоту зоны поражения, которое теперь 25 км (была 18 км). Использование на конечной участке траектории наведения ракеты позволяет осуществить принцип "пустил и забыл", что существенно сокращает время работы комплекса по поиску и захват целей на сопровождение. Также это позволяет существенно уменьшить влияние активных преднамеренных помех головке самонаведения ракеты, обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.

Читайте такжеПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ: ЧТО США МОГУТ СДЕЛАТЬ С РФ В ЧЕРНОМ МОРЕ

В модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерционное наводнения в точку предупреждения с радиокоррекции от FCR-125 ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведения после захвата цели при подсветке FCR-125.

FCR-125 - это новая радиолокационная система обнаружения, предназначенная для автономного обнаружения, распознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения ракет. Щелевая антенная решетка FCR-125 осуществляет обзор пространства в секторе по азимуту ± 300, а за углом места от -20 до +450. Дальность обнаружения воздушных целей составляет 130 км.

 

 

Но самым большим преимуществом является то, что FCR-125 обеспечивает одновременное сопровождение одной цели и наведения на нее в 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведения на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведения на них до 8 ракет 5В27Д-М2.

В начале 2018 года промелькнула информация, что планируется серийная модернизация именно ракет 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения, первые испытания которой успешно прошли в январе этого года.

Вообще, прямому назначению С-125М "Печора" является уничтожение низколетящих и малоразмерных целей в условиях влияния всех видов радиопомех. Речь идет, в основном, о враждебных дроны и крылатые ракеты. Собственно, в начале ноября этого года было успешно завершено боевые стрельбы - сначала по самолетам с имитируемыми пусками ракет, а затем и по БПЛА ВР-3 "Рейс". Почти все цели были уничтожены.

Однако, в Генштабе ВСУ не стали загонять себя в рамки общепринятого шаблона, а решили испытать этот модернизированный ракетный комплекс и для обезвреживания морских надводных целей. Как уже отмечалось выше - успешно (8 пусков - 8 уничтоженных надводных целей).

 

То есть, универсальный ракетный комплекс С-125М "Печора" может выполнять задачи как по защите воздушного пространства государства, так и обороны с моря, что делает его особенно ценным в свете последних событий в Керченском проливе и потенциальной угрозы агрессии России с моря. Открытым остается только вопрос: как быстро он появится на вооружении ВСУ?