Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


19.04.2024

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Ольга Голубовская: "Грипп не будет ждать, пока семейный врач на третий день примет больного и решит, куда его направить" ("Зеркало недели")

12:41 19-01-2019

Первая неделя Нового года принесла тревожные вести: грипп активизировался, в некоторых областях отмечено превышение эпидпорога.


Редакционная строка

18.01.2019

© depositphotos / Subbotina

После праздников появилась информация о первых его жертвах — в Чернигове он унес жизнь нескольких человек, в том числе беременной женщины и ее ребенка, летальные случаи были также в Ровенской и Сумской областях. 

Всего, по официальной статистике, их было 5. Но вскоре стало известно, что только в Киеве от гриппа умерло 5 больных в возрасте от 45 до 80 лет. Хотя в столице эпидпорог не превышен, но в Киевской области уже зафиксирован значительный рост количества заболеваний, что свидетельствует о приближении эпидемии. 

Все это заставляет более серьезно рассматривать те угрозы и риски, которые несет с собой грипп нынешнего сезона, чтобы иметь возможность по мере сил подготовиться к эпидемии и защитить своих родных и близких. Рассказать о том, что должны знать о гриппе все — и пациенты, и медики, ZN.UA попросило известного ученого, доктора медицинских наук, заведующую кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета, профессора Ольгу Голубовскую, которая много лет занимается профессиональной деятельностью и обучением студентов на базе инфекционной клиники Александровской больницы Киева. 

 

ольга голубовская
 

 

— Ольга Анатольевна, почему вы считаете, что нынешний сезон гриппа будет очень сложным? Что вызывает тревогу — вирусы какие-то особенные, или они ведут себя крайне агрессивно? 

— В нынешнем сезоне мы имеем дело с двумя вирусами типа А, которые еще называют Калифорния и Сингапур, а также с вирусом типа В. Для эпидемиологов принципиального значения это не имеет, но для клиницистов очень важно знать, какой из них доминирует, ведь у каждого из них — свои особенности.

Вызывать эпидемии и пандемии под силу гриппу А, который протекает тяжело, с осложнениями. Грипп В тоже может вызвать эпидемию, но протекает он значительно легче. Менее опасен тип С, который не вызывает массовых заболеваний и не обладает такой изменчивостью, как остальные. 

При инфицировании гриппом А (H3N2) Сингапур в группе риска оказываются две возрастные категории — дети до 2 лет, скорее даже до 5 лет, а также люди старше 65 лет. Заболевание очень опасно для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов, легких, почек, имеет сахарный диабет. 

У гриппа А(H1N1) Калифорния свои группы риска — это беременные, больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, а также люди, имеющие избыточный вес. 

Во время пандемии, вызванной этим вирусом в 2009—2010 гг., пик смертности приходился на возрастную группу 25—49 лет.

Обычно грипп ожидают после Нового года — в январе-феврале. Но у нас рост заболеваемости начался в конце ноября — начале декабря. По опыту предыдущих лет известно: чем раньше начинается грипп — тем сложнее будет его сезон.

В Киеве сезон 2015—2016 г. начался с того, что в ноябре погибли от гриппа в одной семье мать и дочь. Случай был очень резонансным. Эпидемия была тяжелой, унесла много жизней. 

— На какие симптомы необходимо обращать внимание, чтобы не спутать ОРВИ с гриппом? Почему так важно выявить его в первые не дни, а часы заболевания? 

— Вирусные заболевания имеют одинаковое течение, но отличаются между собой спектром осложнений и группами риска. Легкие формы гриппа мало отличимы от других ОРВИ, и проходят без последствий для здоровья.

При тяжелом гриппе температура тела прямо пропорциональна степени тяжести заболевания. Он начинается резко — за несколько часов температура тела достигает 39—
40 градусов, сильно выражен интоксикационный синдром — ломота во всем теле, больные не имеют сил подняться с постели. 

Но если пациент уже в солидном возрасте, или у него есть тяжелая патология — диабет, хроническое заболевание почек, легких, сердечно-сосудистой системы, — температура тела не является единственным критерием. Она может быть не очень высокой, но есть другие симптомы — состояние вдруг резко ухудшается, обостряются хронические заболевания. Доктор обязан обратить на это внимание.

К нам сегодня доставили больного из кардиореанимации. Скорая помощь вначале привезла его в кардиологию — он жаловался на сильные боли за грудиной. Пациенту за 70. Во время обследования убедились, что инфаркта нет, а температура 37,3. Хорошо, что у коллег есть настороженность против гриппа — вызвали на консультацию доктора из нашего отделения. Экспресс-тест выявил грипп. То, что пациент вовремя попал в больницу, спасло его от осложнений — он проходит лечение в палате, а не в реанимации.

— В аналогичных обстоятельствах вполне могут оказаться больные с хроническим заболеванием почек или легких. И если ориентироваться только на высокую температуру, то грипп можно "не узнать"? 

— Конечно. Потому что повышение температуры тела зависит от свойств возбудителя, насколько он агрессивен, как он влияет — "дразнит" иммунную систему. И от возможностей иммунной системы — чем сильнее она отвечает на появление вируса, тем резче поднимается температура.

А если сопротивляемость организма снижена по разным причинам, тогда организм не может выстроить защиту. В таких случаях температура может быть невысокой, но общее состояние очень тяжелое, и прогноз весьма серьезный.

Бывают и другие ситуации — люди молодого возраста могут иметь высокую температуру, но чувствуют себя нормально, с атаками вируса организм справляется.

Что еще важно в клиническом плане?

Мы всегда напоминаем студентам, что каждый респираторный вирус максимально поражает "свой" отдел респираторного тракта. Парагрипп, к примеру, атакует гортань — поэтому появляется осиплость голоса. 

При гриппе А (H3N2) пик поражения — трахеи, отсюда саднение за грудиной. Это характерный его признак.

Когда больной жалуется, что жжет за грудиной, врач должен заподозрить также и грипп. И подробно расспросить о симптомах, потому что некоторые больные могут и не сказать об этом — кого-то больше пугает слабость или ломота в теле. Можно попросить больного покашлять — эти неприятные ощущения проявляются именно при кашле.

Третий характерный признак — в первые сутки нет ни насморка, ни кашля, ничего того, что сопровождает ОРВИ. Все это появится позже — на второй-третий день. Это также отличает грипп от других респираторных заболеваний.

В цивилизованных странах всегда готовятся к сезону гриппа. И врачи, и население должны вовремя получить всю необходимую информацию, должна быть настороженность к гриппу — чтобы не пропустить его симптомы и назначить необходимое лечение. 

Государственные структуры обязаны сообщать информацию о том, что начался грипп, что он протекает тяжело и приводит к летальным случаям. Врачи должны определить, к какой группе риска относится пациент, и правильно его вести.

Для лечения этого заболевания есть противовирусные препараты, наиболее часто применяется озельтамивир (торговые названия у него разные).

Препарат доказал свою эффективность, но его надо принимать по инструкции — в первые 48 часов. А еще лучше — начинать в первые часы заболевания. Эффективность лечения во многом зависит от фактора времени. Поэтому так важно, чтобы в стационарах, когда поступает тяжелый больной, не приходилось бы тратить время на поиски лекарств.

К сожалению, у нас забывают, что государство обязано заботиться о том, чтобы система здравоохранения была готова к вспышкам инфекционных заболеваний, чтобы население страны было защищено от гриппа и других патологий, особенно в период эпидемий. В цивилизованных странах этому всегда уделяют большое внимание, ведь это касается здоровья и жизни миллионов людей.

Раньше и у нас эти вопросы были на контроле. Ежегодно в начале сентября готовилось постановление Кабмина о подготовке регионов к сезону гриппа. Проводилась большая, кропотливая работа — области сообщали, что у них есть, чего нет, какова ситуация с дыхательной аппаратурой, антибиотиками, противовирусными препаратами. Иногда перераспределяли какие-то препараты или оборудование по регионам в зависимости от потребностей. Мы всегда были на связи с главными инфекционистами областей, все это помогало стабилизировать ситуацию.

Я много лет была главным внештатным инфекционистом Минздрава, знаю каждую область. У нас достаточно грамотные специалисты, они знают, что и как делать в период эпидемий. Но многое зависит и от центральной, и от местных властей — насколько они готовы вникать в ситуацию, поддерживать инфекционные больницы и помогать им. Пока не замечено особого рвения, поскольку инфекционные заболевания — сфера, где деньги нужно тратить, а не получать прибыль. 

Подготовительная работа должна проводиться в преддверии эпидемии, независимо от прогнозов — буде сезон тяжелым или нет. Даже студенты знают, что грипп — заболевание непредсказуемое. 

В нашей клинике накоплен большой опыт работы в период эпидемий, поэтому стараемся создать запасы всех необходимых препаратов — и противовирусных, и антибактериальных. Но если количество больных будет увеличиваться, придется эти запасы пополнять в экстренном порядке. Важно, чтобы противовирусные лекарства были в аптечной сети — они должны быть доступны, когда идет рост заболеваний. 

— И клиника готова, и опыт есть. Почему же умерли больные гриппом?

— Извечная наша проблема — позднее обращение за медпомощью. Эти больные поступили не в первые сутки заболевания, их привозили на 5—9 день.

Сейчас все больные жалуются, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали — вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ — таковы правила. Люди не могут при температуре 39—40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди — в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии. 

— По правилам маршрут должен начаться в кабинете семейного врача, а там запись — на 3—5 дней вперед. А что будет, когда начнется эпидемия?

— Грипп не будет ждать, пока семейный врач через три дня примет больного и решит, куда его направить. Временной фактор играет огромную роль. За 5 дней человек либо выздоравливает, либо у него начинаются необратимые изменения в легких, и тогда медицина бессильна. Сатурация — насыщение крови кислородом, должна быть 100%, а больные поступают с показателем 30—35%. Легких там практически нет, и остановить процесс невозможно.

Почему так важно принимать антивирусное лекарство в первые два дня? Потому что вирус за три дня успевает совершить свою разрушительную деятельность, что приводит к т.н. отеку легких. Это характерно для гриппа А(H1N1).

Наряду с ним циркулирует А (H3N2), который по мнению медиков, еще опаснее и агрессивнее. Специалисты считают: именно он будет доминировать в этом сезоне. В США обнародовали информацию, что в прошлом сезоне от гриппа там погибло около 80 тыс. человек, и более 900 тыс. было госпитализировано.Для сравнения: в период пандемии 2009—2010 гг. от А(H1N1) умерли 13 тыс. человек.

Все это, по мнению специалистов, указывает на то, что нынешний сезон будет тяжелым, и к нему необходимо серьезно готовиться.

В прошлом сезоне почему-то произошел сбой — было несовпадение вакцинных штаммов. ВОЗ в марте дает прогноз по гриппу, выпускаются вакцины, идет подготовка к сезону. Но рекомендации дали, кажется, по гриппу Гонконг, а начал циркулировать Сингапур. Вскоре это заметили. Что делают в таких случаях ответственные государственные институции? У нас на это никто никакого внимания не обратил.

А в США, когда выявили эту ошибку, объявили о том, что циркулирует штамм гриппа, отличный от содержащегося в вакцине. Тут же изменили рекомендации, учитывая сложности сезона, определили расширенные группы риска, рекомендовали раннее применение озельтамивира. Было принято решение вернуться к назальной вакцине (спрею), от которой в свое время отказывались из-за ряда побочных эффектов. Но в сложившихся условиях это было необходимо. 

В аптеках разрешили фармацевтам проводить экспресс-тесты на грипп, и если результат был положительным, сразу же выдавать озельтамивир. Бесплатно.

— За чей счет? 

— За счет страховки.

Известно, что в США всегда имеют стратегические запасы противовирусных препаратов. И это спасает. Когда в 2009 году понадобилось, быстро отправили в аптеки стратегический запас озельтамивира и стабилизировали ситуацию. Там умеют планировать на несколько шагов вперед и прислушиваются к прогнозам ученых.

Эти уроки необходимо усвоить, ведь вирус, который привел к таким трагическим последствиям в прошлом сезоне в США, теперь циркулирует на нашей территории.

— Последние данные свидетельствуют о том, что в Киеве и в других регионах кривая роста заболеваний ползет вверх. В Черниговской, Одесской, Волынской областях и в столице уже закрывают школы на карантин. И в это же время планируется массовая вакцинация детей против кори — начнут ее в школах Львовской области, а затем эту так называемую спецоперацию продолжат в других областях. Не только родители, но и врачи обеспокоены — может, что-то непредвиденное происходит с корью, а им не сообщают. 

— С корью все так, как и было. Два года в Минздраве работает штаб по кори, и все это время продолжается рост заболеваемости. В нашей клинике все отделения забиты взрослыми больными с корью, в областях такая же ситуация, приходится перепрофилировать другие отделения. В Хмельницком под корь отдали даже отделение, где лечили вирусные гепатиты.

Два года длится эпидемия кори, но время для массовой вакцинации, которую чиновники називают спецоперацией, выбрали именно сейчас. Почему не в теплое время года — лето, начало осени, пока еще не было заболеваний гриппом и ОРВИ? Вопрос, конечно, риторический.

Эпидемиологи, инфекционисты, педиатры прекрасно знают правило: массовые прививки, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, проводить категорически нельзя. Когда начиналась серьезная эпидемия гриппа, даже останавливали плановые вакцинации, переносили их на другое время. Эти правила важны для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

Большое значение имеют два момента. Если ребенок заразится гриппом в поствакцинальный период (который длится месяц), он будет подвержен риску тяжелого течения заболевания. 

В связи с ростом респираторных заболеваний, не будут достигнуты цели вакцинации. Ради чего ее проводят? Чтобы формировался массовый иммунитет. В условиях эпидемии гриппа не каждый детский организм сможет выработать защитные антитела в достаточном количестве, поэтому добиться поставленной цели в таких условиях невозможно. 

Беспокоятся не только родители, но и врачи, которым придется отвечать за все это. Индивидуальный подход к ребенку никто ведь не отменял. Надо учитывать состояние самого ребенка, узнать, какова ситуация дома, может, кто-то из родных уже заболел, и т.д., нужно получить согласие родителей, ответить на их вопросы, провести выборочные серологические исселедования.

Но массовая кампания не подразумевает индивидуального подхода. А если кто-то из специалистов начинает анализировать ситуацию, задавать вопросы, его сразу обвиняют в антивакцинальных настроениях. И все, никакого диалога не будет.

— Как уберечься от заболевания гриппом? Есть действенные методы профилактики, или вирусы столь агрессивны, что преодолеют любую защиту? 

— Один из методов профилактики — вакцинация против гриппа. Но следует учитывать, что вакцина хоть и не всегда может защитить от заболевания, но предотвращает тяжелое развитие болезни. Лучше всего делать прививку осенью — до начала эпидсезона, но в любом случае сначала посоветуйтесь со своим врачом. 

Чтобы уберечься от гриппа, нужно придерживаться простых правил, которые, пожалуй, всем известны: вести здоровый образ жизни, избегать мест большого скопления людей, выполнять рекомендации врача, если вы в группе риска. Но самое главное — если заболевание все же начинается, повышается температура, появляются другие симптомы — необходимо обратиться за медицинской помощью: фактор времени в данном случае имеет колоссальное значение. 

???»?????° ????????????????

Ольга Скрипник

Обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии ZN.UA