Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

В ЕС призвали остановить "Северный поток-2" ("Деловая столица")

21:50 12-03-2019


Редакционная строка

12.03.2019

Европейский парламент призвал к остановке строительства российского газопровода "Северный поток-2"

Об этом указано в принятом сегодня, 12 марта, докладе Европарламента, информирует "ДС".

В тексте документа указано, что "газопровод "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен".

В Европарламенте напомнили о том, что "политика РФ выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

 

В документе подчеркивается, что "ЕС нужно продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности. Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России".

Напомним, ранее The Wall Street Journal написал, что в США уже устали договариваться с Берлином об отказе от строительства "Северного потока-2" и готовят санкции в отношении участников проекта.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору "Северного потока-2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.