Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


26.03.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

За день депутаты успели рассмотреть лишь 5% поправок к языковому законопроекту ("Зеркало недели")

21:52 12-03-2019


Редакционная строка

12.03.2019

Рада продолжит рассмотрение проекта закона о функционировании украинского языка в среду.

 

 
Депутаты зарегистрировали более 2,5 тысяч поправок к закону о функционировании государственного языка© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада во вторник, 12 марта, рассмотрела 120 из более чем 2,5 тысяч поправок к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что в среду депутаты продолжат рассмотрение проекта закона №5670-Д во втором чтении с поправки №121.

В ходе пленарных заседаний авторы некоторых поправок ставили их на подтверждение, однако сессионный зал не давал достаточного количества голосов.

 

Читайте также: В Совете Европы призвали Раду перенести принятие закона о языке

 

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в первом чтении 4 октября 2018 года. 28 февраля Рада приступила к рассмотрению законопроекта во втором чтении, но не рассмотрела ни одну из поправок.

Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обеспечивает возможности для этого. Чтобы получить украинское гражданство, иностранцам придется выучить украинский. Рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот. Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, и уже по просьбе клиента - на любом другом.

Подробнее о нонсенсе в новом законопроекте о государственном языке читайте в статье Татьяны Пархоменко "Офшор для плагиаторов?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА