Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Со стороны Беларуси и Приднестровья. Какие меры принимают украинские военные из-за угрозы вторжения ("Новое время")

11:04 14-03-2019


Редакционная строка

14.03.2019

???? ?????????????? ???µ?»?°???????? ?? ???????????µ??????????????. ???°?????µ ???µ???? ?????????????°???? ???????°???????????µ ?????µ???????µ ???·-?·?° ?????????·?? ?????????¶?µ?????? - ????????

Такой шаг обеспечит более эффективную противовоздушную оборону Украины                                                                                                         Facebook/СНБО Украины

Правительство Украины разрешило передислоцировать подразделения Воздушных сил ВСУ из-за военной угрозы,  существующей со стороны Беларуси и непризнанного Приднестровья.

Соответствующее распоряжение Кабмин утвердил и опубликовал в среду, 13 марта, на своем сайте. Речь идет о перемещении шести воинских частей. Одну из них передислоцировали из Мариуполя в Золотоношу Черкасской области. Кроме того, в Закарпатской и Одесской областях места дислокации изменили зенитно-ракетный дивизион, радиолокационные взводы и другие части Воздушных сил.

В документе говорится, что это важный шаг, который позволит расширить боевые возможности армии и обеспечит более эффективную противовоздушную оборону Украины.

Воздушное пространство

Украина нуждается в усилении обороны в воздушном пространстве, ведь сегодня есть угроза не только со стороны границы с Россией на востоке, но и с севера и юга, где Украина граничит с Беларусью и самопровозглашенной республикой Приднестровье, отметил в комментарии Радио НВ начальник командования пресс-центра воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Россия наращивает боевые возможности на границе с Украиной

"Мы усиливаем противовоздушную оборону по всей территории государства. Речь идет и об авиации, и об артиллерии, и о зенитно-ракетных подразделениях. Так как Россия сегодня наращивает боевые возможности на границе с Украиной, идет эта угроза еще и со стороны Беларуси, которая стремится стать союзным государством, поэтому сейчас в такой подкове, в таком более чем полукольце находится Украина: Приднестровье, ОРДЛО, Россия с севера, плюс Беларусь", – отметил Игнат.

На полигонах Черниговской области будут испытывать последние разработки украинского оборонно-промышленного комплекса. Это касается области ракетного вооружения, сообщил президент Петр Порошенко.

По его словам, после того, как Российская Федерация нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, у Украины появились новые возможности в разработке и производстве отечественного высокоточного ракетного вооружения.

Передислокация военных городков

Прежде всего в распоряжении Кабмина говорится о передислокации военных городков, где живут военнослужащие, объяснил в эфире Радио НВ бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. По его словам, там не обязательно могут быть именно ракетные комплексы и другие оборонительные конструкции. 

"Это не означает, что боевые позиции, где расположены зенитно-ракетные комплексы, радиационные комплексы, пункты наведения, находятся просто во всех военных городках. Иногда это так, но при ведении боевых действий все комплексы переходят на заранее выбранные, подготовленные боевые позиции, их несколько. Их сворачивают, передислоцируют и разворачивают", – отметил Романенко.

Боевые задачи и цели

Передислокация частей воздушной обороны означает, что изменился сектор неба, который нужно защищать или усилить, заметил в комментарии Радио НВ военный эксперт Олег Жданов.

Украина использует устаревшие советские системы ПВО

По его словам, военным изменили их боевые задачи и цели. Жданов отмечает, что все зависит от технических характеристик вооружения, ведь Украина до сих пор использует устаревшие советские системы противовоздушной обороны. Украинскую систему противовоздушной обороны можно оценить на три балла по 5-балльной шкале.

"Передисклокация частей противовоздушной обороны – это очень существенно, так как оно имеет предел дальности применения или черту дальности, на которую видит радиолокационная станция. То есть эффективность применения этой системы зависит от ее месторасположения. Один комплекс видит и применяется на 100 километров, другой – на 80 километров. В зависимости от того, насколько они удалены от границы, будет зависеть эффективность. Должны быть еще перекрытия, то есть два комплекса, которые перекрывают одну и ту же территорию и могут подстраховывать друг друга", – подчеркнул Жданов.

Вторжение маловероятно

Перевод военной части из Мариуполя в Черкассы можно объяснить тем, что уровень угрозы со стороны оккупированных территорий несколько уменьшился. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Такие заявления больше похожи на предвыборную манипуляцию

По его словам, сейчас полномасштабное вторжение России в Украину до выборов – маловероятно. Соответствующие заявления больше похожи на предвыборную манипуляцию, добавил Толстов.

"До выборов – никакого вторжения, по крайней мере, до начала 2020 года. Какие-то такие критические меры не стоит предпринимать, поскольку ситуация развивается не очень оптимистично, а в 2020 году может быть явление, которое существенно усилит позиции России по отношению к Украине", – подчеркнул Толстов.

Последствия прекращения ДРСМД

Сначала США, а затем Россия в форме зеркального ответа прекратили выполнять договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко выразил опасения, что США может разместить ракеты в Европе. Подробнее – в сюжете Радио НВ.

Как заявлял ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, размещение ракет средней и малой дальности Соединенными Штатами в Европе, и в частности в Украине, станет катастрофой для Беларуси. Поэтому Минск категорически против расторжения настоящего договора. 

На территории Беларуси размещены два российских военных объекта

Однако, по его словам, Россия и Беларусь готовы совместно ответить на такие действия, если они состоятся. Сейчас договор приостановлен как со стороны России, так и со стороны США.

С 1995 года на территории Беларуси размещены два российских военных объекта – 43-й узел связи военно-морского флота России Вилейка и радиолокационная станция Волга в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Впоследствии, после этих заявлений, президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна рассчитывает, что США увеличат военное присутствие на ее территории. На данный момент в Польше находится более 4 тысяч американских военных.

В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности страны реализовать все пункты договора о создании союзного государства России и Беларуси с 1999 года, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счетной палаты. Кроме того, договор о создании союзного государства предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы.

 

Сейчас между Россией и Беларусью идут переговоры о подобном объединении. Лукашенко отмечает, что такие отношения должны строиться на условиях равноправия и уважения.