Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Герой сопротивления. Рефат Чубаров: "Сегодня Россия сознательно населяет Крым гражданами РФ" ("Фокус")

09:52 15-03-2019

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал Фокусу о тайнах российской аннексии Крыма и будущем полуострова


Редакционная строка

15.03.2019

                           ???µ?????? ?????????????????»?µ??????. ? ?µ???°?? ?§???±?°??????:

                                           Фото: Getty Images

Пять лет назад крымские татары стали единственной силой в Крыму, которая организованно противостояла аннексии. 26 февраля 2014 года на призыв Меджлиса за считаные часы у здания Верховного Совета автономии собралось 15 тыс. крымских татар с плакатами "Крым — это Украина". Тогда они сорвали сессию крымского парламента, на которой планировалось призвать Россию "защитить народ Крыма". Наутро здание захватили "зеленые человечки", хотя и тогда, вспоминает Рефат Чубаров, казалось, что пошатнувшийся Крым удастся удержать в составе Украины.

У вас не было ощущения, что Россия готовит вторжение?

— Меджлис полагал, что Россия воспользуется призывом крымского парламента, для того чтобы выставить Киеву некие ультимативные требования. Скажем, заявит о необходимости дополнительных гарантий для гарнизонов Черноморского флота или вновь поднимет тему "защиты соотечественников". Но в то, что она решится на открытый вооруженный захват Крыма, не верилось.

Поэтому, когда глава Верховного Совета АРК Владимир Константинов инициировал внеочередную сессию под надуманным предлогом (отставка председателя крымского правительства Могилева), Меджлис созвал митинг. Пророссийские силы решили провести альтернативный митинг, однако их сторонников было намного меньше, чем крымских татар. Вскоре из Севастополя организованно специальными автобусами стали подъезжать молодые мужчины. Сегодня мы наверняка знаем, что большинство из них были представителями спецслужб РФ.

По сведениям местного управления СБУ, несколько человек были вооружены автоматами. Ситуация очень накалилась. Я призвал Сергея Аксенова (на тот момент лидера партии "Русское единство", ставшего позже председателем подконтрольного Кремлю совета министров Крыма. — Фокус) повлиять на своих людей, которые пытались провоцировать крымских татар. Помню, он растерянно признал, что не может контролировать тех, кто прибыл из Севастополя. Позже выяснилось, что в давке погибли два человека. Но все же нам удалось избежать массовых столкновений и большого кровопролития.

Константинов попытался открыть сессию, но кворума не было, и он объявил, что сессия не состоится. Мы восприняли это как нашу победу. Между тем в Киеве уже формировали новую власть. Мы надеялись, что через несколько дней она займется крымским вопросом, распустит парламент АРК, объявит новые выборы. Знаете, в тот вечер мы чувствовали себя людьми, которые отстояли Крым, спасли целостность Украины.

О начале аннексии

Почему крымские татары не взяли под контроль здание администрации, как это делали митингующие во многих областных центрах?

"По некоторым данным, за последние пять лет на полуостров приехало более 400 тыс. россиян. Кремль сознательно заселяет Крым гражданами РФ"

— Я понимал, что, если в здание зайдут хотя бы несколько сотен человек, их сложно будет контролировать и любой эксцесс используют против нас и наших целей. К тому же такие действия не вкладывались в логику соглашений, достигнутых накануне политическими силами Крыма: 27 февраля в 10 часов утра мы договорились сесть за стол переговоров и выработать предложения для центральной власти о будущем устройстве Крыма, о новых принципах взаимодействия. Мы с Аксеновым договорились, что вечером после митинга каждый из нас пойдет на телеэфир и успокоит свою аудиторию, рассказав о наших договоренностях.

Аксенов не знал о том, что готовится захват Крыма?

— Уверен, что нет. Вечером 26 февраля Аксенов думал о том, как договориться с новой властью и удержаться в местной политике. И стремился использовать для этого меня и Андрея Сенченко (народный депутат Украины, осудивший аннексию Крыма. — Фокус). Он готов был сотрудничать с Киевом. И не он один.

23 февраля, когда Меджлис проводил митинг на центральной площади Симферополя, наша молодежь предложила демонтировать памятник Ленину. Я уговорил их повременить с этим и дать городским властям 10 дней на демонтаж. Позже мне звонили некоторые мэры и говорили о готовности снести памятники Ленину в своих городах. А представитель Симферопольского горсовета пообещал начать ремонт площади и под этим предлогом тихо убрать монумент. Говорю это, чтобы подчеркнуть: многие местные руководители согласны были принять новые принципы и сотрудничать с властью в Киеве.

Конечно, когда оккупация стала очевидностью, их настроения изменились. Только два местных органа власти отказались проводить референдум за присоединение к РФ: Бахчисарайская райгосадминистрация во главе с Ильми Умеровым и горсовет Белогорска, мэром которого был Альберт Кангиев.

О репрессиях

Вы выехали из Крыма не сразу после оккупации. Почему? Ведь оставаться было опасно.

— Ни у меня, ни у моих коллег — членов Меджлиса и мысли не было покинуть полуостров. Не сочтите за пафос, но мы осознавали свою ответственность за судьбу Крыма и своего народа. Родственники говорили, что каждый день люди звонят и спрашивают, не выехал ли я. Мое присутствие многие воспринимали как гарантию того, что ничего ужасного не произойдет и не начнутся репрессии. Конечно, могли быть разыграны самые опасные сценарии. Из разных источников, в том числе из Москвы, мне сообщали о готовящемся "усмирении" крымских татар. Схему рисовали приблизительно так: наши люди якобы вырезают несколько семей русских, начинается межэтническая резня, российские силовики придерживаются нейтралитета, чтобы таким образом дать конфликту разгореться, а потом создается коридор, по которому крымские татары массово покидают родину.

"Референдум за присоединение Крыма к России отказались проводить лишь два местных органа власти: Бахчисарайская райадминистрация и горсовет Белогорска"

Летом я выехал на несколько дней из Крыма в Баку, где вместе с украинскими правозащитниками выступил в кулуарах Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в итоге приняла жесткую резолюцию относительно России. После этого 5 июля РФ запретила мне въезжать в Крым, а вскоре приговорила к заочному аресту.

Сколько сегодня в Крыму осужденных по политическим статьям и сколько среди них крымских татар?

— Фигурантов политически мотивированных уголовных дел 100, из них 65 — крымские татары. Это данные организации "Крым SOS". На сегодня 66 человек уже отбывают наказание. Еще против 44 возбуждено заочное уголовное производство.

Несколько человек, например Ахтем Чийгоз, осуждены за участие в митинге 26 февраля, который, заметьте, состоялся до оккупации Крыма. Более 130 человек привлечены к ответственности, в частности, оштрафованы за то, что "нарушили границу" 3 мая 2014 года. Тогда около двух тысяч крымских татар прорвали оцепление на админгранице и вышли встречать Мустафу Джемилева, которого российские силовики не пускали на родину. Еще одна категория осужденных — члены запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". Кроме того, "под статью" попали граждане, открыто высказывающиеся против аннексии, например в соцсетях.

Напомню также, что весной 2014 года бесследно исчезли 15 проукраинских активистов. 11 из них — крымские татары. Семь человек нашли мертвыми.


Меджлис и Украина поддерживают узников совести?

— В 2017 году государство выделило по 100 тыс. грн в помощь каждому политзаключенному — на поддержку семей, оплату ими адвокатов и поездки к месту заключения. Сумма ощутимая, но, разумеется, не покрывает всех расходов. Крымские татары — очень солидарный народ. Диаспора и наши организации помогают инициативной группе "Бизим балалар" ("Наши дети". — Фокус). Детей, чьи отцы брошены в тюрьмы, сегодня уже 117. Стараемся для каждого из них ежемесячно собирать по 5 тыс. руб. (около $80). Но наполнять этот фонд все сложнее.

О крымской автономии

Вы входите в состав рабочей группы, которая разрабатывала изменения в Конституцию Украины относительно статуса Крыма как национально-территориальной автономии крымских татар. Объясните, зачем нужен такой статус?

— В 1987 году крымские татары провели на Красной площади один из первых массовых митингов в Советском Союзе. В ответ на наши требования создали правительственную комиссию, которая спустя год объявила: сложно возвращать крымских татар на родину, так как Крым перенаселен, и нельзя возобновить автономный статус, поскольку он не соответствует интересам жителей полуострова. Напомню, Крым в то время был областью. А спустя полтора года Крымский обком КПСС инициировал движение за предоставление региону автономного статуса, но без учета интересов крымских татар. Обком никогда бы не решился на такой шаг без указаний Кремля.

                                   

Своих не бросаем. Крымская диаспора организовала ежемесячные выплаты детям, отцов которых российская власть бросила в тюрьмы

12 февраля 1991 года Верховная Рада УССР приняла решение о создании автономной республики. Для чего, по каким причинам этой территории был предоставлен особый статус, никто не объяснил. Потому что таких причин не было. Около 58% жителей области составляли этнические русские. А коренной народ, крымские татары, который только начал возвращаться на родину, в силу трагических исторических обстоятельств оказался там в меньшинстве. Вне сомнений, идея автономии была планом Москвы. Она стала баррикадой для намерений крымских татар восстановить свою национально-территориальную автономию и одновременно ахиллесовой пятой для Украины, вырывавшейся тогда из-под контроля Москвы. Киев не выработал целенаправленной политики относительно Крыма, и с годами это странное образование все больше превращалось в российско-советскую автономию.

Вы хотите сказать, что, если бы в 1991 году были четко определены устои крымскотатарской автономии, Украина смогла бы избежать событий весны 2014-го?

— Скорее всего, да. Политические процессы в Крыму развивались бы совершенно иначе. Согласно международному праву, единственный субъект, который имеет право на самоопределение на крымской земле, — это коренной народ, крымские татары. Именно этим объясняются настойчивые попытки РФ в первые месяцы после вторжения убедить Меджлис стать на сторону России. В гламурной полиэтнической картинке аннексированного полуострова, создаваемой Москвой для обмана международного сообщества, не хватало важнейшего пазла — согласия коренного крымскотатарского народа.

О сценариях деоккупации

Сторонники идеи территориальной автономии крымских татар говорят, что она станет дополнительным аргументом во время деоккупации. Можете объяснить, каким образом?

— Деоккупация произойдет политико-правовым путем. У Киева имеются весомые аргументы для международных переговоров, но статус крымскотатарской автономии станет еще одним очень важным и понятным миру доводом. При любых обстоятельствах Украина может опираться на такую существенную часть международного права, как право коренных народов на самоопределение.

"Сегодня Путин шантажирует Запад ядерной кнопкой, однако неизвестно, где граница между шантажом и готовностью нанести удар"

Сегодня Россия сознательно населяет Крым гражданами РФ. По некоторым данным, за пять лет приехало более 400 тыс. россиян. Москва будет настаивать на том, что они являются местными жителями и имеют право влиять на будущее Крыма. И вот в этом случае крымскотатарская автономия станет для Украины полезным аргументом в международных переговорах. Конечно, наша позиция заключается в том, что все, приехавшие после 2014 года, должны покинуть полуостров. После деоккупации не будет тотального преследования крымчан. Наказание должны понести лишь активные коллаборанты, остальные будут комфортно чувствовать себя в Крыму, интегрироваться в украинское общество. Однако они должны четко знать, каким будет устройство Крыма, как формируются органы местной и республиканской власти, как сбалансированы права и ответственность этнических общин.

Возможно ли, по-вашему, возвращение Крыма в ближайшие десятилетия?

— Этого никто не знает. Не исключаю, что может произойти какое-то абсолютно неординарное событие. Сегодня Путин шантажирует Запад ядерной кнопкой, однако неизвестно, где граница между шантажом и готовностью нанести удар. Терпение Запада лопнет, когда угроза России перерастет в реальное вторжение на территорию государства — члена НАТО.

 

Возможны и другие неожиданные повороты событий. В начале 1991 года никто не представлял, что Советский Союз рухнет так быстро. Что-то подобное может случиться и с Россией. И это может произойти в любой момент.

Елена Зварыч.