Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.04.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Селфи с избирательным бюллетенем грозит тюрьмой, - МВД ("Фокус")

16:05 18-03-2019

Фото в кабинках запрещены законом


Редакционная строка

18.03.2019

                                      ???µ?»???? ?? ???·?±?????°???µ?»???????? ?±???»?»?µ???µ???µ?? ???????·???? ??????????????, - ??????

                                                        Фото: РИА Новости

31 марта, в день президентских выборов, украинцы не имеют права делать селфи или демонстрировать свой бюллетень с голосом за того или иного кандидата.

 

Об этом заявил советник главы МВД Иван Варченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Более того, этот отчет на сегодня может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления", - уточнил Варченко.

Таким образом избиратель, мол, нарушает тайну голосования.

"То есть, никаких селфи в кабинках", - подчеркнул советник главы МВД.

Он разъяснил, что статья № 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до трех лет. А должностное лицо, являющееся субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, как в таком случае оценивать правомерность проведения экзитполов, Варченко отметил, что нарушением тайны голосования является лишь публичная демонстрация результатов волеизъявления.

"В случае экзитполов говорится о непубличной демонстрацию. То, что избиратель в частном общении сказал друзьям, жене, человеку, который проводит экзитпол, за кого он проголосовал, не является нарушением тайны голосования", - добавил он.

Здесь можно ознакомиться со "списком всех кандидатов в президенты", а также их декларациями и предвыборными программами. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Выборы президента Украины не пройдут на территории Крыма, в 18 из 32 избирательных округов Донецкой и Луганской областей. Соответствующее решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии.