Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

НАБУ закрыло все дела о незаконном обогащении ("gordonua.com")

10:41 28-03-2019


Редакционная строка

28.03.2019

В соответствии с решением Конституционного Суда Украины о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение, Национальное антикоррупционное бюро закрыло все производства с такой квалификацией. Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что это "огромный шаг назад" в проведении антикоррупционной реформы в стране. 


????????????: ???????? ?»?µ?? ???????µ????????. ?????µ ????????????, ?????????????µ ?±???»?? ?????»?????µ???? ???µ?·?°???????????? ???????µ??, ?·?°???????????????? ???????????????¶???µ?????? ?????????????? ???µ?????·?????¶???? ???±??????????????, ???µ???µ???? ?»?µ???°?»???·?????°????

Сытник: Пять лет потеряно. Все доходы, которые были получены незаконным путем, законность происхождения которых невозможно объяснить, теперь легализованы 
Фото: НАБУ / Facebook 

Национальное антикоррупционное бюро закрыло все дела о незаконном обогащении. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства, опубликованном в Facebook 27 марта.

"С сегодняшнего дня в НАБУ больше нет дел о незаконном обогащении. Из-за решения Конституционного Суда полностью закрыты 26 уголовных производств и 37 – в части ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины [незаконное обогащение]. Общая сумма состояния, законность происхождения которого исследовали детективы НАБУ в этих делах, составила около 500 млн грн", – говорится в сообщении.


Сегодня, 27 марта, на сайте суда было опубликовано решение в деле о конституционности ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение.

"Конституционный Суд вынес решение, которое, по нашему мнению, является огромным шагом назад в проведении антикоррупционной реформы в Украине", – заявил глава НАБУ Артем Сытник в комментарии, которое обнародовала пресс-служба ведомства в YouTube.

Сытник напомнил, что это решение не имеет обратной силы и его нельзя обжаловать.

"Пять лет потеряно. Все доходы, которые были получены незаконным путем, законность происхождения которых невозможно объяснить, теперь легализованы", – сказал Сытник. 

В бюро уверенны, что в этом случае включились политические механизмы регуляции, вызванные страхом ответственности перед началом работы новосозданного Высшего антикоррупционного суда. Он будет рассматривать дела, которые расследуют НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура, в том числе и о незаконном обогащении.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривала лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и более десятка альтернативных.