Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


23.05.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Филарет vs Епифаний. ПЦУ оказалась под угрозой раскола – все подробности конфликта ("Новое время")

21:53 13-05-2019


Редакционная строка

13.05.2019

?¤???»?°???µ?? vs ?????????°??????. ???¦?? ?????°?·?°?»?°???? ?????? ?????????·???? ???°???????»?° ??? ?????µ ???????????±?????????? ?????????»???????° - ????????

Почетный патриарх Филарет и предстоятель ПЦУ Епифаний                                                                                                                                                                   cerkva.info

 

Почетный патриарх киевский Филарет допускает разделение Православной церкви Украины.

Об этом он заявил в интервью ТСН.

Филарет отметил, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем ПЦУ Епифанием церковь якобы разделилась.

 

Почетный патриарх добавил, что он так же, как и предстоятель Православной церкви Украины, уполномочен созвать Собор и отметил, что его задача, как патриарха, сохранить украинскую церковь. Филарет также сказал, что якобы Киевский патриархат до сих пор существует.

«Претензии таковы, что он должен сотрудничать со мной как с патриархом, а он за все четыре или пять месяцев ни разу со мной не служил. Он (Киевский патриархат – ред.) есть. Его не надо возвращать. Есть патриарх, если есть патриарх, значит есть патриархия. Поэтому он и должен быть. Причем не только непризнанный. Придет время, когда будет признанный», – отметил Филарет.

Роспуск Киевского патриархата

Ранее на официальном сайте Министерства культуры сообщили, что 30 января был зарегистрирован устав религиозной организации Киевская митрополия Православной церкви Украины.

Однако согласно постановлению Поместного собора бывшей церкви Киевского патриархата от 15 декабря, деятельность такого религиозного объединения была прекращена путем присоединения к образованной Православной церкви Украины.

Киевский патриархат фактически и юридически прекратил свою деятельность

В Минкульте подчеркивают, это означает, что Киевский патриархат фактически и юридически прекратил свою деятельность. Стоит отметить, что 15 декабря Филарет лично подписал документ о роспуске Киевского патриархата. Кроме того, накануне Собора он письменно обещал Вселенскому патриарху, что не будет претендовать на любые должности в новой церкви.

Глава отдела по делам религий и национальностей при Министерстве культуры Андрей Юраш отметил, что Филарет не имеет полномочий созывать Собор.

«Согласно уставу церкви, имеет право созывать только предстоятель церкви вместе с постоянным ежегодным священным синодом», – отметил Юраш.

На прошлой неделе Филарет направил письменные приглашения архиереям поместной церкви в день памяти преподобного Макария. Эти письма были написаны на бланках ликвидированного Киевского патриархата. Однако почетный патриарх не пригласил на торжественную молитву Епифания. 

Что ответил Епифаний

Несмотря на вклад Киевского патриархата в развитие поместной церкви, его существование в том виде, каким он был до объединительного Собора, может привести к расколу, и как следствие – лишению томоса. Об этом заявил митрополит Епифаний в интервью изданию Левый берег.

Епифаний допускает объединение с греко-католиками в единую церковь

Позже в интервью телеканалу Эспрессо он заявил, что допускает объединение с греко-католиками в единую церковь. Однако это возможно в долгосрочной перспективе и не нужно ставить временных рамок этого процесса.

«Даже во время встречи с Блаженнейшим Святославом мы говорили о том, что мы должны углублять наше сотрудничество. Если мы будем углублять наше сотрудничество, то в будущем мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться, или мы не сможем объединиться. Теоретически это в будущем возможно, но это зависит от того, насколько мы будем сотрудничать, насколько мы будем поддерживать эти дружеские отношения и будем стремиться к этому единству», – отметил Епифаний.

 

Три сценария

Религиовед Виталий Хромец считает, что возможны три сценария развития событий. В интервью Радио НВ он отметил, что в случае пессимистического сценария с Епифанием останется лишь десятая часть епископов.

Это возможно в связи с тем, что большое количество священнослужителей считают себя обязанными перед Филаретом, ведь приняли от него сан. Кроме того, сам бывший глава Киевского патриархата очень неохотно отдал власть фактически под принуждением Константинополя.

Филарет не доволен тем, что поместной украинской церкви предоставили статус митрополии

Сейчас после завершения каденции президента Петра Порошенко, который способствовал получению Томоса, Филарет готов идти ва-банк. Однако пока стоит надеяться, что большинство епископов выразят желание остаться в канонической церкви, ведь они уже почувствовали неоспоримые преимущества религиозной организации, которую признают в мире.

Третий сценарий предполагает, что определенная часть священнослужителей вернутся к Киевскому патриархату даже несмотря на то, что у него не будет официального статуса.

Хромец добавил, что Филарет также очень не доволен тем, что поместной украинской церкви предоставили статус митрополии, а не патриархии. Он отметил, что почетный патриарх критикует большинство заявлений Епифания, в том числе и его намерения сблизиться с греко-католической церковью.

«Его вероятно действительно заставили написать письмо Варфоломею о том, что он не будет претендовать на должность предстоятеля. Было видно, что он этим не доволен. Когда президентом стал не Порошенко, а Зеленский, он понимает, что он может снова начать играть в новую игру. Он хочет, повышая ставки, получить что-то даже до того, что: ну давайте, Ваше Святейшество, вы все же будете предстоятелем. Неизвестно, как это можно сделать, но он идет просто-напросто ва-банк», – отметил Хромец.

Большинство не поддержат Филарета

Нельзя полностью исключать, что Киевский патриархат неофициально восстановит свое существование. Однако вряд ли это произойдет. Такое мнение в интервью НВ высказал президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский.

В Константинополе понимают, что объединительный процесс не может происходить без проблем

По его словам, большинство священнослужителей новой церкви не поддержат намерений Филарета, ведь они уже настроены на развитие новой церкви.

Эксперт отметил, что Вселенский патриархат наблюдает за событиями в Украине, однако пока не прибегать к каким-то решительным действиям. Эксперт считает, что в Константинополе понимают, что объединительный процесс не может происходить без определенных проблем.

 

«Подавляющее большинство разумных священнослужителей, епископов, верующих стоят на позициях того, что нужно строить единую Православную церковь Украины, поместную, каноническую. И их усилия, которые уже на это направлены, не хотелось бы терять. Импульс, который был предоставлен Объединяющим собором, мы знаем, что очень много приходов от Украинской православной церкви Московского патриархата перешло в поместную церковь», – отметил Козловский.

Напомним, в Православную церковь Украины перешли уже более полутысячи приходов бывшего Московского патриархата.