Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


26.06.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Рада с характером. Почему депутаты отказали Зеленскому в вопросе парламентских выборов и что теперь будет ("Фокус")

21:45 22-05-2019

Верховная Рада не захотела рассматривать законопроект о выборах народных депутатов инициированный президентом Зеленским. Внеочередные выборы в парламент пройдут по старым правилам. Фокус разбирался, почему инициатива президента не нашла отклика в сессионном зале и послушал, что говорили депутаты


Редакционная строка

22.05.2019

? ?°???° ?? ???°???°?????µ??????. ???????µ???? ???µ???????°???? ???????°?·?°?»?? ???µ?»?µ???????????? ?? ?????????????µ ???°???»?°???µ???????????? ?????±???????? ?? ?????? ???µ???µ???? ?±?????µ??

Фото: president.gov.ua

В среду на внеочередное заседание парламента собралось только 240 народных депутатов. Заседание было созвано спикером Рады Андреем Парубием по обращению президента Владимира Зеленского. Его целью было внесение изменений в закон о выборах народных депутатов и закон о публичных закупках. Оба документа были инициированы главой государства, но их проекты не были внесены и зарегистрированы в аппарате парламента до начала заседания.

Резко отменили "кнопкодавство"

Не обошлось и без проблем с открытием заседания, необходимое количество депутатов было зарегистрировано только с третьей попытки. Парубий трижды объявлял регистрацию присутствующих народных депутатов, однако в первые два раза зарегистрировались менее половины 226 парламентариев: 224 и 208 соответственно.

Как рассказал Фокусу один из внефракционных депутатов, на уровне руководства парламента было принято решение выдавать карты регистрации непосредственно присутствующим.

"Едва ли не впервые в этом созыве, карточки не раскладывали на рабочих местах, отвечающие за их хранение представители фракций, выдавали их под личное присутствие.  Я слышал, что это было прямым указанием Парубия", - говорит собеседник.

На просьбу Фокуса рассказать, какой законопроект может рассмотреть парламент, никто из находившихся в кулуарах народных депутатов ответить не мог. Дело в том, что Зеленский не указал номера законопроектов, ради принятия которых, он просил собрать внеочередное заседание. Стоит отметить, что документы появились на сайте парламента уже после начала его работы.

 

"Один из законопроектов был подан 2 часа назад и был зарегистрирован. Второй представлен в 11:45, но, к сожалению, был представлен с очень грубым нарушением Регламента - там предполагалось изменить и избирательную систему, и публичные закупки в одном законе. Но мы всеми силами аппарата Рады помогаем представителю президента привести в соответствие с законом это представление. И как только он будет приведен в соответствие, сразу его зарегистрируют", - заявил с трибуны Парубий.

Ночная смена

Позже появился сам текст законопроекта о внесение изменений в закон о выборах депутатов. Согласно инициативе Зеленского, выборы в парламент предлагалось проводить на пропорциональной основе с закрытыми списками, со снижением проходного барьера до 3%. При этом отменялась мажоритарная система и ценз проживания на территории Украины в течение пяти лет. Предлагалось, что проживанием на территории в пределах государственной границы Украины считается проживание лица на территории Украины, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней. Не является нарушением требования о проживании на территории в пределах государственной границы Украины выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение.  Сравнительная таблица законопроекта имеет около 400 страниц.

"Это второй вариант законопроекта. Первый был подан на трех страницах, где было написано, "исключить все упоминания об одномандатных избирательных округах в законе о выборах народных депутатов". Получив поворот, представители президента вручную, наверное, всю ночь, искали эти нормы в законе и меняли их", - рассказывает изданию народный депутат из фракции БПП, который пожелал остаться неназванным.

Еще до появления текста законопроекта за него отказались голосовать фракции БПП, "Радикальной партии Олега Ляшко", группы "Видродження" и "Воля народа".  "Народный фронт" не комментировал, да и самих представителей фракции в кулуарах замечено не было. Поддерживали инициативу Зеленского в "Батькивщине", "Самопомочи" и "Оппозиционном блоке".

Согласно Регламенту Верховной Рады, новые законопроекты, должны быть включены в повестку дня сессии. После этого профильный комитет должен рассмотреть его на заседание. После получение положительного решения комитета, документ вносится на рассмотрение в сессионный зал.

Как показало голосование, у президента Зеленского не оказалось влияния на парламентское большинство. За включение в повестку сессии законопроекта о выборах народных депутатов проголосовало 92 народных депутата. Фракция БПП дала 17 голосов, внефракционные – 22, "Самопомич" - 17, "Оппоблок" - 19, "Батькивщина" - 15 и 22 внефракционных народных депутата. За включение  проекта закона о внесении изменений в закон о публичных закупках  – 127.

После этого Парубий закрыл пленарное заседание, следующее должно состояться 28 мая.

На долгую память

По словам народного депутата Игоря Попова (Радикальная партия), сегодняшнее заседание парламента показало полное отсутствие взаимопонимания между администрацией президента Зеленского и Верховной Радой.

"Нам обещали законопроект в семь утра, а текст подали в 13.45. Возникает вопрос, куда вы так спешили и зачем нас собирали? Опять-таки взаимные обвинения, что Рада кинула президента. Я слышал от нескольких глав фракций, что на консультациях 21 мая, они заявляли о неконституционности указа о роспуске Рады, но поддержали выборы по открытым спискам. При этом велась стенограмма, пусть ее опубликуют, будет ясно, кто кого кинул", - говорит он Фокусу.

Попов отметил, что в планах у народных депутатов начать рассмотрение Избирательного кодекса.  Его слова подтверждает председатель подкомитета по вопросам референдумов и выборов парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко (БПП).

"Во вторник мы возьмемся за рассмотрение Избирательного кодекса, будем рассматривать тщательно, чтобы Рада этого созыва приняла этот эпохальный документ", - сказал он Фокусу.

Напомним, 7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса. Среди прочего, документ предлагает отмену мажоритарной системы выборов, переход на 4% проходной барьер для политических партий с открытыми избирательными списками. Голосование, проходившее с большим трудом, показало, что его поддерживает минимальное количество  народных депутатов – 226 голосов "за". На пути к принятию законопроекта во втором чтении стоит около 4,5 тыс. поправок.

Представитель президента Руслан Стефанчук заявил, что если Рада отказывается менять закон о выборах, то они пройдут по старой избирательной системе. Он также отметил, что у Зеленского есть несколько вариантов для дальнейших действий.

"У нас есть несколько планов, но они зависели от того, какая будет реакция Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше мы будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или С которые у нас есть", - сказал Стефанчук в кулуарах Рады после закрытия заседания.

По информации Фокуса, указ президента о досрочном прекращение полномочий Верховной Рады VIII созыва будет опубликован в официальной прессе 23 мая. Об этом в кулуарах говорил с народными депутатами заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка. Выборы пройдут 21 июля по действующему закону - половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарной системе. Проходной барьер остается на уровне 5 процентов.

Согласно данным опроса социологической группы "Рейтинг", опубликованным 22 мая, в Раду могут пройти пять партий. "Слуга народа", которая набирает 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (и 33,3% среди всех опрошенных). За "Оппозиционную платформу - За жизнь" Юрия Бойко готовы проголосовать 10,5% определившихся (и 8,1% среди всех опрошенных), "БПП Солидарность" – 8,8% (6,4%), "Батькивщина" – 7,3% (5,5%). Партию "Сила и честь" Игоря Смешко готовы поддержать 5,1% (3,8%). Ниже проходного барьера партия Святослава Вакарчука – 4,6% (3,4%), Радикальная партия Олега Ляшко – 3,3% (2,5%) и "Оппозиционный блок" – 3,2% (2,4%).  

Максим Мухин.