Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


16.12.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Стали известны подробности миллардного иска "Приватбанка") к Коломойскому в США ("Деловая столица")

09:39 24-05-2019


Редакционная строка

24.05.2019

Иск "ПриватБанка" к его бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову подан в суд штата Делавэр из-за миллиардных убытков финучреждения

Об этом сообщил американский ресурс Law360, получивший доступ к материалам иска, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду". 

Украинский банк обвинил олигарха Игоря Коломойского "в отмывании миллиардов с помощью компании в штате Делавэр". Среди ответчиков также второй крупнейший экс-владелец банка Геннадий Боголюбов и его с Коломойским инвестиционные компании. Обвинения касаются возможного отмывания миллиардов долларов через делавэрские shell-компании, покупавшие предприятия и коммерческую недвижимость в США.

Согласно информации ресурса, в иске также фигурируют три "агента" этой схемы - Мордехай Корф, Хаим Шохет и Уриэль Цви Лабер и около 20 компаний, зарегистрированных в штате Делавэр.

В своем заявлении "ПриватБанк" сообщил о миллиардных убытках. По его данным, ответчики использовали средства для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более чем в десяти штатах, в том числе в Техасе, Флориде и Кентукки.

НОВЫЙ "ПРИВАТ24". КАК ПРИВАТБАНК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ "НАСЛЕДИЯ КОЛОМОЙСКОГО"

Деньги пошли на приобретение "стратегически важных" предприятий по производству стали и ферросплавов, расположенных в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а значительные инвестиции в коммерческую недвижимость были также сделаны в таких местах, как Даллас и Кливленд, утверждается в иске.

По данным Law360, "ПриватБанк" обвиняет всех причастных "в несправедливом обогащении (unjust enrichment), мошенническим переводам (fraudulent transfers), гражданском сговоре (civil conspiracy) и alter-ego liability (т.н. вопросы "корпоративной вуали")".

Комментариев от пресс-службы "ПриватБанка", Игоря Коломоцского или его представителей пока не поступало. 

Иск был подан в суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) вечером во вторник, 21 мая, указано на сайте суда. Какая-либо информация о сроках рассмотрения иска на пока отсутствует.

 

 

 

Как сообщалось, в конце февраля 2019 года Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal Investment, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций "ПриватБанка", о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. В начале мая Хозяйственный суд Киева объявил перерыв в деле по иску олигарха Игоря Коломойского и компании Triantal Investment Ltd о возврате акций "ПриватБанка". 

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.