Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Украина объяснила в Гааге, как Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву ("Европейская правда")

14:07 11-06-2019


Редакционная строка

11.06.2019

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль во вторник представила позицию Украины в первом устном раунде юрисдикционных слушаний арбитражного трибунала по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Как сообщает "Европейская правда", в выступлении Зеркаль привела перечень нарушений России по Конвенции ООН .

В частности, РФ незаконно построила мост через международный пролив, что ущемляет права судов всех стран, направляющихся в украинские порты или из них, разворовывает украинские энергоресурсы в пределах прав Украины на морских просторах, препятствует вылову рыбы украинскими рыбаками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеркаль объяснила важность слушаний в Гааге по "морскому делу" против России

 

 

По словам Зеркаль, начиная с весны 2014 года Россия похитила у Украины уже более 9000000000 кубометров природного газа. В результате действий России также существенно сократился украинский ежегодный вылов рыбы.

"Эти нарушения представляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России", - заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что дело Украины не касается суверенитета над Крымом, поскольку этот вопрос не оспаривается и находится вне всяких сомнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Гааге стартуют слушания по иску Украины против РФ

 

Зеркаль выразила уверенность, что Украина имеет право на рассмотрения этого спора судом по морскому праву.

"Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: заслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочила вам свое дело и стремится к правосудию в соответствии с Конвенцией", - сказала она.

Зеркаль отметила, что предварительные возражения России не являются результатом добросовестной оценки юрисдикции арбитражного трибунала.

"Вместо того чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор", - сказала она.

Напомним, слушания в постоянном третейском суде в Гааге стартовали в понедельник и продлятся до пятницы.

В рамках слушаний Украина отстаивает свое право на судебное разбирательство дела по существу.