Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.07.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Над четвертым энергоблоком ЧАЭС ввели в эксплуатацию новую защитную оболочку ("Зеркало недели")

16:16 10-07-2019

Новый безопасный конфайнмент должен прослужить не менее 100 лет.


Редакционная строка

10.07.2019

Новый безопасный конфайнмент должен прослужить не менее 100 лет.

 

 
Объект накрыл старый саркофаг© Facebook/Anton Usov

Новый безопасный конфайнмент ("новую защитную оболочку") над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции передали госпредприятию "Чернобыльская АЭС" и ввели в эксплуатацию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

"Спустя 22 года после организации Чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине", – написал Усов.

Он отметил, что на реализацию этого проекта было собрано 1,5 млрд евро. Европейский банк реконструкции и развития вложил более 700 млн евро. Новый безопасный конфайнмент должен прослужить не менее 100 лет.

 

Читайте также: Ребрендинг Чернобыля

 

Строительство нового безопасного конфайнмента над старым объектом "Укрытие" началось в 2012 году. Из-за больших размеров защитной оболочки ее пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки установлен кран для демонтажа старого cаркофага и остатков четвертого энергоблока АЭС.

В марте 2019 года на промышленной площадке ЧАЭС осуществлялись пусконаладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания оборудования и технологических систем конфайнмента. После проведения пробной эксплуатации конфайнмент перейдет на исследовательско-промышленную, которая продлится около года. По ее итогам ЧАЭС получит соответствующую лицензию и перейдет к полноценной эксплуатации и демонтажу конструкций "Укрытия".


ПО МАТЕРИАЛАМ: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА / ZN.UA