Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

У Зеленского заговорили о необходимости ввести конфискацию незаконных активов ("Зеркало недели")

09:42 25-07-2019


Редакционная строка

25.06.2019

Гражданская конфискация активов подозреваемых в коррупции должна стать одним из основных инструментов в руках антикоррупционной системы.

 

 
"Слуги народа" намерены всерьез взяться за коррупционеров© sluganarodu.ua

 

В Украине в рамках тотальной борьбы с коррупцией необходимо ввести так называемую "гражданскую конфискацию" незаконных активов, заявила кандидат в народные депутаты от "Слуги народа", член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, сообщает "Укринформ" в среду, 24 июля.

Введение инструмента гражданской конфискации незаконных активов чиновников должно быть одним из первоочередных инструментов, которые примет Верховная Рада IX-го созыва, уверена она.

"Среди первоочередных инициатив – это необходимость сфокусировать антикоррупционный суд на дела топ-коррупции. Например, бывшего главы Государственной фискальной службы и т.д. Поэтому среди первого – антикоррупционный суд должен быть сфокусирован на делах топ-коррупции", – заявила Красносельская.

Кроме введения конфискации незаконных активов, в СН хотят перезапустить Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции, вернуть ответственность за незаконное обогащение и разработать Антикоррупционную стратегию на 2019-2023 годы.

"Могу проинформировать, что Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, который собирался на прошлой неделе, уже определил антикоррупционную стратегию одним из приоритетов работы до конца этого года", – отметила Красносельская.

 

Читайте также: Новые лица, старые лица: кого из известных политиков не будет в новом созыве Верховной Рады

 

Конституционный суд  отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение 26 февраля, признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 народных депутатов – членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии Олега Ляшко". "Оппозиционного блока" и групп "Видродження" и "Воля народа". Их интересы в суде представлял депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник. 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

28 февраля президент Петр Порошенко направил в Раду как неотложный законопроект о введении уголовное ответственности за незаконное обогащение. Кроме президентского, в парламенте зарегистрированы еще 13 депутатских законопроектов.

3 июня президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и конфискации незаконно приобретенных активов. Законопроект предусматривает введение механизма специальной конфискации незаконно приобретенных активов на сумму более 900 тысяч гривень – по решению Высшего антикоррупционного суда в гражданском порядке без вынесения обвинительного приговора. Однако Рада отклонила этот законопроект.


ПО МАТЕРИАЛАМ: УКРИНФОРМ