Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Джемилев: на встрече с Зеленским обсуждали крымскотатарскую автономию ("Крым.Реалии")

16:46 09-08-2019


Редакционная строка

09.08.2019

?????????°???° ???¶?µ?????»?µ??

Мустафа Джемилев

 

На встрече президента Украины Владимира Зеленского с представителями крымскотатарского народа 9 августа обсуждался вопрос крымскотатарской автономии. Об этом Крым.Реалии рассказал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

«Обсуждали в основном состояние в Крыму, ситуацию с правами человека, настрой людей. Второй вопрос – все законопроекты, которые мы считаем, что должны пройти в Верховной Раде. На первом плане стоит вопрос изменений в Конституцию Украины о статусе крымскотатарского народа и иных коренных народов», – сказал Джемилев.

По словам Джемилева, на встрече было сказано, что «сейчас очень благоприятная обстановка» для принятия таких изменений, поскольку пропрезидентская партия получила большинство в Верховной Раде, «на что Зеленский согласно кивнул головой».

 

Джемилев добавил, что все пожелания будут переданы Зеленскому в письменном виде и говорить о конкретных шагах можно будет позже.

В международный день коренных народов мира, 9 августа, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа – главой Меджлиса Рефатом Чубаровым и национальным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым.

В Украине и мире 9 августа отмечается Международный день коренных народов. Этот день был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

20 марта 2014 года Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

В декабре 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны по созданию крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе украинского государства. Тем не менее, по словам президента, на тот момент он не имел информации о наличии в парламенте 300 голосов для принятия такого решения.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар ранее объясняла, что крымскотатарская автономия «не имеет никакого отношения к сепаратизму», и ее создание является правом коренного народа, которое определено в Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году.