Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.11.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Янтарный губернатор. Зачем президент назначил главой Житомирщины выходца из СБУ ("Деловая столица")

21:43 12-08-2019


Редакционная строка

12.08.2019

Президент Владимир Зеленский назначил главой Житомирской областной государственной администрации Виталия Бунечко, сопроводив представление нового губернатора показательной поркой местных чиновников
 

Фото: oda.zt.gov.ua

Свеженазначеннный глава Житомирской ОГА сразу же пообещал сосредоточиться на развитии региона и искоренить коррупцию. Как это у него получится - большой вопрос, но обо всем по порядку.

Новый житомирский губернатор - личность малоизвестная, что объясняется местом его предыдущей работы - он кадровый спецслужбист, в 1997 г. закончивший Академию СБУ и затем  всю карьеру проработавший в центральном аппарате спецслужбы, поэтому его назначение губернатором "проблемного" региона выглядит вроде бы логично. С другой стороны, Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в экономике, в котором трудился будущий губернатор, имеет славу одного из самых коррумпированных подразделений спецслужбы. Относительную известность Бунечко приобрел в 2015 г., когда СМИ обвинили его в попытке влиять на тендеры "Энергоатома" и крышевании компании "Укргазодобыча". Впрочем, дальше обвинений в прессе дело так и не пошло.

Примечательно то, что Бунечко - первый губернатор, которого ничего не связывает с регионом - не жил, не учился, не работал и не имеет родственников. При этом его назначение в Житомир СМИ уже связали с протекцией олигарха Игоря Коломойского. В частности, родной брат Виталия, Вячеслав Бунечко, занимает пост начальника одного из департаментов "Укрнафты", которая находится под операционным управлением группы "Приват" Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Знаковым можно считать то, что представил Зеленский своего "наместника" во время совещания в Олевской райгосадминистрации по вопросам борьбы с нелегальной добычей янтаря. Во время традиционного разноса чиновников, который президент уже устраивал и в Борисполе, и на Закарпатье, Зеленский дал понять, что ждет от нового руководителя области быстрых результатов в борьбе с незаконной добычей янтаря. Для этого Зеленский решил поменять не только главу ОГА, но и практически всех чиновников-силовиков, и даже главного лесника. 

"Мы начнем работать по всем фамилиям (видимо имеются в виду чиновники, подозреваемые в "крышевании" нелегальной добычи янтаря ) в этих трех (Волынской, Ровенской и Житомирской) областях. Лучший вариант, чтобы они собирали свои вещи и изменили адрес своего существования, изменили страну своей жизни, это будет самый мягкий вариант. В данной схеме и Нацполиция, и Служба безопасности. В Житомирской области, я так понимаю, это Олевский и Овручский районы. Руководителей райотделов полиции, которых я очень прошу уволить", - сказал президент. На что руководитель Нацполиции Сергей Князев, который рассказывал о ситуации по вопросу янтаря, ответил: "Сделаем".

Президент рекомендовал уйти с должности и руководителю Нацполиции области Вячеславу Печененко. "Я вам очень рекомендую покинуть свою должность. Буду говорить с господином Аваковым и господином Князевым. Может вы нормальный человек и в схеме не были, но вы не можете сделать ничего с "янтарными пиратами" Житомирской области", - сказал президент.

Также Зеленский пообещал уволить главу СБУ области Виктора Панасюка.
"Мы заменим главу Службы безопасности в Житомирской области. Я хотел бы, чтобы Иван Геннадьевич Баканов рассмотрел другую кандидатуру", - сказал глава государства.

Впрочем, даже с поддержкой "десанта" новых начальников ключевых областных ведомств исход борьбы против янтарных "пиратов" далеко не ясен, ведь солнечный камень в промышленных масштабах нелегально добывается на Житомирщине в течение порядка десяти лет. За это время особых успехов в борьбе с этим злом не удалось достичь ни министру внутренних дел Арсену Авакову, отправлявшему сюда Нацгвардию, ни бывшим руководителям СБУ Валентину Наливайченко и Василию Грицаку, увольнявшим проворовавшееся областное начальство СБУ, ни генпрокурору Юрию Луценко, "рубившему головы" местных прокуроров. Вспоминается и поручение Петра Порошенко "за две недели навести порядок с янтарем", которое в итоге ни к каким конкретным результатам не привело, поэтому удастся ли Бунечко победить янтарную мафию - неизвестно.

Пока назначение Бунечко имело лишь громкий медийный эффект, впрочем пиарится на теме борьбы с "бурштинокопачами" удавалось и представителям старой власти. Сложность в том, что в случае, если все кадровые решения Зеленского не принесут быстрого позитивного результата, пиар на этой теме может стать для президента черным.