Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


16.11.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Как оживить и реинтегрировать Донбасс после российского вторжения – Foreign Affairs ("Зеркало недели")

22:33 12-08-2019


Редакционная строка

12.08.2019

Автор предлагает вдохнуть жизнь в восточную Украину.

 

 
© Операция Объединенных сил / Facebook

Русские захватили и удерживали Краматорск в течение примерно трех месяцев в 2014 году. С тех пор единственные битвы, которые этот город видел, происходили на кухне. Или нескольких кухнях, если быть точным. В прошлом году, в День независимости Украины, правительственные чиновники соревновались в конкурсах "Лучший плов", "Лучший борщ" и "Лучший гуляш". В этом году не будет соревнований по случаю Дня независимости, так как организатора "Поединка борщей" недавно уволили. Евгений Вилинский был первым заместителем главы Донецкой ВГА. В области помогал управлять непосредственно линией разграничения с территоиями, которую контролируют поддерживаемые Россией группировки "ЛДНР". Донецкая область сильно пострадала от войны и раскола, и у ее жителей нет единого мнения о своем будущем. Вилинский и его команда добились значительных успехов, помогая области восстановиться после войны. Но когда новый президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность, он быстро начал заменять всех, кто был связан с предыдущей администрацией, включая Вилинского, которого уволили 4 июля, пишет Мелинда Херинг для Forreign Affairs.

Россия оккупировала 7% территории Украины. Бои продолжаются время от времени, и Минские соглашения, которые должны были принести мир, потерпели неудачу. Многие в Вашингтоне и Брюсселе все еще не решаются использовать этот термин, но оккупированная часть Украины стала непреодолимой точкой давления, проблему которой никто не знает, как решить.

Из двух областей, которые составляют Донбасс на украинской стороне линии разграничения, Донецкая область превосходит Луганскую область практически по любым показателям, включая здравоохранение, образование, пенсии, дороги, прозрачность правительства и доходы. Эти различия во многом связаны с экономикой и географией: Луганская область в основном зависит от сельского хозяйства, тогда как тяжелая промышленность всегда была сосредоточена в Донецкой области. Но лидерство тоже имеет значение.

Вилинский был бы редкой птицей в любой стране - он инженер-строитель, юрист и консультант, который думает о том, как все части сочетаются друг с другом - и в Донбассе больше нет никого, подобного ему. Несмотря на то, что он больше не отвечает за регион, Вилинский и его команда думали долго и упорно над тем, как вернуть людей в Донецкую область. Последовательность Украины как страны и ее способность в один прекрасный день реинтегрировать оккупированные регионы, находящиеся под контролем России, зависят от способности ее восточных регионов восстановиться после экономического и политического упадка.

Регионы не просто выздоравливают: энергичные, предприимчивые люди возвращают их к жизни. К сожалению, эти самые люди уехали первыми, когда российские войска вошли в восточную Украину в марте 2014 года. 7 июля 2014 года вооруженные боевики появились среди ночи в Донецком национальном университете и начали захватывать общежития. Многие преподаватели и студенты переехали в центральную Украину, оставив Донбасс без интеллектуального балласта. Восстановление региона зависит от их возвращения.

"Образование - наша проблема номер один", - сказал Вилинский в июне.

Как хорошо известно Вилинскому, создание престижного университета в западном стиле привело бы в Донбасс тысячи людей, в том числе студентов, преподавателей и администраторов. И создать новый университет будет не так сложно, как кажется. Правительство США раньше делало эту работу, и делало это хорошо: американские гранты помогли открыть Киевскую школу экономики и Европейский гуманитарный университет. Модель легко может быть применена к Донбассу.

В то время как университет может помочь закрепить профессиональные и интеллектуальные классы в Донбассе, постоянная военная база привлечет в регион еще тысячи жителей, даже если это усилит контроль Киева над его восточным флангом. Чтобы принять этих новых жителей, региону потребуется дополнительное жилье - то, что уже нужно Донбассу. В Донецкой области проживает более 480 тысяч вынужденных переселенцев. Большинство все еще живут во временном жилье, и многие живут на контролируемой Россией стороне. Крупные строительные работы принесут пользу региону в экономическом отношении, даже несмотря на давнюю нехватку жилья.

НОВЫЙ ДУХ

Конфликт с Россией сформировал новое чувство украинской идентичности, к большому огорчению президента России Владимира Путина. Но внутри Украины региональные различия все еще глубоки. Жизнь в Донбассе давно коренным образом отличалась от жизни на остальной Украине, считает Херинг.

На промышленном востоке города исторически окружали заводы, где почти все работали и общались. Глава фабрики играл огромную роль в общественных делах и должен был заботиться о нуждах людей. Такой образ жизни способствовал изоляции и препятствовал риску: в общем, люди не разговаривали с незнакомцами.

Сейчас культура региона раскрывается. В Константиновке молодые люди организуют летние музыкальные концерты на неработающем стекольном заводе. Спектакли могут привлечь до 2000 человек. Одна из организаторов, София Пилипенко, только что получила место в одном из лучших университетов в Киеве, но хочет вернуться в восточную Украину после его окончания.

"У нашего региона большой потенциал", - сказала она. "Главное - собрать людей вокруг чего-то важного и изменить город, в котором мы живем".

На центральной площади Краматорска городской совет только что установил фонтан. Автомобили теперь останавливаются перед пешеходными переходами; в нескольких кварталах появились химчистки; кафе усеивают главные улицы. Даже рестораны, когда-то использовавшиеся почти исключительно для деловых переговоров, увеличили часы работы для размещения посетителей. Донбасс меняется медленно, но меняется.

Тем не менее, чувство различия между востоком и западом пронизывает Украину в обоих направлениях. Чтобы Украина стала независимой европейской страной, свободной от махинаций Москвы, должно появиться сильное чувство гражданской идентичности.

Один из способов преодолеть эту пропасть - пригласить молодых людей из западной и центральной Украины на год прожить на востоке. В 2014 году Львовский образовательный фонд сделал блестящий старт, привлекая студентов из Украинского католического университета для восстановления домов и неформального общения с местными жителями, часто у костра. Украинская Академия Лидерства могла бы продолжить эту работу, открыв кампус в Краматорске или Славянске. ULA - это программа проживания в течение всего года, которая готовит молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет к службе. Благодаря финансированию западных доноров, ULA может создать свой факультет для открытия филиала на востоке Украины. Подобные инициативы разрушают стереотипы и создают чувство национального единства.

МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

Более крупный проект в Украине заключается в повышении уровня доверия к обществу, в котором этого ценного товара не хватает. Граждане Украины имеют самый низкий уровень доверия к своему правительству во всем мире, но люди верят соседям, волонтерам, церкви и вооруженным силам. Проблема особенно остро стоит в Донбассе. Предоставление возможности людям на востоке Украины работать вместе может помочь в решении проблемы.

Общественный ресторан в Ивано-Франковске может послужить полезной моделью для Донбасса. Сто человек вложили по 1000 долларов в прекрасный кирпичный ресторан Urban Space 100. В ресторане проводятся общественные мероприятия, на которых спикеры решают самые острые политические вопросы дня. Его инвесторы - это акционеры, которые регулярно встречаются, чтобы определиться с докладчиками и темами. В Ивано-Франковске, где на ландшафте доминирует одна политическая партия, в Urban Space 100 прошли сотни собраний.

Для большинства западных европейцев и североамериканцев преимущества нейтрального публичного пространства очевидны. Есть общественные центры, церкви и общественные клубы; люди общаются с незнакомцами. В Украине коммунальная площадка, где гарантируется физическая безопасность, является новой концепцией. Создание большего количества мест для проведения мероприятий после модели Ивано-Франковска позволит незнакомцам сформировать узы доверия, работая вместе над гражданским программированием.

Слишком легко нарисовать мрачную картину Донбасса. Пожилые люди в огромных очередях ждут маленьких пенсий, а вынужденные переселенцы теснятся в плохом жилье. Тем не менее, признаки жизни и вибрации отмечают все, кроме самых маленьких деревень. Малые предприятия появляются на востоке Украины, но им нужен доступ к более крупным рынкам, что требует улучшения транспортных связей с Киевом.

 

Читайте также: Еще рано списывать Донбасс – Atlantic Council

 

Открытие аэропорта в Краматорске соединит не только эти предприятия, но и весь регион с внешним миром. Такие связи значительно ослабят чувство изоляции, которое сейчас поражает контролируемый Украиной Донбасс. Ближайший аэропорт в Харькове - находится в 194 километрах, а аэропорт в Мариуполе закрыт из-за своей близости к линии фронта. Воздушное сообщение позволит бизнесменам легче приезжать и уезжать. Что еще более важно, аэропорт позволит простым украинцам обнаружить, что Донбасс не так уж и отличается, резюмирует Херинг.


ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA