Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Экономика Украины наслаждается обнадеживающим моментом – Bloomberg ("Зерело недели")

13:57 16-08-2019


Редакционная строка

16.08.2019

Неожиданно быстрый рост во втором квартале может быть случайностью, но есть основания для оптимизма.

 

Никто не ожидал, что экономика Украины будет расти так же быстро, как во втором квартале. Хотя рост был обусловлен, в значительной степени, небывалым урожаем пшеницы, оптимистичные цифры могут стать пророчеством, которое исполняется, поскольку президент Владимир Зеленский обещает новый вид политики и благоприятных для инвестиций изменений, пишет Леонид Бершидский для Bloomberg.

Автор отмечает, что реальный ВВП Украины увеличился на 4,6% в годовом исчислении с апреля по июнь, что намного выше консенсус-прогноза Bloomberg, который был на уровне в 2,6%. Это самый быстрый рост с исключительного третьего квартала 2016 года, когда реальный ВВП вырос на 4,8%.

Прыжки в этом квартале тоже могут быть случайностью. Украина конкурирует с Россией и, в меньшей степени, с Казахстаном за те же экспортные рынки пшеницы. В последние годы Россия была бесспорным лидером, но в 2019 году погодные условия  подорвали российский урожай и увеличили производство пшеницы в Украине как раз вовремя, чтобы страна воспользовалась ее нехваткой в ??Европе. 

Согласно официальному статистическому агентству Украины, экспорт зерна в первой половине 2019 года увеличился на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может быть одноразовой удачей, но поводов для оптимизма больше. Данные торгового баланса показывают, что импорт Украины растет быстрее, чем ее экспорт, и самый быстрый рост наблюдается в потребительских товарах.

Одной из причин этого является относительная открытость ЕС для украинского трудового мигранта, которая помогает устранить нехватку рабочей силы в Польше и все дальше на запад. Денежные переводы от украинских рабочих за рубежом идут отличными темпами.

Согласно официальным индексам настроений, украинский бизнес все более оптимистично смотрит на перспективы страны; уровень оптимизма самый высокий в розничной торговле, но пессимизм спадет и в других местах. Партия "Слуга народа" обещает отход от коррупционной, корыстной практики всех предыдущих правительств. Даже если немногие в украинском бизнес-сообществе полагают, что он может положить конец войне на востоке Украины, так как от него ожидают значительные потери от своего электората, уменьшение коррупции и более проинвестивная позиция - более реалистичные ожидания.

Возможно, самое главное, Зеленский пообещал сделать то, на что не согласились все предыдущие правительства: отменить мораторий Украины на продажу земли к концу этого года. Принимая во внимание сельскохозяйственную специализацию Украины (на сектор приходится 10-12% экономического производства страны), этот шаг - давно рекомендованный крупнейшим кредитором Украины - Международным валютным фондом – способен стимулировать рост до уровня западных соседей - Польши, Венгрии и Словакии. У Зеленского есть политический капитал, чтобы сделать свободный рынок земли реальностью

Украина, конечно, обладает уникальными способностями в использовании своих лучших возможностей. В этом и следующем году ее ждут крупные выплаты долга. Торговый дефицит в размере 3,7 миллиарда долларов в первой половине этого года выглядит угрожающим, а верховенство закона все еще слабо и это отпугивает инвесторов. Кроме того, следующее правительство, которое партия Зеленского еще не создала, должно быть осторожным, чтобы не допустить слишком высокого роста, иначе оно вызовет огромные выплаты по варрантам, выданным держателям долгов в отчаянной реструктуризации в 2015 году. 

Но даже несмотря на эти угрозы, это оптимистичный момент для Киева. Зеленский может еще какое-то время наслаждаться лучами своей счастливой звезды, прежде чем он окунется в битву по восстановлению своей неблагополучной страны и превращения ее в пример для других постсоветских государств, резюмирует Бершидский.

 

Читайте также: Экономика Украины будет расти на 5-7% в год — Зеленский

 

Как сообщалось, согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 2,7% с 3,3% в минувшем году при снижении инфляции (декабрь к декабрю) до 7,6% с 9,8%.

В своем в "Инфляционном отчете" (июль-2019) НБУ прогнозировал снижение потребительской инфляции до 6,3% к концу 2019 года, в начале 2020-го - до 5% с отклонением в 1 п. п., к концу 2020-го - 5%.

Международный валютный фонд прогнозирует повышение глобального ВВП в 2019 году на 3,2%, в 2020 году — на 3,5%, что на 0,1 процентного пункта (п.п.) хуже предыдущих прогнозов Фонда.


ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA