Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.09.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Пинзеник стал представителем государства в структуре Нафтогаза ("https://ubr.ua")

12:34 23-08-2019

Экс-министр финансов будет представлять интересы государства в компании «Магистральные газопроводы Украины»


Редакционная строка

23.08.2019

???????·?µ?????? ?????°?» ?????µ???????°???????µ?»?µ?? ???????????°?????????° ?? ?????????????????µ ???°?????????°?·?° - ????????

Экс-министр финансов будет представлять интересы государства в компании «Магистральные газопроводы Украины»

Кабмин назначил бывшего министра финансов Виктора Пинзеникапредставителем государства в наблюдательном совете ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МАУ), созданного в рамках разделения НАК «Нафтогаз» по направлениям деятельности. Соответствующие распоряжение правительства №654 от 14 августа обнародовано на правительственном портале.

Согласно пояснительной записке, данное решение правительства направлено «на обеспечение эффективного корпоративного управления ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в интересах общества».

Украинские чиновники массово покидают свои должности

 

Как отмечается, кандидатура Пинзеника была согласована комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Виктор Пинзеник – ветеран украинской политики и экономики, о котором, однако, в последние годы мало что было слышно. В июле этого года он читал лекцию в Трускавце для новоизбранных депутатов от пропрезидентской партии «Слуги народа». Занимал кресло министра финансов и вице-премьера в нескольких составах правительства (последний раз возглавлял Минфин с 2007-го по 2009 гг). Пинзеник был одним из главных идеологов проведения денежной реформы в 1996 году, в результате которой Украина перешла с карбованцев на гривны.

 

К слову, в момент запуска в Украине новой валюты крупнейшей банкнотой должны были стать 200 гривен. Однако с двухсоткой произошла курьезная история. Ее напечатали вместе с первыми гривневыми купюрами и должны были ввести в денежный оборот в 1996 году, однако этого не произошло. Об этом спустя годы журналистам рассказывал Виктор Пинзенык, который был вице-премьером и вместе с Виктором Ющенко, возглавлявшим тогда Нацбанк, вводил в Украине новую денежную единицу. По его словам, номинал «200 гривен» по ошибке не включили в соответствующий указ президента Леонида Кучмы.