Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.09.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Эффектный против эффективного. Чем отличаются первые 100 дней Зеленского от 100 дней Порошенко ("Фокус")

14:24 27-08-2019


Редакционная строка

27.08.2019

Эффектный против эффективного. Чем отличаются первые 100 дней Зеленского от 100 дней Порошенко

Фото: Getty Images

Давно сложилось правило оценивать политиков по первым ста дням пребывания в должности. Фокус поискал сходство и отличия в деятельности на посту президента Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского

О том, что существует некий план работы президента Зеленского на первые сто дней пребывания во главе государства, сначала сообщил Александр Данилюк. За неделю до принятия Зеленским присяги будущий секретарь Совета национальной безопасности и обороны оценил в интервью  готовность плана работы в первые сто дней «на 95%». Вкратце стратегия выглядела так: перезапуск антикоррупционных органов, наведение порядка в судебной системе, реформа правоохранительных органов, в частности, СБУ, и создание Службы финансовых расследований, а также ликвидация налоговой милиции.

Однако в своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, поставив тем самым крест на тех планах работы в первые сто дней, которыми успел поделиться Данилюк.

Через месяц, 12 июня, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук вернулся к пресловутым ста дням.

«План действий на сто дней у нас есть. Но каждый день приносит неожиданности, из-за которых приходится вносить коррективы. Фундаментальные цели на сто дней – от реформирования деятельности президента как институции, запуск процесса комплексного аудита государства, до внесения конкретных законопроектов по вопросам судебной системы, антикоррупционной политики», – заявил Стефанчук в интервью.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что из перечисленного частично выполнен только один пункт, который касается реформирования института президента. Чтобы не было претензий к назначению главой администрации президента Андрея Богдана, подпадающего под действие закона об очищении власти, Зеленский своим указом переименовал АП в офис президента.   

Слово и дело

Церемония инаугурации шестого президента проходила там же, где присягал на верность народу Украины пятый глава государства – в сессионном зале Верховной Рады. Но если вход Порошенко в здание омрачил обморок солдата из роты почетного караула, то Зеленский запомнился тем, что в прыжке поцеловал в лысину своего партнера по комедийному шоу Евгения Кошевого, который затесался в ряды зевак, выстроившихся вдоль Мариинского парка.

И Зеленский, и Порошенко в день присяги говорили о себе как о поборниках мира. «Я не хочу войны. Я не стремлюсь мстить. Хотя перед глазами – большие жертвы, принесенные украинским народом. Я стремлюсь к миру и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана. Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его», – заявил Порошенко.

Зеленский предупредил, что «если будет необходимо, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий».

В первые сто дней президента Порошенко вошли такие события, как подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и роспуск Верховной Рады VIII созыва с учетом всех процедурных моментов.

Зеленский успел за этот же срок объявить досрочные парламентские выборы, правомерность которых подтвердил Конституционный суд, взять первое место по итогам голосования и получить первое в истории независимой Украины однопартийное большинство в Верховной Раде IX созыва.

Внешние отношения

Первая международная встреча у Порошенко состоялась в день его инаугурации – 7 июня – с вице-президентом США Джозефом Байденом. Зеленский – 20 мая, соответственно, встретился накоротке с президентами Грузии Саломе Зурабишвили, Эстонии – Керсти Кальюлайд, Литвы – Далей Грибаускайте и Латвии – Раймондом Вейонисом.

Во время своей первой зарубежной поездки президент Порошенко посетил Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая заседает в Страсбург.

Для своего первого визита Зеленский выбрал Брюссель. Здесь он провел встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столнтербергом, вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом.

9 августа 2014 года Киев посетил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. На брифинге, состоявшемся после переговоров, Порошенко впервые заявляет о необходимости усилить сотрудничество между Украиной и Североатлантическим альянсом.

16 сентября 2014 года произошла одновременная ратификация Верховной Радой и Европейским парламентом Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

8 июля 2019 года во время саммита Украина–ЕС Зеленский обсудил с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом ЕК Юнкером состояние имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В течение первых ста дней президентства Зеленский осуществил официальные визиты во Францию, Германию, Канаду, Турцию.

Украину с рабочими визитами посетили президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Форматы отношений

За годы правления Порошенко вооруженная агрессия РФ против Украины стала причиной появления двух типов переговоров: нормандский формат (первые лица Германии, Франции, Украины, РФ), трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по реализации мирного плана на Донбассе, сформированная при подписании минских соглашений (в нее входят представители Украины, РФ и ОБСЕ).

Как Порошенко, так и Зеленский видят главным представителем Украины бывшего президента Леонида Кучму.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко напоминает Фокусу, что президент Порошенко поначалу испытывал такие же иллюзии в отношении Кремля, как и президент Зеленский, который «тоже с большим желанием подходит к вопросу установления мира и думает, что с Путиным можно будет быстро договориться, что переговоры в Минске дадут положительный результат».

«Думаю, сейчас Офис президента пытается применить мирную повестку дня, мирный контекст относительно всех вопросов в стране», – размышляет Мусиенко, и добавляет, что Порошенко пытался проводить более агрессивную политику, что было оправдано, с учетом активной фазы ведения боевых действий на Донбассе.

Кадровая политика

От Порошенко Зеленскому достались также министры и руководители ведомств, назначение которых входит в сферу компетенции президента: министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин, генеральный прокурор Юрий Луценко. Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, как и выше названные чиновники, написал заявление о сложении полномочий, и ушел в отпуск. Поэтому единственной креатурой Зеленского вне офиса президента остается Иван Баканов, должность которого позволяет оказывать политическое влияние в масштабах всей страны, исполняющий обязанности главы СБУ.

Зеленский подавал в парламент представление об увольнении Климкина и Полторака, но они были отклонены народными депутатами. Основной причиной называлось отсутствие имен претендентов на освобождающиеся посты. Действительно, отсутствует какая-либо конкретика со стороны президента Зеленского в деле назначения генпрокурора и министра обороны. И нельзя быть уверенными ни Ивану Баканову, что с началом работы нового состава парламента он лишится приставки и.о., ни Вадиму Пристайко, что он будет поставлен во главе МИДа.   

Зеленский за первые сто дней назначил новых председателей областных государственных администраций по всей стране – уволил 21 и назначил девятерых.

Первый президент Украины Леонид Кравчук на своей странице в Facebook пишет, что Зеленскому пришлось в течение первых ста дней пребывания на посту президента затрачивать усилия не на выполнение своей программы, а на борьбу со старой властью. «До этого времени каждая власть действовала по принципу наследственности. Президент Виктор Ющенко оставил фактически без изменений систему власти, которая существовала при Леониде Кучме. Виктор Янукович кроме пересмотра полномочий президента ничего не изменял. Все оставалось без каких-то коренных видоизменений в управлении государством и при Петре Порошенко», – утверждает Кравчук.

Мусиенко, в свою очередь, считает, что «во многих сферах деятельности Порошенко был эффективнее. Также стоит учитывать, что в 2014 году мировое сообщество, европейцы смотрели на развитие Украины с оптимизмом, и не могли закрывать глаза на происходящее. В 2019-м, при Зеленском, они показывают усталость».

 

Екатерина Мацегора