Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.09.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

НА 100 дней ближе к дембелю: 10 пбед и 10 измен Зеленского ("Деловая столица")

09:31 28-08-2019

Исполнилось 100 дней президентского срока Владимира Зеленского. За неимением рычагов реальной власти в его руках этот период является скорее временем привыкания бывшего актера к своей первой действительно серьезной роли


Редакционная строка

28.08.2019

Исполнилось 100 дней президентского срока Владимира Зеленского. За неимением рычагов реальной власти в его руках этот период является скорее временем привыкания бывшего актера к своей первой действительно серьезной роли

 

Depo.ua составил рейтинг из 10 успехов главы государства и такого же количества его неудач за этот классический для чиновников всего мира период. Предлагаем его вашему вниманию.

ПОБЕДЫ: ИНОГДА ДОСТАТОЧНО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

1. Первая стодневка нового хозяина главного кабинета на улице Банковой не запомнилась экономическими или военными прорывами. С другой стороны, ему удалось (пока?) не испортить положительные вещи, которых добился его предшественник.

Итак, основная победа действующего гаранта - отсутствие резких негативных изменений во всех сферах.

2. С первым пунктом непосредственно связан второй: тактика избегания резких движений позволила ЗЕ-команде не растерять существенно огромный кредит доверия от общества: в своем большинстве за эти 100 дней страна не разочаровались в новом президенте. И, положа руку на сердце, успех этот на самом деле объясняется тем, что в руках президента до сих пор не было всей полноты власти - новый парламент начнет работать только в этот четверг, соответственно, до сих пор дорабатывает правительство Владимира Гройсмана, а у Банковой почти нет полностью подконтрольных ей силовых органов.

С началом сентября здесь все может измениться. Поэтому стоит подождать с оценками до создания нового правительства и начала деятельности новоизбранной Верховной Рады.

3. Блицкриг в виде досрочного роспуска Верховной Рады, хоть и организованный сомнительным способом, принес ЗЕ-команде определенный политический результат в виде закрепления достигнутого на президентских выборах разгрома политических оппонентов. Партия "Слуга народа", которой не существовало в природе буквально за считанные недели до начала кампании, получила по партийной части более 43 процентов голосов и 130 мажоритарщиков. Это дало ей возможность самостоятельно сформировать большинство в парламенте IX созыва и взять всю полноту власти в свои руки. Сейчас победители спешат воспользоваться плодами своего бешеного успеха.

4. Положительным фактом с определенными оговорками можно пока считать заметное обновление кадрового состава власти. Выход Зеленского на политическую орбиту подтянул кверху в поле президентского притяжения группу представителей экспертной среды и общественных активистов, которые теперь будут иметь возможность проявить себя в качестве государственных деятелей. Будем считать это авансом и следить за их действиями.

Между прочим, благодаря "феномену Зеленского", и другие политические силы значительно обновились, а некоторые и вообще возникли на горизонте благодаря новой тенденции - как, к примеру, партия "Голос", услуги квалифицированных членов команды которой оказались пока ненужными действующей власти.

5. Нежелание "слуг" делиться властью вытолкнуло в состояние фактической оппозиции партии, которые во время выборов сигнализировали о своем желании подставить новой власти свое плечо. Речь о "Батькивщине" Юлии Тимошенко и "Голосе" Святослава Вакарчука. Теперь исключительно на президента и его политическую формацию ляжет вся полнота ответственности за будущую ситуацию в стране. А партнеры, с которыми не сложилось, от бремени такой ответственности избавлены, что делает возможные варианты раскладов в новой Раде более разнообразными и немного разбавит ожидаемую однополюсную политическую жизнь страны. Дело за умением и желанием этих партий работать как эффективная оппозиция.

6. В гуманитарной сфере в отдельный пункт вынесем отказ от вмешательства президентской команды в закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". От резких движений в языковой политике новую власть предостерегала проукраинская часть общества. Еще между первым и вторым турами выборов Зеленский заявлял, что после вступления в должность проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения прав граждан. Но тогда же он подчеркнул, что украинский является единственным государственным языком в Украине. Пока изменений его публичной позиции по этому поводу нет.

7. Взвешенными, несмотря на ожидания, были первые шаги главы государства в церковной сфере. Пытаясь демонстративно дистанцироваться от всех конфессий, в противовес, опять же, предшественнику, который стал одним из главных движителей создания Православной церкви Украины (ПЦУ), Зеленский провел встречи с руководителями всех крупнейших церковных ветвей, которые действуют в нашем государстве. Так, 30 апреля, когда ЦИК официально огласила результаты президентских выборов, он встретился по очереди с предстоятелем ПЦУ Епифанием, почетным патриархом Филаретом и главой УПЦ (Московского патриархата) Онуфрием.

Более того, 8 августа, во время своего первого официального визита в Турцию, украинский президент встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем, который предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Знатоки церковной кухни восприняли факт встречи как хороший знак и попытки Зеленского наладить добрые отношения с Константинополем. С другой стороны, после выборов президента заметно затормозился процесс перехода приходов из российской к украинской церкви. Но это не его вина, а особенности психологии украинцев - ориентироваться по политическому ветру.

8. Внешняя политика новой команды в течение первых трех с лишним месяцев демонстрирует преемственность традиций, заложенных Петром Порошенко. Не произошло принципиальных изменений в наших отношениях с Россией. Сейчас в публичный оборот вброшена информация о подготовке к масштабному обмену пленными с РФ. Ко Дню Независимости такого подарка новой власти Украины Путин не сделал. Впрочем, если это не российский трюк, возможно, запишем еще один пункт в достижение Владимира Зеленского.

Как позитив вспомним географию первых зарубежных визитов Владимира Зеленского. Прежде всего - он полетел не в Москву, как того одни хотели, а другие - боялись. Свой первый рабочий визит за рубеж Владимир Зеленский совершил в первых числах июня в Брюссель, где посетил институты Европейского Союза и НАТО. Но уверенно говорить о внешней политике новой власти можно будет после того, как произойдет назначение министра иностранных дел и послов в ключевые для нас государства - прежде всего в Соединенные Штаты.

9. Желание сглаживать острые углы неожиданно откликнулось положительным эффектом в экономике. Зеленскому удалось успокоить общественное мнение, нивелировав эффект скандальных заявлений своего бизнес - и политического партнера Игоря Коломойского, который в избирательный период заявлял в интервью о желательности дефолта как сценария развития событий в Украине и говорил, что нам не нужно продолжать сотрудничество с МВФ. Скандалов не ждите, заверили на Банковой. Сработало это или нет, но рост валового внутреннего продукта во II квартале 2019 года составил неожиданные и приличные 4,6%.

 

 

Одновременно до максимума с августа 2013 года вырос Индекс потребительских настроений украинцев. В большой степени это переходящий приз от "предшественников": сказывалась инерция шагов, которые сделали оба правительства Порошенко для стабилизации экономической ситуации в условиях войны. Ведь экономический рост продолжается 14 кварталов подряд. А вот дальнейшие перспективы зависят уже от персоналий в новом Кабмине и направлений их политики.

10. Хорошему настроению как инвесторов, так и потребителей способствуют ожидания прихода в правительство прогрессивных либеральных реформаторов и обещания "новых лиц" провести долгожданные экономические реформы. В частности, президент и его окружение обещают провести перезапуск антикоррупционной инфраструктуры (справедливости ради - созданной во времена Порошенко), возобновить крупную приватизацию. И отдельной строкой - запустить в Украине свободный оборот земель сельхозназначения. К либерализации рынка земли не рискнула подойти ни одна отечественная власть: слишком уж взрывоопасна эта тема.

Посмотрим, как удастся Зеленскому воспользоваться своим кредитом доверия и временной слабостью оппонентов, в частности популистов из числа потенциальных политических партнеров, от сотрудничества с которыми в "Слуге" пока отказались.

НЕГАТИВЫ: ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ, КОТОРЫЕ КОГДА-ТО ПРЕВРАТЯТСЯ В НАБАТ

1. Неприятие части общества вызвали назначения на важные государственные посты друзей, партнеров президента по студии "Квартал 95" и лиц, тесно связанных с клубом олигархов. Вспомним наиболее резонансные решения. Друг детства Зеленского Иван Баканов стал и.о. председателя СБУ, Службу внешней разведки Украины возглавил друг президента Владислав Бухарев. Партнер из "Квартала" Сергей Шефир стал первым помощником главы государства, "кварталовцы" Сергей Трофимов и Юрий Костюк заняли кресла заместителей главы президентского офиса. Бывшего адвоката Коломойского Андрея Богдана назначили руководителем Офиса президента. По таким же принципам, похоже, некоторые люди появлялись в избирательном списке "Слуги народа".

Шлейф этих кадровых решений уже работает на негатив в отношении новой власти, в том числе, в ее отношениях с зарубежными партнерами. И это еще цветочки. После, когда начнется основная масса назначений, ситуация может еще больше обостриться.

2. Деолигархизация власти не произошла. Владимиру Зеленскому до сих пор не удалось доказать, что он не является "младшим политическим партнером" Игоря Коломойского, и что новый президент станет равноудаленным от всех отечественных миллиардеров. По крайней мере часть осуществленных до сих пор назначений заставляет предполагать вещи противоположные, о чем уже информировал Depo.ua. Пока страна ожидает новых фамилий - главы правительства, министров, спикера Рады, силовиков - всех тех, кто находится под пристальным вниманием общества, продолжается раскладка в менее заметные, но ненамного менее интересные в смысле доступа к ресурсам кресла.

3. Модель поведения главы президентского офиса Богдана и его желание подавать себя как "не первое, но и не второе лицо в государстве" откровенно раздражают многих. СМИ пишут про огромные неформальные воздействия фактически начальника канцелярии на Банковой на избранного людьми лидера государства. Нашумевшая история с "отставкой" Андрея Богдана только сделала эту ситуацию более выразительной. Изюминкой же стал отдых человека, который постоянно присутствует за спиной президента, на престижном зарубежном курорте в День Независимости, когда руководители администраций предыдущих президентов без лишних вопросов отрабатывали со своими шефами протокольные мероприятия.

4. Концентрация власти, которая сейчас является почти стопроцентной, приводит к полной концентрации ответственности на одном лице. Все, что происходит в государстве, граждане ассоциируют и в дальнейшем будут ассоциировать не с депутатами или министрами, а исключительно с президентом Зеленским - его желанием и умением отвечать сложившемуся в обществе запросу на "справедливого руководителя".

Такая персонализация образа власти заставляет главу государства ездить по стране и под камеры увольнять чиновников низового и среднего звена. Пока это людям нравится, о чем свидетельствуют рейтинги власти. Но когда увидят, что публичные ссоры не помогают преодолеть "обнищание" и не снижают тарифы - последует всплеск недовольства.

5. Возможно, это стало неприятным открытием для поклонников Зеленского, но для того, чтобы остановить войну, оказалось недостаточно "просто прекратить стрелять". На выборах Зеленский критиковал минский переговорный процесс и утверждал, что готов с кем-нибудь договариваться, чтобы завершить войну на Донбассе. Украинская армия единолично прекратила стрелять - и страна получила в ответ гибель десятков наших воинов от рук оккупантов, которые в эти игры, как оказалось, не играют. За пределами телефонных разговоров Зеленского с Путиным не произошло принципиальных изменений в наших отношениях с Россией, не продвинулись мы и в решении проблем Крыма и Донбасса.

При этом возник и настораживает нюанс: из Кремля стали раздаваться сдержанно положительные оценки попыток Зеленского вступить в прямой диалог с Путиным. Когда тебя хвалит враг, возможно, ты что-то делаешь не так.

6. Прокол с отменой парада к 28-й годовщине Независимости (мол, это дорого, зато военные получат премии) и последовавшее решение провести в этот день непонятное действо в центре столицы, на фоне которого состоялся народный Марш защитников - все это стало очередным ударом по имиджу нового президента в глазах патриотической общественности. Срежиссированное Аланом Бадоевым мероприятие выглядело эстетично, но искусственно, как для воюющей страны, а другое - многолюдное, проведенное совместно ветеранами и общественностью, стало напоминанием власти, что "просто перестать стрелять" у нее не получится.

7. Зеленский - не авторитет для чиновников и депутатов? Провал законодательных инициатив Зеленского, внесенных в Раду 8 созыва. 5 июня новый президент заявил, что его команда подала в парламент 10 законопроектов. Но в результате ни один из них не был принят. Наиболее болезненной стала пощечина из-за отклонения проекта закона о выборах в парламент по пропорциональной системе и снижении проходного барьера.

Не спешат слушать президента и чиновники, которых он публично отправил в отставку. Из более чем трех десятков чиновников, которым глава государства под камеры указал на дверь, на самом деле попрощались со своими кабинетами аж... меньше пяти. Такие реалии ставят президента в неудобное положение перед той немалой частью его избирателей, которые хотят видеть во главе государства "справедливого, но строгого царя" а-ля Лукашенко и до сих пор ждут, когда ЗЕ-команда "сделает их вместе".

8. Противостояние с Киевским городским главой Виталием Кличко станет испытанием позиций президентской команды. Идейным вдохновителем досрочных выборов в Киеве и разделения поста мэра и руководителя КГГА считают упомянутого выше Андрея Богдана. Если он эту борьбу проиграет или погрузит президента в длительную "битву за Киев", это может повлиять на имидж Зеленского в глазах части киевлян. А борьба за Киев между различными группами влияния только начинается, и она будет весьма жесткой, учитывая цену победы.

9. Зеленский как заложник результата войны с политическими противниками. Новый президент оказался в заложниках в им же созданной ситуации - ему и его команде придется доказывать вину Петра Порошенко и его соратников в многочисленных корыстных преступлениях, на которых строилась кампания дискредитации "предшественника" и по которым открыты и будут открыты уголовные дела. В случае провала операции "посадить Порошенко" рейтинг этой власти будет падать.

10. Не оправдалось главное ожидание людей от деятельности ЗЕ-команды - снижение тарифов. Согласно социологическим опросам, наибольшим ожиданием избирателей нового президента было и остается снижение тарифов на коммунальные услуги. Почти 40% опрошенных заявили, что это должно быть приоритетом для того, кто придет на смену Порошенко. И хотя в своей официальной программе кандидат в президенты Зеленский о тарифах не упоминал, именно этого ждут от него адепты. Тем более, что в агитационных роликах кандидата вопрос "несправедливых тарифов" звучал в полный голос. И что теперь?

 

 

Нынешний председатель партии "Слуга народа" и потенциальный спикер Рады Дмитрий Разумков заявлял на телевидении, что снижение тарифов - "не совсем прерогатива президента", и что речь шла об обещаниях повлиять на тарифы посредством борьбы с коррупцией. А представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что Зеленский вообще только шутил об уменьшении тарифов. Пришлось даже извиняться в Фейсбуке: "На самом деле президент Зеленский уже дважды созывал совещание относительно возможности снижения тарифов для населения. Но это должно происходить, не создав девальвации, дополнительной инфляции или экономического кризиса. Работа над этим продолжается", - написал Андрей Герус.

Здесь стоит вспомнить и историю с "Роттердам+", - эту схему сейчас активно расследуют антикоррупционные органы. Однако, как недавно стало известно, у нас нехватка угля, а по "Роттердаму" он самый дешевый. И это еще один вызов Зеленскому - зима уже на носу, тарифы повышать нельзя, потому что рейтинг упадет, и покупать уголь по схемам, о коррупционности которых трубили все во время выборов, также нельзя. Что ж, быть президентом - дело не только трудное, но и неблагодарное...

Автор: Игорь Петренко