Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


22.09.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

"Один пояс - один путь": стоит ли Украине бояться экспансии Китая ("Апостроф")

11:35 01-09-2019

Что на самом деле скрывается за китайской инициативой "Один пояс - один путь"


Редакционная строка

31.08.2019

 

Что на самом деле скрывается за китайской инициативой Фото: pixabay.com

Рост внешнеполитической роли Китая является едва ли не самым выразительным трендом международной политики. Но недавно опубликованное исследование кембриджского аналитика Айка Фреймана оценивает глобальную инициативу Китая "Один пояс один путь" почти как фикцию. "Апостроф" попытался найти ответ на вопрос, действительно ли имеют право на существование сомнения в серьезности стратегических инициатив Китая и может ли Украина получить больше выгоды от китайской экспансии.

"Один пояс - один путь", как личный бренд Си Цзиньпина

Хотя инициативы "движения на Запад" и укрепления своего международного статуса существуют в КНР уже довольно долго, именно с приходом к власти Си Цзиньпина в 2013 году внешняя экспансия Китая получила четкое институциональное выражение. Стратегическая инициатива "Один пояс один путь" (ОПОП), которая была сформирована новым лидером КНР, заключается в масштабнейшем международном сотрудничестве Китая с евразийскими государствами - в первую очередь в области инфраструктурных проектов. ОПОП уже называют то "новым шелковым путем", то "китайским планом Маршалла для Евразии" (План Маршалла - программа экономической помощи США европейским государствам, пострадавшим от Второй мировой войны). Но далеко не все оценивают амбициозные планы Китая положительно.

Больше всего критики китайская инициатива получает со стороны американцев. Что вполне понятно, учитывая фактическое соперничество этих государств и торговую войну между ними. Президент США Дональд Трамп вообще называет "Один пояс один путь" - "долговой удавкой Китая". Но несмотря на критику, поиск действительно комплексного понимания и трактовки китайской инициативы в Штатах продолжается.

Свидетельством этому, в частности, стала резонансная публикация на The Guardian под названием "Один пояс - один путь - это всего лишь маркетинговая кампания". Автор статьи, исследователь современного Китая, кембриджский аналитик Айк Фрейман утверждает, что весь мир зря воспринимает ОПОП так серьезно. Мол, на самом деле под вывеской "стратегической инициативы" скрывается довольно хаотичная брендинговая кампания, главная цель которой - укрепление власти и авторитета Си Цзиньпина. А китайские деньги идут не столько в те государства, где это обусловлено стратегическими интересами, сколько в те, которые хорошо кланяются, выражая восхищение перед "новым императором Китая".

Впрочем, тезис американского исследователя о том, что миллиарды и даже триллионы долларов тратятся Китаем не на стратегические проекты, а для того, чтобы просто порадовать своего лидера, не может не вызывать сомнений. О том, чем на самом деле является глобальная инициатива "Один пояс - один путь", "Апостроф" спросил у экспертов.

Истоки и реальные масштабы "Одного пути"

"Я склоняюсь к мысли, что ОПОП - это действительно стратегическая, планомерная инициатива КНР. И она касается не только Китая, другие страны-участники инициативы тоже имеют право вносить предложения. Действительно, именно при Си Цзиньпине она была очерчена как экономическая, инфраструктурная и даже гуманитарная инициатива, как культурное сотрудничество", - пояснил "Апострофу" востоковед, китаевед, доцент Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко Макар Таран.

По его словам, предыстория ОПОП - лежит еще в установках Ху Цзиньтао - "идти на Запад". Подчеркивал важность иностранных инвестиций также Цзян Цзэминь (предыдущие лидеры КНР). "А корни уходят к Дэн Сяопину, который считал что именно международное сотрудничество позволит Китаю развиваться. "Один пояс один путь" возник как логическое продолжение парадигмы развития китайского государства, но уже вышел за ее пределы. Впрочем, пока нельзя сказать, что инициатива ОПОП приобрела глобальный характер - скорее полуглобальный, но с очень четкой перспективой", - пояснил "Апострофу" Макар Таран.