Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Новый Кабмин: что известно о самом молодом правительстве в истории Украины (" https://gordonua.com")

11:56 01-09-2019


Редакционная строка

30.08.2019

В первый же день работы самая большая в истории Украины пропрезидентская коалиция в Верховной Раде продемонстрировала свою усидчивость. Депутаты работали почти до утра и поддержали назначение премьер-министра Алексея Гончарука. Ему 35 лет и он самый молодой в истории Украины премьер. А средний возраст его Кабмина – 40 лет, и это тоже рекорд. Самому молодому из команды, вице-премьеру и министру цифровой трансформации Михаилу Федорову, – 28. В новом правительстве трое бизнесменов, двое кадровых дипломатов и участница боевых действий. А также – двое представителей команды премьер-министра Владимира Гройсмана: глава МВД Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова занимали эти должности и в предыдущем Кабмине. Но 15 новых министров стали в политике теми самыми новыми лицами, приход которых обещал президент Владимир Зеленский. Кто они – в материале издания "ГОРДОН". 

?§?°?????? ?????????? ?????????????????? ?????°?»?° ?? ?????»?????????µ ???µ???? ???°???????? ???????????? ?»?????°????, ???????????? ?????????????? ???±?µ???°?» ?????µ?·?????µ???? ???»?°?????????? ???µ?»?µ??????????

Часть новых министров стала в политике теми самыми новыми лицами, приход которых обещал президент Владимир Зеленский
Фото: Михаил Федоров / Facebook 
 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Дубилет — министр Кабинета Министров

?????????????? ?????±???»?µ??? ??? ?????????????? ???°?±?????µ???° ??????????????????

Дмитрий Дубилет – бизнесмен, бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank. Ему 34 года. У себя на странице в Facebook министр поделился, что решение войти в Кабмин было одним из самых сложных в жизни. 

“Семья в шоке. Друзья в шоке. Бизнес-партнеры в шоке. Кот в шоке. Да и я сам, если честно, в шоке”, – написал он. 

По словам Дубилета, он собирался переезжать жить в Лондон, но теперь “эти планы отступили на второй план”.  

“Простите за пафос, но я верю, что у Украины появился исторический шанс на прорыв, которого мы все так заждались. И это очень крутое чувство – осознавать, что я могу стать частью этого прорыва”, – добавил министр.

Также Дубилет в своем сообщении подчеркнул, что “не будет красть”.


Михаил Федоров — вице-премьер, министр цифровой трансформации

???????°???» ?¤?µ??????????? ??? ???????µ-?????µ?????µ??, ?????????????? ???????????????? ?????°?????????????°??????

В правительстве должность министра цифровой трансформации, которую занял 28-летний Федоров, ввели впервые. 

Федоров был предпринимателем, собственное digital-агентство открыл в возрасте 22 лет. Как сказано на сайте компании, агентство “увеличивает продажи с помощью рекламы в Facebook и Instagram”. Одним из клиентов SMMSTUDIO был “Квартал-Концерт”. От предпринимательской деятельности Федоров задекларировал почти 5,5 млн грн дохода за 2018 год.  

В команде Владимира Зеленского разрабатывал концепцию "Государство в смартфоне" и отвечал за диджитал во время избирательной кампании – выстраивал онлайн-коммуникацию в соцсетях. В списке партии “Слуга народа” был на шестом месте. 

Федоров женат, воспитывает дочку. 

В Facebook он пообещал, что Украину “ждет цифровая трансформация”.

“Государство раз и навсегда станет удобным онлайн-сервисом без очередей и коррупции”, – написал Федоров.



Дмитрий Кулеба – вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

?????????????? ?????»?µ?±?°? ??? ???????µ-?????µ?????µ?? ???? ?????????????°?? ?µ?????????µ?????????? ?? ?µ???????°???»?°?????????µ???????? ???????µ?????°??????

Дмитрию Кулебе 38 лет, он дипломат и постоянный представитель Украины в Совете Европы. Родился в Сумах, закончил Институт международных отношений Университета имени Шевченко по специальности "международное право". 

В 2013 году был советником вице-премьера Константина Грищенко по гуманитарным вопросам. 

Через год по приглашению экс-министра иностранных дел Павла Климкина стал послом по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. Занимался созданием стратегических коммуникаций МИД, внедрением современных технологий коммуникаций и формированием публичной дипломатии Украины. 

“Мое задание на новой должности остается неизменным – двигать Украину на запад в интересах украинцев и украинской экономики. У нас собралась очень прикольная компания, и я рад быть ее частью”, – написал в Facebook Кулеба и добавил, что этим стоит заниматься ради людей, погибших на Майдане и на войне с Россией.



Тимофей Милованов – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

???????????µ?? ?????»?????°??????? ??? ?????????????? ???°?·?????????? ??????????????????, ?????????????»?? ?? ???µ?»???????????? ?????·???????????°

Милованов — киевлянин, ему 44 года, доцент экономики Питтсбургского университета, замглавы совета Нацбанка Украины. Также является почетным президентом Киевской школы экономики и, по словам Милованова, будет оставаться им, потому как это звание, а не должность.  

В 2014 году стал сооснователем аналитической платформы VoxUkraine. В 2015 году Милованов оказался в топ-10 лучших украинских экономистов в рейтинге Forbes Top Economic Thinkers. 


Милованов уже анонсировал объединение Министерства экономического развития и торговли с Министерством аграрной политики и продовольствия для ускорения реформ, которые министр перечислил в публикации в Facebook. 

Это, в частности, приватизация госпредприятий, открытие рынка земли и инновации в аграрном секторе, дерегуляция и диджитализация.


Вадим Пристайко – министр иностранных дел

???°?????? ???????????°??????? ??? ?????????????? ?????????????°???????? ???µ?»

Украинский дипломат Вадим Пристайко родился в Одесской области в городе Килия, ему 49 лет. У министра есть жена и двое сыновей. 

В начале 2000-х был консулом в Сиднее. Позднее – главным консультантом управления по вопросам внешней политики при Администрации Президента Леонида Кучмы. Работал в посольствах Украины в Канаде и США, был замом директора департамента НАТО, заместителем министра иностранных дел и главой миссии Украины при НАТО.

Пристайко присутствовал на первых встречах после инаугурации Зеленского с президентами Грузии, Литвы, Венгрии и Эстонии. И раньше уже говорил, что возглавил бы МИД, если бы ему предложили.


Андрей Загороднюк – министр обороны

?????????µ?? ???°????????????????? ??? ?????????????? ???±??????????



42-летний Загороднюк получил дипломы Оксфордского университета и Киевского национального университета. Бизнесмен, член правления компании Discovery Drilling Equipment, которая производит буровое оборудование. 

После начала российской агрессии на Донбассе Загороднюк стал волонтером – компания Discovery Drilling Equipment поставляла военным буржуйки и машины скорой помощи, которые переделывали из инкассаторских машин. 

С 2015-го два года возглавлял офис реформ при Минобороны. В июле 2019 года стал советником президента Зеленского и вошел в наблюдательный совет "Укроборонпрома". 


Владислав Криклий – министр инфраструктуры

???»?°???????»?°?? ?????????»????? ??? ?????????????? ?????????°??????????????????

Криклию в ноябре исполнится 33. Он окончил Киевский национальный университет имени Шевченко по специальности "финансы". "Украинская правда", а также другие источники указывают, что с 2002 года будущий министр работал начальником отделения по работе с ценными бумагами на фондовом рынке в “Интербанке”. Хотя на тот момент ему должно было быть 16 лет. 

В 2014 году Криклий стал советником министра МВД Авакова. В министерстве занимался реформой сервисных центров МВД.

В 2015 году Криклия назначили замом начальника департамента ГАИ. Уже вскоре он возглавил Главный сервисный центр МВД Украины. 

По данным “Чесно”, Криклий – фигурант антикоррупционных расследований. В частности, в 2015 году он купил четырехкомнатную квартиру на 120 квадратов в элитной киевской новостройке. Как вытекает из декларации Криклия за 2016 год, квартира в центре столицы обошлась будущему министру в 6,4 тыс. грн за квадратный метр, тогда как рыночная стоимость – от 40 до 50 тыс. грн. Также в феврале 2014 года Криклий купил Merсedes S500 2008 года меньше чем за 150 тыс. грн. Сейчас такое авто можно купить приблизительно за 760 тыс. грн.


Алексей Оржель – министр энергетики и защиты окружающей среды

???»?µ?????µ?? ?????¶?µ?»??? ??? ?????????????? ?????µ?????µ???????? ?? ?·?°???????? ?????????¶?°?????µ?? ?????µ????

Киевлянин Алексей Оржель закончил КПИ, получил степень магистра специальности “энергетический менеджмент”, ему 35 лет. Был номером 16 в списке партии “Слуга народа”. 

Проработал в сфере топливно-энергетического комплекса 15 лет. Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. 

Кроме того, перед тем, как стать депутатом, был членом правления Офиса эффективного регулирования  (BRDO-центра), который возглавлял теперешний премьер-министр Алексей Гончарук.


Владимир Бородянский – министр культуры, молодежи и спорта

???»?°?????????? ??????????????????????? ??? ?????????????? ?????»??????????, ?????»?????µ?¶?? ?? ???????????°

Бородянскому 45 лет, он из Львовской области. Закончил финансово-экономический факультет по специальности “финансы и кредит”. 

До прихода в команду Зеленского в июле 2019 года, когда его назначили советником президента по гуманитарным вопросам, был медиаменеджером. Работал коммерческим директором издания “Московский комсомолец в Украине”, руководил медиаактивами “Альфа-Банка”, в частности, отвечал за реализацию бизнес-проектов “Новый канал” и “Наше радио”. В 2004 году стал главой правления телеканала СТБ и проработал там до конца 2018 года. 

На своей странице в Facebook министр уже представил часть команды офиса по разработке гуманитарной политики Украины – координаторов направлений. 


Денис Малюська – министр юстиции

???µ?????? ???°?»?????????°? ??? ?????????????? ??????????????

Денис Малюська, как и новый министр энергетики Оржель, работал вместе с премьером Гончаруком в Офисе эффективного регулирования – был главой правления BRDO-центра. Министру 37 лет, окончил Киевский национальный университет имени Шевченко по специальности “правоведение” и Лондонский университет. 

Женат, у него четверо детей. 

Работал юристом, в 2004 году основал адвокатское объединение “Адвокатская фирма “Бизнес-право”, а также – ООО “Радник прес”, которое занимается издательской деятельностью.

В 2010 году Малюську назначили консультантом по развитию частного сектора группы Всемирного банка. 

Прошел в парламент в 2019 году – был номером 21 в партии “Слуга народа”. 


Анна Новосад – министр образования 

???????° ???????????°??? ???? ?????????????? ???±???°?·?????°??????? 

Новой руководительнице Министерства образования 29 лет. Она окончила Киево-Могилянскую академию по специальности “политология”. Училась за границей, в частности, в Маастрихтском университете в Нидерландах, стажировалась в аналитических центрах в Испании и Чехии.

В МОН пришла в 2014 году. Была советником министра Сергея Квита, возглавляла управление международного сотрудничества евроинтеграции МОН и во время каденции министра Лилии Гриневич — директорат стратегического планирования и европейской интеграции. 

Новосад поддерживала реформу образования и выступала за скорейшее ее внедрение. 

“Новая украинская школа только в 2019 году увидит первого выпускника. До того времени не только правительство и не только Рада должны объединить усилия, чтобы эту реформу воплощать”, – писала будущий министр. 

Гриневич написала, что будет болеть за успех последовательницы. 

“Я уверена, что в этой стране нет должности важнее и ответственнее, чем кресло министра образования и науки. МОН часто недооценивают в политических играх, с этой должности и правда невозможно нажить состояние или сделать мгновенные превращения, которые повлияют на всю страну сейчас. МОН – это министерство будущего”, – написала экс-министр. 



Алена Бабак – министр развития общин и территорий

???»?µ???° ???°???°??? ???? ?????????????? ???°?·?????????? ???±?????? ?? ???µ????????????????

Алене Бабак 50 лет, она уроженка Кривого Рога. Окончила Киевский государственный педагогический институт иностранных языков, также училась в Old Dominion University в США. 

Директор и сооснователь Института местного развития, который сотрудничает неправительственными организациями в сфере реформирования ЖКХ и энергосбережения. 

Бабак стала депутатом в 2014 году, она была №8 в списке партии “Самопоміч”. В Верховной Раде была замом главы комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. Сложила полномочия народного депутата в 2017 году “по личным причинам”.

По данным “Украинской правды”, кандидатуру Бабак президенту предложил Алексей Гончарук.


Зоряна Скалецкая (Черненко) — министр здравоохранения

???????????° ?????°?»?µ?????°?? (?§?µ?????µ??????)? ??? ?????????????? ?·?????°???????????°???µ??????

Скалецкой 39 лет, она юрист в сфере медицинского права.

Училась на факультете юридических наук Киево-Могилянской академии, факультете права и администрации в университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине, а также год проучилась в Union Graduate College в США. 

В 2001–2006 годах работала в Госкомитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. С 2006-го – в Киево-Могилянской академии. Была экспертом Совета предпринимателей при Кабмине. Член правления “Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи”. Директор общественной организации "Форум здоровья".

В 2014–2017 годах была главным экспертом медицинской группы “Реанимационного пакета реформ”.   

Как сообщал "Цензор.НЕТ", во время первого заседания новой Верховной Рады 29 августа основатель клиники “Борис”, депутат “Слуги народа” Михаил Радуцкий вел переписку о кандидатах на пост министра здравоохранения. “Мой человек – Зоряна Черненко”, – написал он.


Юлия Соколовская – министр социальной политики

?®?»???? ?????????»?????????°??? ??? ?????????????? ?????????°?»???????? ?????»??????????

34-летняя Юлия Сколовская имеет два высших образования: оканчивала Киевский национальный экономический университет и Объединенный венский институт, – а также училась в Национальной академии госуправления при президенте Украины. 

Была директором департамента расходов бюджета социальной сферы Минфина, возглавляла департамент по вопросам стратегического планирования и координации в секретариате Кабмина. Кроме того, руководила направлением стратегии, прозрачности и развития eHealth проекта USAID. 

Читала лекции новоизбранным депутатам “Слуги народа” в Трускавце.


Оксана Коляда (Гаврилюк) – министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

???????°???° ?????»?????°? ???? ?????????????? ???? ???µ?»?°?? ???µ???µ???°??????, ?????µ???µ?????? ???????????????????°???????? ???µ???????????????? ?? ???????????µ?????µ ???µ???µ???µ???µ???????? ?»????

Оксане Коляде 39 лет. Она полковник запаса и участница боевых действий.

Окончила Львовский институт внутренних дел по специальности “правоведение” и получила степень магистра во Львовском государственном университете внутренних дел. Была слушателем в Национальном университете обороны на специальности “информационное обеспечение войск”.

С 2003-го по 2015 год работала в МВД, где дослужилась до первого зама начальника департамента связей с общественностью. 

До 2017 года служила в Вооруженных силах – была начальником управления коммуникации и прессы Минобороны. Там открыла первые в Украине курсы обучения и аккредитации военных журналистов. Во время обострения боевых действий в Авдеевке координировала работу украинских и иностранных журналистов, организовывала прямые включения на передовой. 

В 2017 году три месяца была заместителем командующего АТО. В 2016–2017 годах возглавляла рабочую группу комитета реформ Минобороны по разработке систем стратегических коммуникаций ВСУ. С марта 2019-го – замминистра по делам ветеранов.

Роман БУДАНОВ 
журналист