Киевская Русь - Украина

Боже та Київська Русь-Україна - понад усе!

Информационный портал   email: kievrus.ua.com@gmail.com


17.10.2019

Подивись в мої очі, враже
Герб Украины

Оборона, медицина и субсидии: что известно о государственном бюджете-2020 ("Деловая столица")

10:07 16-09-2019

Вчера, 15 сентября, Кабинет Министров Украины принял проект бюджета на 2020 год и подал его в парламент


Редакционная строка

16.09.2019

Вчера, 15 сентября, Кабинет Министров Украины принял проект бюджета на 2020 год и подал его в парламент

На сайте Верховной Рады зарегистрирован соответствующий законопроект.

 

 

Об основных показателях докладывали глава правительства Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова и министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"На подготовку бюджета, как правило, у правительства идет более полугода. У нас было только две недели. Прогнозируя следующий год, мы базируемся на тех цифрах, которые были оценены весной. Не удивляйтесь, что в этом документе показатели будут такими, как их прогнозировали по состоянию на весну. Мы ожидаем, что в октябре между первым и вторым чтением Министерство экономики спрогнозирует определенные результаты, и мы внесем коррективы в бюджет, который будет подаваться", - отметил Алексей Гончарук.

По словам премьера, нардепы смогут ознакомиться с проектом и озвучить свое мнение. Далее в течение двух недель Кабмин подает в парламент Программу деятельности правительства - документ, который должен описывать все реформы, изменения и совершенствования. Именно этот документ будет включать обещания, озвученные во время обеих избирательных кампаний. Программу утвердят и ее тезисы учтут при внесении поправок между первым и вторым чтением. Откорректированную версию бюджета представят 2 ноября.

Depo.ua собрал данные об основных показателях главной сметы страны.

Следовательно, ресурсная база, заложенная в бюджет (прогнозируемые поступления в госбюджет), - 1 трлн 79,5 млрд грн.

Дефицит бюджета в 2020-м - 2,09%. По оценкам чиновников, это довольно амбициозная цель.

Курс доллара в госбюджете не заложен, но, по весенними прогнозам министров, он составит 28,2 грн.

Государственный долг

"В этом проекте вы увидите уменьшение дефицита госбюджета - долга, который имеет государство. Мы стремимся выйти на бездефицитный бюджет, когда расходы не превышают доходы", - подчеркнул Гончарук.

Но добавил, что такая амбициозная цель - дело не одного года.

Прописан в проекте бюджета размер государственного и гарантированного государством долга - 54,1% от ВВП.

Расходы на погашение и обслуживание долга - 438,1 млрд.

"Это вызов и то, на что будет направлена наша работа", - акцентировала Оксана Маркарова.

Размер заимствований, в том числе от официальных кредиторов, - 380 млрд грн.

Налоги и расходы на госаппарат

"Объем доходов - денег, которые государство собирает и распределяет, - будет уменьшаться (...) Мы стремимся к тому, чтобы государства в экономике становилось меньше. Это тоже тренд, который можно увидеть", - сказал Алексей Гончарук.

Акцентировал, что министры хотят видеть бюджет 2020-го бюджетом эффективности.

"Это о том, чтобы более эффективно тратить каждую копейку налогоплательщиков. Это правительство не намерено повышать налоги, чтобы наращивать доходы. Это неправильный путь. Налоги нужно постепенно уменьшать, но делать их равными для всех. Потому что неправильно, когда налоги высокие, но платит их незначительная часть бизнеса. Это несправедливая система, и будем стремиться от этого уйти", - подчеркнул Гончарук.

Дороги

"Вы увидите увеличение расходов на дороги. Этих денег, которые здесь предусмотрены, недостаточно для решения амбициозных задач", - сказал глава правительства, добавив, что министры обсудят идеи относительно исправления ситуации.

"100% акцизов будет перенаправлено в государственный дорожный фонд. Согласно прознозам, это около 70 млрд только за счет дорожного фонда. Однако экономический рост и рост акцизов эту сумму могут увеличить. Будут пытаться привлечь международных доноров, за счет чего могут быть добавлены существенные суммы", - добавила Маркарова.

Агросектор

Правительство меняет подход в государственной поддержке агросектора.

"Вместо дотировать крупные предприятия, мы сфокусируемся на том, чтобы в случае, если земельная реформа состоится, компенсировать процентную ставку для фермеров, для людей по кредитам, чтобы они могли позволить себе иметь доступный ресурс, иметь не худшие условия для покупки земельных участков. Для этого нужно, чтобы парламент принял ряд законов. Но уже сейчас есть тренд, что государство от поддержки крупных (предприятий) должно перейти на поддержку фермеров", - отметил премьер.

Приватизация

Серьезные увеличения доходов от приватизации в законопроекте не прописаны - в скором времени правительство планирует сменить руководство фонда Госимущества.

За следующие две недели новое руководство должно составить план по поступлениям от приватизации.

Минимальная заработная плата

... по словам госпожи Маркаровой, вырастет на 550 грн, на 1 января составит 4723 грн.

В Пенсионный фонд должно поступить 172,6 млрд.

Оборона

Как утверждает Гончарук, выделено 245,8 млрд на разных распорядителей в сфере безопасности и обороны.

"Не вся эта сумма распределена по конкретным распорядителям. Новая статья - средства, которые будут распределены СНБО. Ко второму чтению после решения СНБО средства будут распределены на всех распорядителей", - пояснил премьер-министр.

Указанная сумма на 17,3% больше, чем в 2019-м.

На 2019 год эта сумма составила 209,5 млрд грн, что почти на 18% больше, чем было в 2018 году.

Согласно Стратегии национальной безопасности Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ежегодное бюджетное финансирование сектора безопасности и обороны должно составлять не менее 5% от валового внутреннего продукта.

Охрана здоровья

"Все стратегические приоритеты - первичная медицина, экстренная, амбулаторная - полностью заложены, и в 2020-м заложено финансирование", - сказала Маркарова.

В целом на здоровье планируют потратить 108 млрд грн (на 9,8 млрд грн больше, чем в предыдущем году).

Размер медицинской субвенции составит 14,6 млрд грн, на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, реимбурсации лекарственных средств заложено 72,1 млрд грн.

6,6 млрд грн выделят на централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий, 700 млн - на лечение украинцев за рубежом.

Образование

"И образовательная субвенция, и поддержка НУШ, начальные классы, инклюзивное образование запланированы, зафинансированы. Но ключевая задача - повышение эффективности внутри. Очень активная публичная работа будет проведена ко второму чтению", - пообещала министр финансов.

На образование будет выделено 136,4 млрд грн, а это на 7,7 млрд грн больше, чем в 2019-м. Впервые в проекте бюджета предусмотрены расходы на развитие учреждений высшего образования в объеме около 300 млн грн.

Культура

"Развитие культуры и информационной сферы. Поддержка национального общественного телевидения предусмотрена в полном объеме, в соответствии с требованиями закона. 2 млрд грн в 2020 году мы предусматриваем для национального общественного телевидения. 1,3 млрд - на поддержку кинематографии", - сказала г-жа Маркарова.

Отметим, что Национальная общественная телерадиокомпания в прошлом и позапрошлом годах не получила средств в предусмотренном законе объеме. Так, в 2019-м на ее поддержку выделили 1 млрд 5 млн 100 грн вместо 1 млрд 816 млн.

Энергетическая независимость

"Активными остаются программы и по фонду энергоэффективности, и теплые кредиты. Ко второму чтению, надеюсь более широко расписана программа относительно эффективности в шахтах. На фонд регионального развития заложен 1%, или 9,5 млрд. Ко второму чтению будет более специфическая информация", - акцентировала министр финансов.

На развитие энергетической независимости заложили 2 млрд.

Субсидии

"Принцип распределения и определения субсидий не меняется. Меняются в незначительной степени числа, выделенные для реализации приложения. После того, как Программа деятельности правительства будет одобрена, могут быть определенные изменения. Мы определяем, как предоставить максимальное количество денег тем, кто больше всего в них нуждается", - отметил Алексей Гончарук.

На субсидии заложено 47,6 млрд.

Напомним, ранее Владимир Зеленский утверждал, что коммунальную плату для пожилых людей могут вообще отменить.

"Есть идея... Сейчас очень сложно о ней говорить, но я думаю, что идея очень креативная. Сейчас находят наши ребята экономическую модель, как людям сейчас, которым за 70 лет, когда человек не только на пенсии, а уже физически не может работать, он уже достаточно работал на страну, по 40, 50 лет, как этому человеку не платить коммуналку. Именно тем людям, которые малообеспеченные. Я очень хочу, я думаю, что у нас получится", - утверждал президент в одном из интервью.

По словам Гончарука, следующий бюджет уже будет базироваться на бюджетной декларации, новом документе, который будет предусматривать планирование на три года.